Анна ГУЗАРЕВИЧ

Город меняется для нас



Интервью с руководителем департамента САТЭК Надеждой Горностаевой


Лето – это не только долгожданный отпуск, но и самая горячая пора для благоустройства. Судя по работам, которые уже начались в Магадане, планы на предстоящий сезон большие. Предстоит вторая очередь строительства парка «Маяк», который за короткое время своего существования уже успел стать излюбленным местом отдыха магаданцев. Полным ходом идет реконструкция сквера «60 лет Магадану», который не только примет новый облик, но и получит новое название. В районе устья реки Дукча скоро появится этнопарк «Дюкча», это еще один городской проект, который победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Подробно о самых интересных проектах и о планах по благоустройству на лето «ВМ» рассказала руководитель департамента строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии города Магадана Надежда Горностаева.

– Надежда Васильевна, давайте сначала поговорим о том, что представляет собой департамент САТЭК.

– Наше полное наименование – департамент строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии города Магадана, и, если говорить о работе нашего департамента, то, в первую очередь, нужно отметить отдел организации строительства и капитального ремонта, который занимается непосредственно стройкой, то есть капитальным строительством объектов как социального назначения (школы, детские сады и т.п.), так и жилья, которое в последние годы мы, к сожалению, не строим по различным объективным причинам. В нашей компетенции также благоустройство объектов массового пребывания людей: парков, скверов, аллей и т. д., текущий и капитальный ремонт автомобильных дорог и тротуаров. Наружные лестницы ремонтируются одним из наших подведомственных учреждений – МБУ г. Магадана «Комбинат зеленого хозяйства», также они осуществляют ремонт тротуарной плитки и занимаются несложным ремонтом подпорных стен. Если же требуется капитальный ремонт либо реконструкция подпорной стены, то тут уже силами МБУ г. Магадана «Служба технического контроля города Магадана», которое также является нашим подведомственным учреждением, подготавливается проект, и мы готовим необходимую документацию для проведения аукциона, определения подрядчика для выполнения таких работ.

МБУ г. Магадана «ГЭЛУД» тоже наше подведомственное учреждение, соответственно контроль выполняемых им работ по асфальтированию входит в наши обязанности. Помимо этого, учреждением осуществляется снос ветхих и аварийных объектов капитального строительства, ремонт и содержание дорог общего пользования, мостовых сооружений, автобусных павильонов.

МБУ г. Магадана «Комбинат зеленого хозяйства» является многофункциональным учреждением: они занимаются зелеными насаждениями (посадка, обрезка, уход), рекультивацией газонов, разбивкой цветочных клумб, которые несомненно украшают наш город. С каждым годом в Магадане появляется все большее разнообразие цветов, а к августу наш город буквально утопает в цветах, не хуже какого-нибудь южного курорта. Все это благодаря замечательным специалистам комбината, которые без устали экспериментируют с рассадой, сортами цветов, и, таким образом, выявляют те сорта, которые как можно дольше радуют горожан в наших северных условиях. Обустройство детских площадок во дворах и на общественных территориях также входит в обязанности комбината. Кроме того, КЗХ осуществляется вывоз несанкционированных свалок из зеленых зон и территорий частного сектора, которые являются буквально нашей болью, ведь пригород Магадана весь завален этими свалками, мы не успеваем их вывезти, как они появляются вновь. К сожалению, культура нашего населения в этом плане очень низкая. Порой люди даже не задумываются над тем, что они творят, вот так бездумно засоряя природу и места своего проживания, и при этом категорически требуют, чтобы муниципальные службы максимально быстро производили уборку мест возникновения таких мусорных свалок. Получается абсурдная ситуация: мусорят одни, а убирать за ними должны другие. Конечно, очень отрадно, что каждую весну в городе проводятся субботники, в которых принимают участие различные организации и просто граждане, желающие жить в чистоте, но на такие мероприятия, как правило, выходят как раз те, кто сам не мусорит.

МБУ города Магадана «Горсвет» – еще одно подведомственное департаменту САТЭК учреждение, в его обязанности входит устройство, ремонт и обслуживание сетей наружного освещения, выполнение работ по архитектурной подсветке зданий и сооружений, оформление города к праздникам. Кроме того, учреждение осуществляет работы по организации дорожного движения: установке дорожных знаков, искусственных дорожных неровностей, светофорных объектов, нанесению дорожной разметки, установке и ремонту ограждений.

МБУ «Служба технического контроля города Магадана» тоже находится в ведомстве департамента САТЭК. Это незаменимое учреждение для городского хозяйства, силами которого осуществляется подготовка проектно-сметной документации и технический надзор на объектах муниципальной собственности при их ремонте и реконструкции.

Еще одним подведомственным учреждением – МБУ «Магаданский городской лесхоз» – производится комплекс работ по сохранению городских лесов.

На сегодняшний день департаментом САТЭК предоставляется населению города 28 муниципальных услуг. Это услуги, связанные с получением градостроительного плана, разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, формированием земельных участков под различные цели, установкой рекламных конструкций, получением разрешения на земляные работы, предоставлением копий архивных документов и т. д.

Внесение изменений в схему дислокации элементов улично-дорожной сети, вопросы организации дорожного движения также относятся к компетенции департамента. Естественно, эти вопросы решаются во взаимодействии с ГИБДД УМВД России по городу Магадану и рассматриваются комиссией по безопасности дорожного движения при мэрии города.

– Чуть больше года назад на берегу бухты Нагаева появился новый парк «Маяк», который за такой короткий срок обрел немалую популярность как у магаданцев, так и у гостей города. В текущем году планируется развитие этого общественного пространства, расскажите об этом подробнее.

– Напомню, что в 2018 году Магадан победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды с проектом парка «Маяк». Почему возникла идея создать именно такой парк и именно в этом месте? Эту территорию на побережье Охотского моря уже давно необходимо было привести в порядок, благоустроить, но так как масштаб значительный, средств на это требовалось немало, поэтому на такой большой проект мы и не замахивались. Когда появилась реальная возможность получить федеральный грант, то благоустройство именно этого пространства оказалось в приоритете. Магадан приморский город, но при этом у нас нет нормальной набережной, где можно было бы с удовольствием прогуляться, полюбоваться морем, закатом солнца. Конечно, нам хотелось сделать что-то существенное и привлекательное для широких масс населения. В итоге мы выиграли, получили грант и по условиям конкурса за один год должны были проект реализовать. В наших погодно-климатических условиях сделать такое почти нереально, ведь лето у нас очень короткое, зачастую дождливое, но несмотря на это мы все успели, и парк был построен. В период создания парка было достаточно много критики, что парк в этом месте никому не нужен, что место открытое и ветреное, поэтому никто не будет сюда ходить, и тому подобное. Тем не менее, жизнь показала обратное: новое общественное пространство в полной мере востребовано населением города. Даже на торжественном открытии парка в декабре 2019 года, несмотря на крепкий мороз и ветер, народу собралось очень много. Люди пришли с детьми, искренне и горячо благодарили, и это было, пожалуй, самым ценным. Лично у меня радуется душа за этот объект, отвечающий всем современным требованиям. Короткий период эксплуатации выявил необходимость в его развитии, благо территория позволяет. В текущем году был разработан проект второй очереди парка, предусматривающий организацию большой автомобильной парковки, и, по просьбе большого количества горожан, многофункциональной спортивной зоны. Справедливости ради, нужно отметить, что в утреннее время в новом парке нередко можно наблюдать людей, которые бегают, делают зарядку на свежем воздухе, т. е. используют пространство и для таких целей. Наличие специальных спортивных площадок, оборудованных, что называется, по последнему слову техники, будет как нельзя кстати.

К парку прилегает пирс, в этом году Минстрой Магаданской области планирует ввести его в эксплуатацию, и наша вторая очередь парка «Маяк» будет увязана с пирсом пешеходной дорожкой, прилегающее пространство также будет благоустроено, что позволит всем желающим комфортно проводить свой досуг, любуясь морским пейзажем. Планы Правительства Магаданской области в отношении дальнейшего обустройства морского побережья бухты Нагаева достаточно обширные, предполагается и третья, и четвертая, и пятая очереди развития территории парка «Маяк». В этой связи требуется решить вопросы изъятия объектов недвижимости, расположенных на данной территории, которыми в настоящее время занимаются муниципальные службы.

– В скором времени в Магадане появится еще один парк, и тоже на морском берегу, что это будет?

– Учитывая наш удачный опыт с парком «Маяк», мы рискнули и в прошедшем году вновь приняли участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. В этот раз мы представили дизайн-проект парка «Дюкча» – нового общественного пространства этнической направленности в районе бухты Гертнера. И вновь Магадан победил в конкурсе. Сумма гранта в этот раз – 80 млн рублей. Учитывая более высокую стоимость проекта, что заранее и предполагалось, большая часть средств была выделена из местного бюджета. Цена заключенного муниципального контракта на строительство парка составила 215 млн рублей, работы подрядной организацией уже начались. Контракт заключен на 2021-2022 годы, объект предполагается к сдаче в полном объеме в следующем году, но мы будем стремиться большую часть работ выполнить уже в этом году. Новый парк появится на берегу реки Дукча в зоне отдыха «Горняк». Привлеченным частным инвестором на территории парка планируется строительство здания кафе с летними открытыми верандами, полностью выдержанное в этническом стиле, в том числе интерьер будущего кафе и даже меню.

Про этот парк уже много говорили в различных СМИ, демонстрировали и дизайн-проект. Отзывы мы получили в основном одобрительные; люди говорят, что давно уже пора в этом месте обустроить зону для приятного и комфортного семейного отдыха. Проектом парка предусмотрено пространство для променада, площадка для проведения массовых праздников, спортивные площадки, административный и выставочный павильоны и прочее.

– Уже сейчас полным ходом идут работы по реконструкции сквера «60 лет Магадану», территорию не просто создадут заново, а будут оформлять в дизайнерском стиле, расскажите об этом.

– Этот сквер уже давно нуждался в реконструкции, и, нужно сказать, что по результатам проведенного в 2018 году рейтингового голосования магаданцы определили именно этот объект благоустройства как первоочередной для реконструкции. В прошлом году мы подавали в Минстрой заявку на отбор муниципальных образований на получение субсидий для реконструкции сквера, но отбор не прошли, так как стоимость проекта превысила сумму субсидии, предполагаемой на благоустройство общественных территорий городских округов Магаданской области. А в этом году нам выделены средства в размере 44 млн рублей из внебюджетного фонда Особой экономической зоны на благоустройство сквера «60 лет Магадану». Подрядчик на проведение работ определился по результатам торгов и уже активно работает. Подрядчик планирует завершить работы раньше срока, и мы наде­емся, что так оно и будет. По контракту работы должны быть полностью завершены до 31 октября 2021 года. Согласно проекту в сквере будет демонтирован фонтан, на его месте планируется амфитеатр. Здесь предполагается проводить различные встречи, небольшие концерты, торжественные мероприятия и т. д. После реконструкции сквер будет переименован. Этот вопрос уже решен, новое наименование сквера «Школьный сквер имени Веры Ефимовны Гоголевой». Инициатива присвоить скверу именно это название исходила от Северо-Восточного государственного университета и была единогласно поддержана членами совета по культуре и искусству мэрии. Это действительно хорошая идея – увековечить память о прекрасном человеке, который так много сделал для города и магаданцев. После завершения реконструкции сквер планируется украсить арт-объектами на школьную тематику.

– Какие еще планы по благоустройству у вас на этот год?

– Первое – это ремонт дорог. Длительное время МБУ города Магадана «ГЭЛУД» в отношении автодорог осуществлялись только работы по текущему ремонту. В лучшем случае, в год мы могли отремонтировать пару дорожных участков, в основном же производился ямочный ремонт, но, как показывает практика, ямочный ремонт весьма недолговечен. В настоящее время многие участки автодорог требуют капитального ремонта, а некоторые и реконструкции: необходимо расширять дорожное полотно, так как оно уже не отвечает требованиям безопасности и ГОСТ. С 2019 года мы стали участниками национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и нам стали выделяться федеральные средства на эти цели. На текущий год выделено 190 млн рублей, работы будут производиться на четырех участках дорог. В данный момент работы ведутся на улице Якутской (участки от улицы Пролетарской до проспекта Карла Маркса и от улицы Гагарина до Марчеканского переулка), на улице Наровчатова (участок от проспекта Карла Маркса до улицы Гагарина), причем дороги приводятся в порядок одновременно с ремонтом тротуаров. Помимо этого, заключены муниципальные контракты на капитальный ремонт дороги и тротуаров по улице Майской в микрорайоне Снежный. Определен план работ по ремонту дорог на 2022 год. Для этого требуется выполнить топографическую съемку и проектирование, пройти госэкспертизу, чтобы с начала 2022 года мы могли уже осуществлять закупки. Нашим потенциальным подрядчикам необходимо запастись материалами, ведь регион у нас отдаленный, доставка материалов – процесс длительный, да и подготовка аукционной документации тоже занимает определенное время, поэтому мы стремимся завершить торги задолго до наступления сезона благоустроительных работ.

Нужно сказать, что помимо ремонта автомобильных дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» осуществляется ремонт и замена элементов организации дорожного движения: дорожных знаков, пешеходных ограждений, светофорных объектов и т. д. Это для нас тоже очень большое подспорье, так как работы по установке элементов организации дорожного движения – это достаточно дорогостоящая часть дорожно-хозяйственной деятельности.

Не обойдем вниманием и дворовые территории. В этом году вступила в действие государственная программа Магаданской области «Столица», разработанная совместно структурными подразделениями области и города. Если в прошлом году на благоустройство дворовых и общественных территорий областные средства выделялись в рамках программы «Формирование современной городской среды», то в этом году по программе «Столица». На благоустройство дворов в 2021 году выделено 170 млн рублей. Планом предусмотрено благоустроить семь объектов, и это не всегда двор лишь одного многоквартирного дома. Зачастую один объект включает в себя дворы двух или нескольких рядом стоящих домов, либо целый жилой квартал. В текущем году это жилой квартал по Набережной реки Магаданки, по улице Попова и др.

На данный момент по долгосрочному контракту прошлого года ведутся работы в районе дома 55 по Набережной реки Магаданки, отторговано еще три объекта, в ближайшее время будут объявлены закупки в отношении двух объектов.

Подведомственными департаменту учреждениями в настоящее время активно ведутся работы по благоустройству в рамках муниципальных и ведомственных целевых программ согласно утвержденным планам.

Планы по благоустройству территорий города год от года растут. До недавнего времени благоустроительные работы производились исключительно за счет средств местного бюджета, но, благодаря реализации федеральных приоритетных проектов, в последние годы на эти цели Магадану стали выделяться средства областного и федерального бюджета, что заметно отразилось на общем состоянии города. Появляются и новые современные механизмы вовлечения граждан в решение вопросов городской среды. К примеру, муниципальная программа «Формирование современной городской среды» формируется исключительно по заявкам жителей города и юридических лиц. Программа направлена на пробуждение инициативы граждан и непосредственное участие в решении проблемных вопросов развития городской среды. По-моему, направление очень правильное, ведь стать участником вышеназванной программы можно без особого труда при условии подачи заявки и реально получить благоустройство своего двора в ближайшие год-два. Программа действительно работает, и жители домов, подавшие заявки на благоустройство своих дворов в 2018-2020 годах, могут в полной мере подтвердить мои слова.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER