Время собирать чемоданы



Неработающие пенсионеры – получатели страховой пенсии по старости или инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию проезда к месту отдыха и обратно.


Она производится один раз в два года. Двухгодичный период определяется с года принятия Пенсионным Фондом положительного решения о компенсации расходов на проезд.

В этом году в Магаданской области уже больше четырехсот пенсионеров колымчан воспользовались своим правом на бесплатный проезд по линии ПФР. Как и ранее, большинство пенсионеров предпочли приобрести билеты за свой счет, а затем по возвращении обратиться за компенсацией потраченных средств. Если такой возможности у пенсионера нет, то он может получить талон на проезд.

Их можно оформить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства. Чтобы получить талоны, потребуется подтвердить, что целью будущей поездки является отдых. Таким подтверждением служит путевка, курсовка в санаторий или в дом отдыха, а также вызов либо приглашение от друзей, родственников пенсионера.

На данный момент у ОПФР заключен контракт с ПАО «Аэрофлот-российские авиалинии» на провоз пенсионеров до Москвы и обратно. Обменять талоны на билеты можно в офисах собственных продаж по адресам:

• г. Магадан, Аэропорт «Сокол» (1 этаж, зал прилета);

• 2-й км Основной трассы, ТЦ «Моремолл» (1-й этаж).

Стоит отметить, если место отдыха находится за пределами РФ, то компенсация будет произведена до ближайшей к месту пересечения государственной границы РФ железнодорожной станции, аэропорта, морского (речного) порта, автовокзала, автостанции. При этом потребуется представление дополнительных документов: копии заграничного паспорта с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о месте пересечения государственной границы РФ, а в случае проезда воздушным транспортом международного сообщения – справка перевозчика о стоимости проезда в пределах территории РФ, включенной в стоимость проездного билета.

Перед приобретением билетов тем или иным способом рекомендуем гражданам ознакомиться с полной информацией о порядке получения компенсации за проезд, размещенной на сайте www.pfr.gov.ru.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER