Наталья Мифтахутдинова

Земля для избранных?



Обращение в редакцию


Площадь «Магаданская» одно из самых популярных и проходимых мест в городе. Зимой там елку устанавливают, да горку заливают, детворе на радость.

С начала лета и до глубокой осени пока погода позволяет проводят там различные развлекательные мероприятия, а по выходным дням устраивают мини-базар местных производителей.

Недавно на площади появился и ее новый «житель» фургон (в нем осуществляется продажа кофе и других напитков, а также еды), который по своим масштабам и ярко-красному цвету непроизвольно привлекает внимание горожан, в частности и нашего читателя.

Он начинающий предприниматель, еще зимой у него появилась идея создать свою мини-кофейню (кофе с собой). Когда стал вопрос о ее расположении, он как и положено писал заявления в департамент САТЭК в том числе и по месту на площади «Магаданской». Но на его просьбу разрешить, он получил категорический отказ.

Нельзя, но не всем

Приводим текст из письма (заключения) на обращение несанкционированного торгового объекта в городе Магадане по Колымскому шоссе от САТЭК №1-648 от 08 февраля 2021 года.

«В ходе работы по заявлению было установлено, что испрашиваемое место расположено в границах земельного участка с кадастровым номером предоставленного для хранения автотранспорта. Кроме того, испрашиваемое место расположено в непосредственной близости к тротуару. Согласно части 2 статьи 34 Правил землепользования и застройки муниципального образования «Город Магадан», утвержденных решением Магаданской городской Думы от 25.12.2009 года №156-Д, размещение объектов не являющихся объектами капитального строительства, не допускается на тротуарах, проез­дах и других участках (территориях общего пользования), где затрудняется движение пешеходов и транспорта.

Согласно п. 2.6 Порядка основанием для отказа во включении в схему размещения указанного заявителем места размещения нестационарного торгового объекта является невозможность его размещения в соответствии с требованиями земельного, градостроительного, санитарного-эпидемиологического законодательства и Правил благоустройства на основании заключения департамента САТЭК. Размещение НТО в запрашиваемом месте (территории) нарушает требования действующего градостроительного законодательства.

На основании вышесказанного включение в схему размещения указанного нового места не представляется возможным».

Но спустя 4 месяца на том же самом месте, которое присмотрел наш читатель под свое кафе и был красиво и грамотно направлен в неизведанные дали, откуда не возьмись появляется подобное кафе, но вот только другого уже предпринимателя и судя по тому как оно чувствует себя бодро, в его появлении САТЭК никаких (вышеприведенных в письме) нарушений не видит.

Хорошо, гуляем дальше по городу, такой же красный фургон не первый месяц стоит и функционирует вблизи площади Космонавтов под самым носом Ленина и определенных сотрудников определенного ведомства (будем их так называть). Казалось бы, стоит себе фургон и стоит, но опять возвращаемся к отказу от департамента САТЭК, в нем указано, что «…Кроме того, испрашиваемое место расположено непосредственной близости к тротуару…», но тогда и этот фургон под присмотром вождя революции аккурат прилеплен получается к тротуару и находится на самой парковке для автомобилей.

По идеи, если опираться на отказ от департамента, то размещение двух этих фургонов не совсем законно? Или все-таки законно, раз они там находятся? Или законы у нас под каждого свои, в зависимости от того, кто обратился?



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER