«Судебные приставы – детям»



Интервью с врио руководителя Управления ФССП России по Магаданской области Еленой Шалдиной


В рамках акции «Судебные приставы – детям», приуроченной ко Дню защиты детей в интервью «ВМ» временно исполняющая обязанности руководителя Управления ФССП России по Магаданской области – главный судебный пристав Магаданской области майор внутренней службы Елена Шалдина рассказала о взыскании алиментов, о мерах, которые применяются к должникам, о том сколько родителей в этом году уже привлечены к административной и уголовной ответственности, куда и в каком порядке обращаться взыскателям по вопросу взыскания алиментов по решению суда.

Вопрос-ответ

– Елена Ивановна, управление проводит акцию «Судебные приставы – детям». В чем заключается ее цель?

– Вопросы взыскания алиментов – приоритетное направление деятельности Федеральной службы судебных приставов.

Акция «Судебные приставы – детям» является информационной. Проводя акцию, судебные приставы привлекают внимание общественности к проблеме взыскания алиментов, рассказывают о мерах, применяемых к должникам, не исполняющим свой родительский долг и о последствиях неуплаты алиментов.

– Сколько всего исполнительных производств сейчас находится на исполнении в Управлении?

По состоянию на 1 мая 2021 года на исполнении у судебных приставов Магаданской области находилось 1 830 исполнительных производств о взыскании алиментов.

– На какую сумму удалось взыскать алиментов в текущем году?

– За 4 месяца 2021 года судебные приставы-исполнители Магаданской области фактически взыскали более 24 млн руб. в пользу детей по 826 ИП.

– Какие меры сегодня применяются к должникам, не уплачивающим алименты в пользу своих несовершеннолетних детей?

– В целях побуждения должников исполнять свои родительские обязанности по содержанию детей, судебные приставы применяют к ним как меры принудительного характера, так и меры административного и уголовного воздействия.

Наиболее действенными мерами принудительного взыскания, направленными на фактическое взыскание алиментов, являются:

– арест денежных средств, находящихся на банковских счетах должников – обращение взыскания произведено в рамках 628 ИП;

– обращение взыскания на доходы должников (заработная плата, пенсия, пособие по безработице, доход осужденных, отбывающих наказание) – в организации для удержания задолженности с доходов должников направлено 882 копии исполнительных документов;

– временное ограничение выезда за пределы Российской Федерации: за 4 месяца судебными приставами-исполнителями Управления в отношении неплательщиков алиментов вынесено 462 постановления о временном ограничении в праве на выезд за пределы Российской Федерации; всего в настоящее время ограничение действует по 906 постановлениям (с учетом вынесенных до 1 января 2021 года постановлений);

– ограничение должников в пользовании специальным правом (водительским удостоверением) – вынесено 206 постановлений;

– запрет на регистрационные действия с автотранспортом вынесен в рамках 72 ИП;

– запрет на совершение действий по регистрации недвижимости – по 130 ИП;

Кроме того, должники, уклоняющиеся от уплаты алиментов, объявляются в розыск. На сегодняшний день в розыске находятся 115 должников по алиментам. Их поиском занимается специальное подразделение по розыску.

– Какая ответственность предусмотрена законодательством за неуплату алиментов?

– В соответствии со ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, влечет за собой наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы, либо административный арест в размере 20 000 рублей.

Неплательщики алиментов изначально привлекаются к административной ответственности. Если данная административная мера воздействия не окажет влияния, то есть должник не приступит к уплате алиментов, то, спустя два месяца, его привлекут к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой осужденному назначается наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

– Сколько родителей в этом году уже привлечены к административной и уголовной ответственности?

– На 1 мая 2021 года за неуплату алиментов к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35.1 КоАП РФ, привлечено 55 должников, возбуждено 25 уголовных дел по ст. 157 УК РФ.

– Ответственность за исполнение судебного решения несет также и работодатель трудоустроенного должника. Каким образом судебные приставы контро­лируют правильность и своевременность перечисления денежных средств?

– В период с января по апрель текущего года судебными приставами-исполнителями проведено 494 проверки бухгалтерий на предмет правильности удержания и своевременности перечисления алиментов.

В случае нарушения законодательства об исполнительном производстве должностные лица привлекаются к административной ответственности с назначением штрафов.

По итогам проверок в 2021 году в отношении должностных лиц предприятий составлено 11 административных протоколов с назначением наказания в виде штрафов от 15 до 25 тыс. руб.

– Какие меры принимаются судебными приставами, чтобы побудить или помочь должнику встать на путь исправления?

– Прежде чем ходатайствовать о привлечении к административной или уголовной ответственности, судебный пристав предпринимает меры для того, чтобы помочь должнику трудоустроиться. В результате взаимодействия с ЦЗН в этом году направлено 46 должников, которые впоследствии встали на учет. В настоящий момент из пособия 40 должников удерживаются алименты в пользу их несовершеннолетних детей.

– Расскажите, куда и в каком порядке обращаться взыскателям по вопросу взыскания алиментов по решению суда.

– Граждане могут обратиться в структурное подразделение Управления по месту регистрации как с письменным обращением (заявлением, жалобой), так и электронно. На официальном сайте Управления функционирует сервис «Электронная приемная».

Также прост и удобен в обращении сервис «Запись на личный прием». С его помощью граждане могут оставить заявку на запись на личный прием к начальникам отделений – старшим судебным приставам районных и городских отделений, их заместителям и к судебным приставам-исполнителям.

Запись осуществляется на период не более 30 дней со дня, следующего за текущим, и производится на имеющиеся свободные периоды времени.

После заполнения формы предварительной записи будет показан перечень документов, который необходимо иметь с собой.

Личный прием граждан проходит в назначенное время с соблюдением всех мер предосторожности предотвращения распространения коронавирусной инфекции (наличие защитной маски и перчаток).

Для получения подробной информации о ходе исполнительного производства на портале Госуслуг и функционирует сервис ФССП России «Ход исполнительного производства», который предоставляет информацию по исполнительному производству, включая меры, принятые судебным приставом, в том числе связанные с различного рода ограничениями в отношении должников и их имущества, например, с ограничением права выезда за пределы Российской Федерации или ограничением регистрационных действий в отношении транспортных средств.

Для входа в личный кабинет достаточно иметь учетную запись на Едином портале государственных услуг. Сервис позволяет удаленно взаимодействовать со Службой путем подачи заявлений, обращений или ходатайств. Кроме того, у сторон исполнительного производства (должников и взыскателей) имеется возможность оформлять подписки на получение электронных копий процессуальных документов, вынесенных судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства.

– Можно ли получить консультацию по телефону?

– В настоящее время в Управлении работает телефон Группы телефонного обслуживания 8(4132)609-096. Специалисты профильных отделов аппарата Управления помогают гражданам получить информацию о наличии или отсутствии исполнительных производств, консультируют как о порядке погашения задолженности, так и о других действиях, направленных на исполнение решения суда.

Пресс-служба УФССП России по Магаданской области



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER