Анастасия Долмашкина

Девушки боксеры. Интервью с тренером сборной команды Магаданской области Михаилом Смирновым



В нынешнее время девушки боксеры не вызывают такое изумление и недопонимание у окружающих так, как это было раньше. На данный момент этот спорт стал в разы популярнее среди женщин, ведь мир в течение всего времени менялся, меняется и будет меняться так же, как и взгляды людей на те или иные вещи.


Из интереса я устроила любительский опрос среди различных возрастных групп на тему отношения к девушкам, занимающихся этим «не женским» видом спорта. Результаты опроса меня крайне приятно удивили, ведь преимущественно люди высказывались очень положительно на эту тему, некоторые даже восхищались девушками, которые пошли в бокс. Только старшее поколение шестидесяти и более лет не так гладко относится к боксершам. Ведь они считают, что это очень неженственно и опасно.

Я никогда лично не сталкивалась с каким-то осуждением по поводу того, что моим увлечением является именно этот вид спорта, а ведь оно и понятно, кто рискнет спорить с человеком, который на практике знает, что такое хук с правой?

О боксе в Магадане, о своей спортивной карьере и о девушках в этом спорте «ВМ» рассказал тренер Михаил Олегович.

Вопрос-ответ

– Михаил Олегович, для начала расскажите немного о своем детстве.

Родился я в 1985 году 26 мая в поселке Талая, Хасынский район. Проживал первое время там, года 4, потом с семьей переехал в Магадан и уже поселился здесь окончательно.

– Что привело вас в бокс?

С детства я был очень гиперактивным ребенком, очень любил драться, выясняя отношения на кулаках со сверстниками. Куда-то нужно было девать эту энергию, а родители мне не разрешали идти на бокс, потому что это травмоопасный спорт, не так как сейчас – перчатки другими были.

– Значит раньше бокс был куда жестче, чем сейчас?

Намного жестче. Были перчатки с конским волосом и после спаррингов вкус этих перчаток чувствовался во рту. Нокауты и нокдауны тогда были очень частым зрелищем, прямо на тренировках спортсмены падали.

– А при нынешних перчатках возможно человека в нокаут отправить?

Все возможно, но сейчас это в разы сложнее. Так как условия поменялись и изменились сами перчатки, теперь акцентированный удар сложно нанести.

– Во сколько лет вы начали заниматься?

В 14 лет.

– Через какое время вы стали тренером?

Тренером я работаю уже 6 лет, до этого я был спортсменом-инструктором.

– Как можно записаться на бокс и какие существуют противопоказания по здоровью?

Официально мы принимаем детей с 10 лет бесплатно, а до 10 и после 18 лет тренировки уже платные, но если у совершеннолетнего спортсмена имеется боксерский опыт, то занятия для него будут также бесплатными. Если опыта нет, то конечно это платно. Потому что о соревнованиях речи быть не может, естественно, есть исключения, но это единичные случаи, когда человек приходил на бокс после 18 и добивался успехов в этом спорте.

 В каком возрасте лучше отдать ребенка в этот спорт?

Лучше всего отдавать не слишком рано, но и не слишком поздно. Самый оптимальный возраст для начала занятий боксом это 12 лет, в этом возрасте ребенок уже более-менее сформирован, как морально, так и физически. Также он может четко понимать то, что от него требует тренер.

 За что вы можете выгнать со школы бокса и были ли такие случаи?

В основном приходят хорошие ребята, и они надолго остаются у нас, а негативный контингент самостоятельно уходит, потому что этот спорт воспитывает в человеке мужество и благородство. Лично я никого не выгонял, все мои воспитанники адекватные люди, и за свой тренерский опыт я не наблюдал у других тренеров подобной проблемы.

 Что человеку дает этот спорт физически и морально?

Физически этот спорт, естественно, дает силу вашему телу, в нем задействуются все группы мышц. Морально он очень закаляет человека и дает ему уверенность в себе, он учит ломать свои наду­манные границы возможного и заставляет совершенствоваться изо дня в день.

– Как вы относитесь к девушкам, которые занимаются боксом? Придерживаетесь ли вы того мнения, что бокс – это не женский вид спорта?

Нет, я хорошо отношусь к девушкам, которые занимаются боксом. Раньше мое мнение по этому поводу было негативным, но мир меняется, и мое мнение соответственно тоже. Женский бокс – это тоже очень интересное зрелище.

– Ходили ли девушки на бокс раньше, например, в то время, когда вы тренировались?

Ходили, но единицы. Тогда подобный спорт не был распространен среди девушек так, как сейчас.

Сколько девушек у вас занимается? И как вы думаете, почему они стали чаще интересоваться этим спортом?

У меня на данный момент занимается 6 девушек. Все больше и больше они приходят в этот спорт, и цели у всех разные. Полагаю, это связано с тем, что отношение людей к таким «не женским» видам спорта стало проще и теперь многие родители спокойно отпускают своих дочерей заниматься боевыми искусствами.

– Какие травмы в боксе случаются чаще всего и получали ли вы сами какие-нибудь серьезные повреждения?

Я считаю, что я легко отделался. Нос был сломан всего два раза, и были незначительные повреждения. Вообще, бокс не самый травмоопасный из всех видов спорта, к примеру как хоккей. В боксе чаще всего случаются переломы носа и сотрясения, остальные травмы происходят реже.

– Вот знаете, бывают агрессивные подростки, как вы считаете, нужно ли их отдавать в спорт, к примеру, на бокс, чтобы их агрессия и энергия уходила именно на это?

Обязательно. Именно таких ребят и нужно отдавать в спорт, так как они могут просто пропасть на улице, и вся их энергия уйдет в никуда.

– Вам когда-то приходилось применять свои профессиональные навыки вне ринга? Например, для защиты родных и близких людей.

Конечно приходилось, как и любому другому настоящему мужчине.

– И последний вопрос, как вы думаете, на ваш профессиональный взгляд, есть ли у меня таланты и способности для достижений и побед в боксе?

Самое главное в боксе – это трудолюбие. Если постоянно посещать тренировки, первым приходить и последним уходить из зала, то результат не заставит себя ждать. Это лишь вопрос времени.

– Даже несмотря на мой возраст? Ведь я пришла в бокс только в 17 лет.

Нормативы МС (мастер спорта) вполне можно выполнить, если постоянно заниматься, ведь самое главное – это труд.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER