Василий Глазунов

Счастье и радость – это лучшие друзья детства!



Интервью с уполномоченным по правам ребенка Магаданской области Денисом Павликом


«Воспитывая детей, нынешние родители воспитывают будущую историю нашей страны, а значит и историю мира».

Антон Семенович Макаренко


Международный день защиты детей отмечается 1 июня. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Этот праздник отмечают во всем мире с 1950 года.

Каждый год мы поднимаем тему безопасности ребенка в наше непростое для нас время и должны понимать, что это несомненно праздник. Ведь дети сейчас нуждаются в особом внимании со стороны родителей, они хотят заботы и ласки, хотят быть любимыми и понятыми взрослыми.

Дети – необычайно прекрасный сосуд, наполняя который в последствии мы получаем личность, которая возьмет начало от своих родителей и близлежащего окружения. Стоит понимать, что дети наше будущее, как мы их воспитаем, такое отношение к себе и получаем. Хорошо подумайте, кто в старости подаст вам стакан воды?

Чтобы узнать мнение специалиста по вопросам детей один из корреспондентов «ВМ» встретился с Уполномоченным по правам ребенка Магаданской области Денисом Павликом, который на днях отметил свою первую «пятилетку» на этой должности.

Вопрос – ответ

– Денис Анатольевич, введите в курс дела наших читателей, какие ваши прямые обязанности и чем вы занимаетесь на своем посту?

– Согласно конвенции о правах человека у ребенка много прав: право воспитываться в семье, право на имя, право на образование, право на здравоохранение и тому подобные.

Уполномоченный призван строить свою работу таким образом: чтобы права у детей не нарушались, а в случае того если они нарушены, применять всевозможные усилия, чтобы эти права либо восстановить, либо не допустить их нарушение.

С первого дня я выстроил свою работу так, что максимально открыты часы приема для граждан, в разное время, в разные дни. Проблем достаточно много, вопросов у родителей тоже хватает: это школьные конфликты, это конфликты в семье, это также раздел имущества и вопросы, с кем будет жить ребенок. Многие родители сначала разводятся, а после выявляют, где проживать ребенку, решение как правило идет за судом, но мы понимаем ситуацию родителей и обязательно работаем с ними. Работа по всем фронтам идет полным ходом, я как только замечаю недочет или ошибку в действиях исполнительных органов, связанных в работе с детьми, то всегда указываю на недочеты, делаю запросы, почему такая ситуация произошла, и прошу руководителей этих ведомств принять меры дисциплинарного взыскания в сторону работников, допустивших ошибку в своих действиях. В последнее время эти случаи участились, у нас такой менталитет – пока не обращаюсь очень часто бывает, что ошибки повторяются. Со всеми за последние 5 лет налажен контакт, в каждом муниципальном образовании работает общественный помощник, который сообщает мне ситуацию по району на сегодняшний день, проводит некоторые консультации самостоятельно и тем самым облегчает мне круг действия работ. В каждом районе есть ребята, которые входят в детский общественный совет при уполномоченном по правам ребенка, они интересуются вопросами детства и склонны к юридическим наукам, мы с ними обсуждаем наболевшие темы: Татарстан, школьные конфликты, семейное неблагополучие, общественная деятельность. На такие советы я приглашаю: политологов, врачей и «людей в погонах». После данных заседаний ребята, возвращаясь в свои муниципалитеты, проводят общественные мероприятия, викторины, круглые столы, что дает, несомненно, хороший отклик. Вся моя деятельность строится на основе закона – «об уполномоченном по правам ребенка Магаданском области». Там четко все прописано, что первая моя задача – восстановление детских прав и максимальная просветительская деятельность как среди детей, так и родительской общественности: о том, какие права есть, что кому грозит, кто что может. Меня часто спрашивают: «Почему люди к вам идут?», я для себя давно уже сделал рейтинговые позиции. Люди идут с проблемами и вопросами, эти вопросы нужно поделить так: первая позиция – проблема в том, что не учтены какие-то категории в наших уже действующих законах, постановлениях и когда я замечаю, что это упущение есть, я инициирую своим письмом на имя губернатора, с просьбой дать поручения ответственным ведомствам разработать новые нормативно правовые акты или внести изменения в уже существующие, вторая – человеческий фактор, то есть где-то в системе произошел сбой, не учли, не дочитали, кого-то забыли внести в список.

– Как вы думаете, что могло послужить источником причиной такого чудовищного происшествия в Казани?

– Я склонен здесь брать пример с наших соседей, а именно Китая, насколько я осведомлен, то у них очень жесткая цензура в СМИ, особенно в отношении терактов, убийств, смертей. В первые дни после трагедии в Казани вышло более 50 сюжетов на всех каналах, с упоминаниями личностей, марки винтовки, как двигался преступник, в кого стрелял, зачем и почему. Мы располагаем информацией, что в России создано 2 или 3 «фан-клуба» в честь молодого человека. Эта псевдо-героизация негативно влияет на неокрепшие умы молодежи. У кого-то не в порядке с головой, кто-то не знает цену жизни и не имеет представления о моральных ценностях, и с такими людьми надо вести серьезную работу, но самым страшным, как я вижу, является все же пропаганда со стороны СМИ.

Возьмем, к примеру, годы существования движения – «синие киты», когда уже все об этом забыли, на «Первом канале» в один день, вышло 3 сюжета на эту тематику. Иногда есть некоторая несогласованность в принятии решения, либо мы тихо работаем и сводим такие вещи на нет, тем самым «глушим» эти моменты в широком доступе, либо получаем зачастую негативные последствия. Я считаю, что не стоит детализировать такие происшествия как в Казани, тем более используя СМИ, потому что некоторые эти детали берут на вооружение.

– Насколько вам порой тяжело совершать выбор в сторону ребенка, оставить его с семьей и вести тщательную профилактическую работу с опекунами или же отправить ребенка в детский дом?

– Стоит помнить: «хороший детский дом – пустой детский дом». Чтобы дети оставались в семье – задача всех органов. Применяются максимальные усилия, но если нет положительного результата, то ребенка надо изымать, в случае если присутствуют угроза жизни и здоровью ребенка, или родители ведут асоциальный образ жизни и систематически не исполняют свои обязанности. Когда будут решать кто оформит опеку, или, если таковых нет, к большому сожалению, ребенок попадет в государственное учреждение – детский дом. У нас есть множество добропорядочных опекунов, которых мы проверяем, помогаем если случаются какие-либо вопросы, в сторону детей, но, к большому сожалению, есть единичные семьи, где ребенком дорожат не из-за чувств любви и родной крови, а из-за выплат, пособий и различных благ, предоставляемых государством. Когда органы опеки забирают ребенка в следствии ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, видим, что родители требуют вернуть ребенка, но мы не замечаем там ничего кроме коммерческой выгоды. При повторных случаях мы переносим дело в органы опеки, которые выходят в суд и снимают или же ограничивают родительские права. Если брать все выплаты в совокупности, то они действительно неплохие и у некоторых даже нет такой заработной платы. С родительским сообществом очень трудно работать, когда приезжаешь на вызовы и видишь в каких условиях проживает ребенок: больной, голодный, то мы, несомненно, включаемся в работу и ведем разбирательства, что, как и почему. Моя цель все же переубедить в родителях отношение к их ребенку, но в случае не нахождения этого контакта идем на крайние меры.

– Есть ли какие-либо отличия в статистике нашей области по сравнению с соседними регионами?

– Я месяц назад делал доклад в областной думе и высказался, что ситуация с правами детей в нашем регионе удовлетворительная. Мне есть с чем сравнить: я являюсь в данный момент председателем Дальневосточного координационного совета уполномоченных по правам ребенка и вижу в каком регионе какая ситуация. Мне известны: какая преступность среди подростков, какое обеспечение жильем, какое финансирование детских программ, как организован летний отдых. Я в очередной раз могу подчеркнуть, что в том же Владивостоке и других регионах Дальневосточного округа ситуация – ужасная, обеспечение детей сирот минимальное, тысячи нуждающихся, кому уже «давно за 23», и они не обеспечены жильем, у нас был небольшой сбой за 2 года, но я полагаю, что усилиями губернатора Магаданской области эти вопросы будут закрыты. Что касается преступности, тут надо разбираться, многие заявляют, что она выросла. Следует понимать: преступников больше не стало, а вот совершаемых преступлений этими лицами увеличилось в несколько раз. В социальной сфере мы, конечно, лидеры – наши дети бесплатно и массово выезжают в «МДЦ Артек», также полностью стали оплачивать смены в «Северном Артеке», другие регионы могут нам только позавидовать в организации этих процессов. Каждый год появляются инициативы по обеспечению многодетных семей, детей инвалидов и сирот. Сейчас прорабатывается вопрос на увеличение выплат обустройства квартиры для детей сирот.

– Расскажите о курьезных случаях, произошедших во время вашей работы.

– Бывает, что приходят люди, не хочется их обижать, но это из разряда «хотелки». Многие приводят примеры, о которых слышали поверхностно, и пытаются спроецировать на ситуацию в нашей области, я работаю в соответствии с федеральным законодательством, если будут приняты новые меры поддержки детям нашего края, то конечно мы будем отрабатывать эти вещи на практике. Приходят некоторые родители и говорят: «Вот мой ребенок, мой ребенок...». Я отвечаю – ваш ребенок в садике, в садике, сыт, обут, одет, у него есть мама и папа. Какие вопросы по ребенку? «Ну вот надо...», и начинается свое что-то квартирное, свои заходы слева, справа. У ребенка какие могут быть проблемы, он всем обеспечен, родители живы, есть доля в квартире. Многие из таких родителей пытаются ввести меня в «блуд» и куда-то выйти, чтобы я где-то там «поднял флаг и с хоругвями на бронетранспортере заехал в какую-либо ведомость», такого не получится. Кто-то меня начинает понимать, а кто-то продолжает яростно жаловаться во все инстанции, пытаясь доказать свою правоту. К моему сожалению, бывало и такое, что сталкивался на практике хоть и с единичными случаями, но довольно поразительными – родители дома учат своих детей: как воровать, как стоять на стреме, что говорить если тебя поймали. То есть дети, в начальных классах, не зная классическую отечественную литературу, историю нашего государства, родного края, знают при этом терминологию «мест не столь отдаленных».

– Чему бы вы научили своего ребенка, чтобы он смог спокойно реагировать на вбросы СМИ и иметь уважительное отношение как к сверстникам, так и педагогам, людям старшего поколения?

– Я всегда приучал детей, что я сначала выслушиваю их взгляд на ситуацию, а после вместе делаем какие-то выводы умозаключения. Уважение вещь конечно важная, ее нельзя привить сразу, оно должно постепенно прививаться в голову ребенка с ранних лет. Что касается СМИ, я выражаюсь так: «Меньше знаешь, крепче спишь». Старший сын уже вырос и имеет свои устойчивые взгляды на жизнь. С дочерью я всегда разговариваю, если есть и правда интересные и полезные новости, то я сам показываю и высказываю свое мнение. Последнее время в интернете стараюсь проводить как можно меньше времени, для меня будет куда полезней провести это время в кругу близких, товарищей или заняться саморазвитием. Контент для детей необходимо фильтровать, несомненно, в моем детстве тоже всем было интересно что-то новое и неизвестное, но это не было открыто для всех и с такими масштабами. На сегодняшний день в домашних условиях можно легко соорудить различные взрывчатые или химически ядовитые вещества, просто посмотрев ролик в интернете. Повлиять на действия ребенка может как любознательность, так и подражание «казанскому стрелку». Чтобы в будущем вырос нравственно здоровый и разносторонне развитый ребенок, необходимо: много разговаривать, уделять ему внимание, показывать сколько всего интересного происходит вокруг, выводить на интеллектуальные и творческие программы, путешествовать, да и просто дарить свою доброту и заботу.

– Какие методики применяются для улучшения благополучия детей нашего края и что вам может послужить поводом для гордости?

– Методик как таковых у меня нет, я основываюсь на нормах законодательства, которое действуют на территории области. Находим изъяны, проблемы и дорабатываем на нужный нам результат. Не скрою, что иногда я перенимаю подходы к детям и разным ситуациям, методические материалы, информационно-пропагандистскую документацию у наших соседних регионов. Методика должна быть у нас одна – каждый на своем месте должен делать то, что он должен, что прописано, и тогда многие проблемы уйдут. Если мама ребенка написала заявление в детском саду, что ему нельзя употреблять в пищу консервированные красные помидоры, иначе будет сильная аллергия, то значит это заявление должно красным цветом лежать как у повара, так и у заведующей учреждения. Наше дело – стоять на страже защиты прав детей, разрабатывать новые инициативы, которые могут улучшить положение детей, проводить большую просветительскую работу. Одна из ключевых целей – это объяснить опекунам и родителям, какая большая ответственность лежит на их плечах, что конкретно они «вложат в голову» своего ребенка, то и получит наш регион, а в последствии вся наша необъятная Россия.

– Денис Анатольевич, хоть и Международный день защиты детей уже прошел, но тема детей будет актуальна всегда, особенно перед летними каникулами. Что бы вы хотели пожелать подрастающему поколению?

– Пусть и с наступившим, поздравляю всех с Международным днем защиты детей нашей территории. Желаю – беззаботного, веселого, позитивного лета, оздоровиться, окрепнуть. А родителям – терпения и приложения максимума усилий для того, чтобы лето было именно таким. Любите детей, берегите их, ведь дети – наша самая большая ценность.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER