Лидия Длинных

Вяжем, но не спицами



Продолжаем с вами изучать забытые ремесла


На Руси при создании одежды из пряжи использовали вовсе не спицы, нет, а иглу. Делали их из костей животных или древесины.

Что касается самого вязания, то оно отдаленно напоминает технику работы с крючком, при этом распустить такую работу просто невозможно.

Откуда родом?

Считается, что этот вид ремесла присущ скандинавским странам, но был он распространен и на Русском Севере, до сих пор традиция подобного рукоделия поддерживается в архангельских землях и в поселениях Карелии.

Свет на историю появления этого вида рукоделия пролили археологи, которые утверждают, что зародилось оно еще в 7-м веке до нашей эры, но основной расцвет вязания пришелся на Средневековье. Именно к этому периоду относятся вязаные шапочки, обнаруженные в Юго-Восточной Балтии, варежки, которых найдено приличное количество как в Польше, так и на землях Норвегии и Финляндии, а также различные предметы одежды были обнаружены неподалеку от Великого Новгорода и на территории Ладоги. Обычно, «средневековые» находки исследователи связывают с тесными контактами с викингами. Также археологи установили, что больших объемных вещей из подобной пряжи давние мастерицы не создавали. Причин, почему так сложилось, нашли аж целых две. На самом деле вязание иглой – процесс не просто трудоемкий и крайне затратный по времени, но и требующий куда большего количества пряжи, чем, например, при ткачестве. Дело в том, что полотна создавались из небольших отрезов нитей, в результате чего часть пряжи просто шла в расход. Если на носках и варежках с таким расточительством еще можно было смириться, то на свитере явно нет. Поэтому рубаки было проще соткать, чем связать.

Что касается современности, то этот способ вязания до сих пор широко распространен в скандинавских странах и активно пропагандируется мастерицами, задействованных в реконструкции ремесел и быта Средневековья. А на Русском Севере еще несколько десятилетий назад были в ходу рабочие рукавицы, которые на Белом море называли «русскими», «дельницами», «дянками», «наладонками».

Пластик или дерево?

По словам опытных мастериц, 90% успеха заложены в правильном подборе иглы. Нет, она не должна быть какой-то особенной, она просто должна лежать у вас в руке как родная. Вам должно быть удобно ей работать. По этой причине мастерицы и рекомендуют новичкам сразу купить несколько разных иголок, ведь в процессе освоения техники тогда велик шанс подобрать ту самую, «правильную».

Что касается инструментов для вязания, то магазины для рукоделия, площадка АлиЭкспресса предлагают широкий выбор пластиковых игл для работы в этой технике. На Ярмарке мастеров и на фестивалях реконструкторов можно приобрести деревянные или костяные иглы. Они бывают плоские и круглой формы в сечении.

Мне, например, больше нравятся деревянные уплощенные иглы, их я самостоятельно делала из прочных толстых палочек для размешивания чая. В моей коллекции старинных и современных инструментов для рукоделия есть и железная иголочка для вязания с металлическим футляром, созданная кузнецом для рукодельницы еще веке в семнадцатом, а то и раньше. Сразу скажу, обладательница такого набора в эпоху Средневековья явно была не из бедных, такие подарки из металла стоили дорого.

Найден этот комплект был совершенно случайно и достался мне в качестве подарка. А вот об истории ее появления и развитии кузнечного дела, которое соответствовало развитию инструментария для женских ремесел, мне рассказала москвичка Нина Панкова, которая и помогает забытым вещам обрести новую жизнь.

«Cредневековое железо из болотной руды было дорогое и было его мало. Но разве его много нужно на иглу? Тут вступают в дело ограничения технологии ковки. Игла слишком тонкая и при попытке ее выковать она вся превращается в окалину, в «пшик». Можно выковать иглу только размером с шило и к тому же – неодинаковую по диаметру. Это штучная работа и будет подороже простого меча.

Все изменилось только в 12‑м веке, когда научились волочить проволоку – тогда сырье для иголок было готово. Однако, это было только начало. Дело в том, что обычное железо при толщине иглы слишком мягкое – иглы гнулись. Это в Европе изменилось в 14-м веке, когда с востока пришло умение закалять сталь. Перед этим в Дамаске, как только открыли закалку – то одновременно с мечами стали производить и иглы. Только после этого иглы стали производить массово. Но массово – это не значит дешево. Редко у какого портного было больше двух иголок. Да и две иголки – это уже показатель солидного мастера. Цены на иголки упали только с 1785 года, когда англичане механизировали процесс. Однако, если бы нам в руки попала любая иголка этого или предыдущего периода – мы бы удивились, как она отличается от того, что доступно нам».


Дороже золота!

Отмечу, что среди иголок были в средние века широко распространены и костяные. Причем полировались они в процессе работы, – буквально спустя три-четыре пары связанных ей носков, этот инструмент приобретал приятный блеск и становился совершенно гладким. Что касается металлической иголочки, то по назначению я пока ее ни разу не использовала, предпочитая все-таки тепло и легкость дерева. Может, именно поэтому и среди горожанок я стремлюсь привить любовь именно к таким инструментам, более близким к природе.

А опыт работы в технике вязания иголкой наши землячки могли получить во время пандемии еще год назад благодаря небольшому проекту, затеянному мастерами Магаданской региональной общественной организации развития традиционных ремесел «Гильдия мастеров». Тогда землякам предлагалось выбрать один из трех наборов для творчества. Среди этих наборов был и комплект для освоения старинной техники вязки, пришедшей много веков назад из Скандинавии.

30 способов управления вязальной иглой

Именно столько сейчас мастерицы насчитывают вариантов петель, каждый из которых создает неповторимый рисунок полотна. Как утверждают приверженцы этого вида рукоделия, при правильном подборе пряжи и иглы, связать пару носков можно за день. Правда, это только при высоком уровне сноровки. Еще одна отличительная особенность этого вида рукоделия – вязались изделия от более узкой части к широкой. То есть носки и варежки вязались с конца, а не с манжета.

Вязали вещи в данной технике вкруговую из фрагментов кусочков длинной от полутора до трех метров. При таком подходе с изнанки образовывались «хвостики» нитей или появлялись узелки при присоединении очередного куска пряжи. Но можно найти полотна, где на изнанке – ни одного «хвостика». Достигалась такая аккуратность и экономия материала за счет сцепления нитей по принципу сучения. Для этого следовало распушить два соединяемых кончика овечьей пряжи, намочить их и свалять друг с другом, растерев между пальцами или ладонями. Так получалась целая нитка без видимых следов соединения. Примечательно, что вязали иглой не только девушки и женщины, но и мужчины, – во многих семьях с северных земель эту традицию поддерживали именно представители сильного пола. Впрочем, их интерес к этому виду творчества объясняется довольно просто, как я уже ранее говорила, на Русском Севере ценились за прочность варежки, связанные таким способом, они были незаменимы среди рыбаков и охотников.

Освоить эту технику вязания я неоднократно пыталась на протяжении нескольких лет, но – не очень-то и успешно, хотя ничего сложного в ней и нет, хотя и важно понять саму механику процесса. Моему продвижению в ее освоении не помогали даже очные мастер-классы, что проводили для меня мастерицы России, реконструирующие древние практики женских ремесел. Как ни странно, но понять основу этого принципа вязания мне помогло объяснение, данное… мужчиной, причем – мужчиной, занимающимся реконструкцией. YouTube-канал, на котором он раскрывает детали техники, так и называется – «В помощь реконструктору». Хотя на просторах интернета сейчас выложены различные мастер-классы на эту тему, многие из них доходчиво рассказывают о технологии работы, но именно описание с этого канала на самом деле сняло все вопросы, возникающие в ходе ученической практики. Также советую заглянуть на сайт музея Кижи, где также выложен целый видеоролик, посвященный этому виду творчества.

Прежде, чем приступать к освоению этой техники, я вам советую попробовать самые простые варианты создания полотна. Конечно, на первоначальных этапах придется попотеть, но зато и результат – неординарный и интересный.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER