Наталья Мифтахутдинова

Потому что нельзя…



Интервью с начинающим предпринимателем Денисом Антиповым


Что такое борьба, Денис знает не понаслышке. Последние годы он непрерывно живет в этом состоянии и сказать, что завтра все закончится, и он с поля боя выйдет победителем, надежда есть, но вероятность небольшая.

О нем

Денису Антипову 28 лет, родился в Магадане. Закончил школу, университет по специальности «горный инженер», а после устроился работать в горно-геологическую компанию, проработав там два года, устроился в компанию, реализовывающую оборудование для золотоизвлекательных фабрик, Казалось бы, жизнь только начинается – планы, мечты, карьера, любимая девушка и собака.

Но, когда ему исполнилось 24 года, случилось страшное, его жизнь чуть не оборвалась. Командировка по трассе, машина, лопнуло колесо… реанимация, больницы, слезы родных и близких, многочасовая борьба врачей за жизнь молодого парня.

Денис выжил, но из-за перелома позвоночника 70% его тела парализовано, и последние 3,5 года он находится в инвалидной коляске. Та злосчастная авария разделила Дениса жизнь на до и после. Как рассказывал Денис в предыдущих интервью, что поначалу ему сложно было принять свою новую жизнь – «Это был очень сложный и долгий процесс по принятию нового образа жизни. Было отчаяние, опускались руки. Да вообще, жизнь, так сказать, была не мила. Признаюсь, очень долго не мог решиться на выход в свет после травмы, пришлось приложить немало усилий…».

У Дениса тогда был выбор либо замкнуться в себе, порвать все контакты с внешним миром, запереться в своей комнате в четырех стенах и остаться наедине со своей болью. Либо принять случившее и доказать всему миру и в первую очередь самому себе, что даже с такой физической и моральной травмой – жизнь продолжается. Да, пускай она немного другая, да, пришлось в нее внести какие-то коррективы, появилось много преград и сложностей в повседневности, но она не закончилась и, как говорится, все те же планы и мечты никто не отменял, а сама травма для их реализации не должна стать поводом для отказа от них.

Денис выбрал второй путь, и по сей день он ему уверенно следует. Благодаря поддержке близких, родных, друзей, коллег он нашел в себе силы, а главное – желание жить. На сегодняшний день он продолжает работать в той же компании, правда сейчас в большей степени его работа проходит дистанционно и на другой должности, также совмещает работу журналиста в нашем издании. Он активно развивает и ведет свой «Инстаграм», где у него почти 10 000 подписчиков. Пробует себя в различных блогерских проектах, посещает кино, кафе, различные встречи, гуляет и довольно-таки часто путешествует в другие города (Новосибирск, Москва и т. д.). И как мы видим, интерес к жизни он не потерял, его жизненной активности позавидуют многие из нас.

«Стать счастливым очень просто: цели и мечты сложить с тем, что уже имеешь. А если нет цели, ничего не хочется и ни о чем не мечтается, то о какой счастливой жизни может идти речь? Решил попробовать помочь сделать первый шаг тем, кто готов что-то поменять и меняться», – рассказывал он ранее нашему изданию.

Есть мечта

Помимо множества планов, идей и проектов, у Дениса есть мечта – он хочет открыть в Магадане свою мини-кофейню, привычного нам формата «кофе с собой». Но по задумке Дениса, эта кофейня будет выдавать кофе не через окно для автомобиля, а внутри павильона, с крутым дизайном, в тепле.

К слову, в самой кофейне вам предложат не только кофе и всевозможные сладости, но и различные чаи и другие напитки в зависимости от сезона. Летом – различные лимонады, соки, морсы. Зимой – согревающий глинтвейн, но не алкогольный. Алкоголя в заведении Дениса вы не найдете.

– Денис, расскажи о своем проекте, что будет из себя представлять твоя будущая кофейня?

– Это некий павильон на базе 20-тонного контейнера, размером 6 на 3 погонных метра с внутренней отделкой. Обязательно будет подходящая входная группа с пандусом. Это не будет привычным нам форматом для проездных машин, кофе через окошко исключается. Я думаю, не возникнет проблем припарковать свое авто неподалеку и пройти пару метров. Те места под нее, которые я рассматриваю, парковка находится в паре метров.

– Согласись, в Магадане много всеразличных кофеен, чем твое будет отличаться от них?

– Качеством подхода. В первую очередь будет вестись строгий контроль за качеством предлагаемого продукта и его приготовлением для наших клиентов.

Дело в том, что я очень люблю кофе и пробовал его практически в каждой кофейне нашего города. И пришел к выводу, что названия одинаковые, кофеен много, а само качество во многих заведениях оставляет желать лучшего. Я стал анализировать, в чем минусы, где допущена ошибка.

В итоге, мне захотелось, чтобы магаданцы себя баловали настоящим качественным кофе: без ошибок в приготовлении, а не лжепродуктами, которые нам выдают за « качественный кофе».

В первую очередь все зависит от самого бариста – как он, например, вливает молоко в сам эспрессо. Здесь даже если ты его правильно взбил, но неправильно влил – это уже не тот кофе который должен быть. Есть такой момент, когда берешь эспрессо или капучино, на входе оно должно быть определенной температуры. Но это не соблюдается, и эти два вида тебе подают либо холодными, либо слишком горячими.

На самом деле очень много критериев и не все их соблюдают, многие порой в погоне за прибылью пренебрегают ими. Даже взять само хранение, как правильно хранить зерна, многие закупают зерна и хранят по полгода из-за сложной логистической составляющей, ведь закупать зерна каждые две недели весьма затруднительно. Но и это неправильно.

Порой в некоторых кофейнях тебе приносят якобы натуральный кофе, но по вкусу он хуже самого низкокачественного «три в одном», при этом цена у него как у «спешелти» кофе. Все деньги, в погоне за прибылью о качестве не думают.

Большинство людей берет такой кофе от безысходности. Если ты обратишь внимание, у кого более-менее нормальный кофе – у них всегда очередь. А кофейни, где кофе не очень – практически всегда свободны. На самом деле все познается в сравнении, когда ты всю жизнь пил «три в одном», то после него и даже низкосортный кофе прокатит и покажется чем-то особенным. Но попробовав один раз хороший настоящий кофе сделанный по всем канонам, ты другого потом не захочешь.

– Часто встречаю объявления, требуются на работу в такие кафе люди, грубо говоря кофевар или продавец кофе. Как таковых настоящих бариста у нас в городе, получается, нет.

– По сути да, их очень мало. Я всегда думал, что бариста это профессия для подработки и ничего в ней нет серьезного. Но когда я стал погружаться в мир кофе, подробно все изучать, оказалось вовсе все не так. Недавно я проходил обучение на бариста в Новосибирске, в одной сети кофеен. Нашел их по интернету и поехал, но до этого я много информации проштудировал в интернете, много читал, пробовал и экспериментировал. И когда я уже приехал на обучение, я был немного подкован знаниями. Получается, что у меня была теория и не было практики, вот ее я как раз там и приобрел.

К слову, в этой компании, чтобы отпустить бариста в вольное плавание, ему необходимо пройти обучение в четыре месяца. Компания полностью берет на себя затраты по стажировке, обучению. Сначала ученику доверяют делать только кофе, потом молоко, потом он начинает делать все под контролем старшего бариста и только потом, спустя 4 месяца, он самостоятелен. У нас ощущение складывается такое, что берут любого человека, показывают, какие кнопки нажимать, авось пронесет.

– Если твой проект реализуется, кого ты будешь брать на работу, по объявлению или обученных профессионалов?

– Я возьму человека без опыта и лучше с нуля его всему обучу сам, а в дальнейшем посмотрим, если я буду уверен в человеке, то отправлю его на обучение или стажировку. Всегда проще человека научить с нуля, нежели его переучивать. На примете есть несколько человек в которых я уверен и эта тема им интересна.

– Когда появилась мечта о своей кофейне?

– Пару лет назад, но не было решительности, ближе к зиме (в 2020 году) я эту идею выносил и подумал, что пора ее реализовывать. Начал изучать, учиться. Потом начал изучать все по земле и помещениям, по САНПИНам и т. д. – это очень много информации.

Я думал, что все просто будет, я определился с местом, пишу заявление мне его выделяют, и к маю я все открываю и запускаю свое кафе. Но нет…

Начал писать заявления в САТЭК по участкам, и мне стали приходить отказы. Одно, второе, третье… К примеру, выбрал я земельный участок, и мне приходит отказ, мол, нельзя, потому что… А вот подсказать, мол, передвинь будущую кофейню на метр вправо или на пять влево и тогда будет можно, но нет, такой информации тебе не предоставят.

По сути, ты играешь в морской бой – попал или не попал и то ты как человек юридически не подкованный в этих вопросах – не знаешь, может ты и попал, а тебе просто решили по своим причинам отказать.

Я так нашел одно место рядом с развлекательным центром Нагаевский, парковка. На что мне в причине отказа написали, что мол нельзя, потому что к 2025 году там будет реконструкция того пяточка (участка). А позволить мне до этого времени попробовать с бизнесом – они не разрешили. Может я открыл попробовал, понял, что не мое и за год закрыл – так нет, нельзя и точка. И Юрий Федорович на встрече дал комментарий, что один вагончик там уже есть и это будет перенасыщено

– А другие причины отказа по разным участкам?

– Там не подходит слишком близко к дороге, там не подходит слишком близко к дому и подобное. А карты, где бы были отмечены возможные участки, такой карты нет.

– Сколько всего ты получил отказов?

– Восемь. С января этого года. Потом решил с этой проблемой обратиться к мэру. Потому что получается некоторым людям можно ставить павильоны в городе, и они попадают при выборе места, а мне нет. Я с улицы и без связей, и везде получаю отворот, поворот. Был у него на личном приеме, он сказал, что поспособствует в этом вопросе. Я ему озвучил идею и рассказал о двух участках, где хотел бы поставить кафе. Он сказал писать заявление на него, потом мое заявление передали в САТЭК и на День предпринимателя я получил очередной отказ.

Вот, решил обратиться в СМИ и публично озвучить свою проблему.

– Откуда деньги на проект?

– Собственные, плюс кредит и есть заинтересованный инвестор, кто решил меня поддержать. Он не подарил деньги, нет, ему их нужно будет также отдать с небольшими процентами.

– Ты смету составлял ты же понимаешь, что это не тот бизнес, на котором можно обогатиться?

– У меня есть основная работа, поэтому это не то, чтобы бизнес для заработка, это больше дело для души, которое бы приносило дополнительный доход. Хочется приходить в свою кофейню, где будет хороший и вкусный кофе, и эта кофейня будет твоей.

Я бы его и хотел организовать в каком-нибудь помещении, но помещений мало, я штудировал рынок помещений, которые сдаются и все из этого не подходит. Было несколько мест которые более или менее, но в них нужно полностью переделывать входную группу – вложения большие (нужны и пандусы, и подъемники и т. д.). Мы живем в таком городе, который не выделяется изобилием таких мест.

Есть также несколько помещений, которые сейчас висят под аренду, но аренда там бешеная, просто за такие же деньги можно недалеко от центра Москвы арендовать такое же помещение. Например, на Ленина сдается помещение 120 тыс. рублей в месяц.

– Не думал, что если не получится, будешь ли отказываться от мечты или будешь бороться?

– У меня есть хороший друг, он живет в Москве, он предприниматель, и когда я ему рассказываю о проблемах, с которыми столкнулся в городе, он удивляется и говорит, что уезжай из Магадана в Москву, там все намного проще и таких непонятных ситуаций у них нет. За это время пока ты борешься, можно несколько было уже кофе открыть.

***

За ситуацией Дениса, его борьбы за землю наш медиахолдинг следит уже не первый месяц, и первые материалы о ней мы давали еще по весне. Все это у наших журналистов вызывает неоднозначную реакцию, с одной стороны, читая сухие отказы с множеством ссылок на различные законы, ты понимаешь, что люди поступают правильно, ведь на то они и законы и правила, чтобы их не нарушать.

С другой стороны, по-человечески, мы видим молодого парня, инвалида I группы, который не ездит по чиновникам и не клянчит, мол, дайте мне деньги, потому что вы мне должны и обязаны. А наоборот, он говорит у меня есть мечта, есть проект, есть деньги, я готов работать, просто дайте мне участок и не те, которые ему предлагают в лесах, полях и в шанхаях, а те, которые он выбрал, участки, которые пустуют и пока ничем не заняты. Он их не бесплатно просит мол подарите, он готов платить за аренду, все как полагается. Но порой складывается такое ощущение, что наши чиновники действительно находятся в каких-то бункерах и оттуда глаголят о помощи предпринимателям, инвалидам, да и молодежи в целом. Только вот живой пример этой помощи, вопрос, где она?



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER