Елена Кухтина

«Мы воспитаны этой природой, этим краем…». Интервью с Артуром Федоровым, директором туристической компании «Каюр Трэвел»



Когда человек приезжает в какой-то новый город, вполне логичным является желание узнать о данном месте что-то интересное.



Кто-то ограничивается посещением музея и пары достопримечательностей, что находятся поблизости. Кто-то тщательно готовится и ищет информацию в интернете или спрашивает у местных жителей в соцсетях: куда сходить, что посмотреть. Есть и те, кто обращается к профессионалам, надеясь, что для них подберут подходящий маршрут под их запросы и кошелек.

В последнем случае многое зависит от того, кто именно будет вашим проводником. На собственном опыте не раз убеждалась, что одно и то же место с разными людьми выглядит совершенно по-разному. Думаю, секрет здесь в любви к родному краю, в стремлении показать гостям нечто большее, чем просто набор достопримечательностей, желании помочь прочувствовать атмосферу. И это трепетное отношение передается тому, кто приехал знакомиться с новым для себя местом.

Так для Артура Федорова любовь к родному краю нашла выражение в увлечении туризмом, а в дальнейшем желание поделиться всеми красотами, которые он видел во время походов, переросло и в бизнес проект. Сегодня его компания предлагает множество различных туров по Магадану и Магаданской области на любой вкус и достаток.

Нам удалось встретиться с Артуром Федоровым и поговорить о том, какие маршруты пользуются наибольшей популярностью, как отдохнуть бесплатно, и чем привлекательна Магаданская область для туристов.

Вопрос – ответ

– Чем вас привлекла именно туристическая сфера? И как давно вы работаете в этой сфере?

– Магаданская область для меня родной край, мой любимый регион, я здесь вырос и походы на природу с ранних лет корнями проросли в меня. Без этого уже не мыслишь своего отдыха, всегда хочется ездить на природу и открывать для себя новые места. При этом не только самому, но и обязательно с друзьями и близкими.

С 2002 года каждое лето, во время своего отпуска я работал гидом в туристической компании «ДВС-ТУР», раньше была такая, основными направлениями деятельности которой были рыболовные, сплавные, орнитологические туры и поездки по Колымской трассе. После того, как фирма прекратила свою деятельность, мы с женой, вместе с нашими друзьями, приняли эстафету и продолжили работу в туристической сфере, но уже под новым флагом. Мы сохранили и преумножили перечень направлений деятельности, которые сейчас и предлагаем в своей компании.

– Какие маршруты предлагает ваша фирма тем, кто ищет приключений и впечатлений?

– Есть уже отработанные маршруты, которые представляют Магаданскую область с разных сторон. В этом идеальны комбинированные туры, включающие в себя различные направления, скажем разнообразные экскурсионные программы, рыбалка – морская, речная, морские прогулки, поездки по историческим местам времен Дальстроя, посещение промышленных объектов и поселков региона, путешествия по Золотому Кольцу Колымы, по трассе Колыма в Якутию с посещением Полюса Холода, а также сплавы и поездки на моторных лодках по рекам Магаданской области, зимние туры на снегоходах, лыжные походы, помощь в организации туров для фотографов и телекомпаний снимающих дикую природу, птиц и животных в естественной среде обитания.

Так морские прогулки – птичьи базары, лежбища ластоногих, косатки, киты, богатейшая азартная рыбалка, красивейшие бухты, острова, скалистые берега… Это важное, интересное, перспективное и неотъемлемое направление морского портового города – порой сложно организовываемое, из-за отсутствия удобной и комфортной портовой инфраструктуры для маломерного флота.

Также многих интересует история региона. Администрация региона только в последнее время стала к этому внимательно относится и что-то делать – появились новые проекты для поддержания этого интереса и сохранения исторических памятников и остатков рудников времен начала освоения. Раньше все это критиковалось как ненужный контент, спрашивалось, зачем об этом говорить, показывать, если у нас есть природа и красоты натуральные… Но историю не сотрешь и интерес к этой истории очень большой. Приезжают родственники помянуть своих родных, историки, исследователи, журналисты. Вся страна прошла через жернова репрессий, ссылок и подневольного труда. Конечно, сохранность объектов оставляет желать лучшего, уже многое читается только по остовам, по фундаментам. Но все еще, есть места, куда можно съездить, есть что показать. И благо, что есть люди, которые этим интересуются, многое знают об этой странице нашей истории, могут многое рассказать и показать. Это важно.

Еще одна страница, представляющая большую ценность региона, и, требующая бережного отношения, и, всегда вызывающая живой интерес, – это люди, испокон веков живущие на этой земле, коренные народности Севера, сохранившие свои традиции, праздники, ремесла, жизненный уклад.

Конечно же, людям интересны поездки по Колымской трассе, которая значится в перечне самых сложных дорог мира. Это сейчас очень популярное направление для авто и мототуризма. Мотоциклисты в течение лет 15-ти каждый год приезжают сюда караванами в силу того, что Магадан является крайней точкой евразийского континента, куда можно доехать по дороге, и это та цель, которую надо всем посетить и эту дорогу пройти. Участок Колымской трассы – больше 2 000 км от Якутска до Магадана реально сложен не столько своими перевалами – сейчас проходит реконструкция, перевалы расширили, сделали их более безопасными, мосты почти все реконструировали, но осталась грунтовая дорога, ямы, выбоины, потери резины в поездке, пыль, из-за которой очень много людей гибнет при обгоне на этих дорогах. Сложности остались и в зимних поездках, когда это все сопровождается низкими температурами. При этом актуальность и интерес к этому направлению только растет.


– Какие еще направления у вас есть?

– Очень большое, стабильное и всем интересное направление – рыбалка. Магаданская рыбалка известна давно, вызывает большой интерес у гостей и многие приезжают сюда только ради нее. Морская рыбалка вообще вне конкуренции, разнообразие рыбы, ее размеры и изобилие поражают всех. А период хода лосося, рыбалка на кижуча, кету – очень популярное направление. Даже хариус, который у нас есть, своими размерами вполне конкурирует с монгольским, тувинским... Есть чем похвастаться, есть чем удивить и люди охотно едут в такие туры. Популярностью также пользуются сплавные рыболовные и туры на моторных лодках по рекам Магаданской области.

На самое вкусное я оставил озеро Джека Лондона, которое сейчас вообще в ТОПе популярности. С этим местом связаны безграничные перспективы. В этом году национальный парк Черский получил большие преференции в его организации. Это еще начальная стадия, но думаю, что это будет очень популярным направлением. Сейчас туда сложно организовывать туры в силу отсутствия логистики, инфраструктуры, гостиниц, пунктов питания, комфортного сервиса. Вообще по Колымской трассе очень сложно с этим.

– Расскажите подробнее о сложностях, с которыми приходится сталкиваться.

– Сложно везти большие туристические группы по трассе, потому что их негде разместить. Но запросы есть от крупных турагентов из Центральных регионов, которые привыкли возить чартерами по 30-40 человек. И они думают, что у нас это тоже возможно. На самом деле это все практически нереально. Приходится дробить, уменьшать, чтобы хоть как-то вписаться в те возможности, которые регион пока имеет. Да, как альтернативу, мы предлагаем размещение в палаточных лагерях, но не для всех это является приемлемым вариантом размещения на ночлег, особенно в плохую погоду.

Надеемся, что сейчас какие-то будут изменения. И у людей, которые здесь живут тоже изменится отношение к организованному туризму. Потому что пока на местах турист – это обуза… Мы строим маршруты посещения тех или иных поселков в рамках общей программы. Люди останавливаются в том или ином поселке на одну ночь и соответственно размещение в гостинице только на эту ночь. И, конечно же, когда у них живут артельщики или строители, которые работают долгосрочно, то бронировать жилье на группу из 20 человек на один день мало рентабельно. Ведь их надо покормить, сменить белье, держать под них к определенному дню это жилье. Это для них головная боль, и никто не хочет этим заморачиваться. Поэтому пока нет стабильного туристического потока, то и будет такое отношение. Эту проблему нужно как-то решать, чтобы это было всем интересно, рентабельно, доступно. Мы сталкиваемся с проблемами, что в Синегорье, что в Ягодном, что в каких-то других ключевых точках нет возможности разместить людей. Хорошо, что в Сусумане есть гостиница, которая еще может принять такие группы, хотя в прошлом году и начале этого года, когда все было занято под обсервацию – тоже были проблемы.

Ждем Талую, надеемся, что это будет точка притяжения, где можно будет не только переночевать и покушать, но и задержаться на несколько дней, воспользоваться оздоровительными процедурами, полюбоваться природными красотами, окружающими этот поселок… Простые вещи, но сейчас с ними очень сложно.

– А что касается пеших маршрутов, насколько они популярны?

– Пеших маршрутов здесь вообще не счесть. Начиная от маркированных троп в районе города, полуострова Старицкого, в сторону Арманского перевала, Олы… То, что доступно горожанам, и где мы сами ходим с семьями, друзьями и туристическими группами – здесь можно десяток сразу прикинуть. Не говоря уже о маршрутах чуть дальше от города – Хасынская корона, Нух, Трог, Гусаковский перевал, Хетинские столбы, Мандычанские горы, горы Большого Аннгачага, и дальше, и дальше… Можно ходить и ходить. Сейчас это очень популярно.

Наши городские праздники, достопримечательности, экскурсионные программы в ТОПе популярности и доступности. Любой командировочный, приехав сюда так или иначе хочет хотя бы поверхностно что-то узнать о городе и регионе и просит съездить по интересным местам. Кто-то довольствуется музеями, выставками, кто-то готов нанять гида и машину, чтобы проехать по ближайшим поселкам. Мы предоставляем разный спектр и разные категории глубины познания нашего края.

– Дорого ли стоит отдохнуть в Магадане?

– У нас частная микрокомпания. Мы довольно лояльно относимся к ценообразованию. Зачастую тур, который представлен на нашем сайте может стоить в два раза дешевле. Допустим, базовый тур рассчитан на загрузку машины на 4 человек, а приехал один или два, понятно, что для них получается дорого, тогда мы идем на встречу и снижаем цену тем или иным способом. Какие-то услуги можем убрать, чтобы снизить цену.

Туры, которые проводятся в труднодоступных местах, связанные со сложной заброской, вывозкой, где необходимы высоко проходимый транспорт, вертолеты, они довольно дорогие. Понятно, что транспортная составляющая формирует больше половины стоимости такого тура. Стоимость в этом случае может быть больше 100-150 тысяч рублей на человека...

Автопробеги в Якутию тоже очень дорогие. Но и это зависит от состава группы, если один человек берет машину, бывает, что цена доходит чуть ли не до полумиллиона рублей. Но это тур, с услугами, с включением проживания, питания, гидового сопровождения и всего прочего. Если человек хочет просто проехать по этому маршруту на маршрутке без остановок и без отдыха, это может занять пару дней и цена будет в несколько раз дешевле. Но это уже не туризм, а трансфер.

– Тогда, наверное, самое бюджетное – это экскурсии по городу.

– Да, это экскурсии… Есть люди, которые обращаются в специализированную организацию, есть те, кто сами продумывают для себя маршрут. Понятно, что результат скорее всего будет один и тот же. Однако уровень комфорта, степень насыщения информацией и эмоциями, когда для тебя все сделали знающие люди, думаю, сильно отличается.

Все экскурсионные программы расписаны по пунктам. Но мы всегда еще что-то добавляем, рассказываем, показываем, угощаем – это живой процесс. Так что людям нужно понимать, где ты что выигрываешь, а где проигрываешь.

– А какие еще есть маршруты, где можно отдохнуть недорого или совсем бесплатно?

– Приехали в Магадан, сняли квартиру или разместились в гостинице, зашли в Туристический Информационный Центр, там взяли буклеты по маркированным маршрутам и, пошли… На данных маршрутах есть информационные аншлаги, везде таблички, указатели, конечные точки с пляжами, скамейками, красивыми видами. Прекрасный доступный отдых! И причем бесплатно!

Тур, который берешь через туроператора, дает возможность отдохнуть. Тебе не нужно самому никого обзванивать. Не нужно думать сломается ли машина, которую ты арендовал. Что ее нужно помыть или обслужить, что на трассе проколется колесо или не хватит бензина до какого-нибудь поселка. Масса организационных вопросов решается другими людьми и тебя они вообще не волнуют. Туркомпания берет решение этих головных болей и обеспечение вашего отдыха на себя.

– Чем привлекательна Магаданская область для туристов?

– Своей богатейшей природой, своей удаленностью, малой изученностью, малой освоенностью, труднодоступностью. Я не говорю про места, где ведется золотодобыча, хотя промышленный туризм у нас очень развит и посещение золотых артелей тоже многим интересно. Посещение разрушенных поселков, связанных с советским периодом – это все интересует как россиян, так и иностранцев.

Что море, что континент – огромное количество нехоженых троп и маршрутов. Стерильная природа. Нет никаких ядовитых гадов – клещей, змей, пауков. Можно, не опасаясь, лечь в траву, закопаться в мох, попить из ручья. Чем не отдых? Вот эта радость единения с природой и привлекает.

То, что ты от города отошел и уже через 15 минут можешь быть на сопке. И ты один. И никого рядом. Это и есть Магаданская область.

– А ваши любимые места в городе и области?

– Их много. Я часто по работе приезжаю на Нюклю, на этот мыс, на смотровую площадку… Каждую группу мы везем туда, и я каждый раз радуюсь этому месту – наслаждаюсь волнами, скалами, цветами…

В любом месте, куда не приди, красиво. Нагаевская сопка, Каменный венец, бухты Светлая, Тихая, Орлиная, Батарейная. Весь полуостров Старицкого, куда не спустись, везде красота, чистая, девственная природа. Благо люди из туристического сообщества все радеют за чистоту, комфорт, удобство.

Озеро Джека Лондона – Мекка, куда все стремятся… Туда действительно, раз приехав, хочется возвращаться снова и снова. Это огромная территория и в каждый приезд она как-то по-другому предстает перед тобой, в зависимости от сезона, погоды или времени суток.

Острова Недоразумения, Завьялова, Талан, Спафарьева… Каждый раз ты приходишь – новая бухта, новая погода, новые облака, тысячи птиц, нередки встречи с морскими животными, дельфинами (морскими свиньями), косатками, нерпами и сивучами, а иногда и китами, а на берегах с медведями и теперь уже овцебыками (на о. Завьялова) – вот где ты дышишь полной грудью, наслаждаешься воздухом, ветром, брызгами волн, отдыхаешь душой.

Или зимой, приезжаешь на Снежку покататься на лыжах, или заберешься на хребет Заячьего распадка и радуешься какому-нибудь новому намету, сверкающей на солнце сопочке, новому головокружительному спуску по нетронутой снежной целине.

Когда любишь свой край, ты радуешься ручейку, который бежит где-то среди камней, ромашке, одуванчикам, которые торчат из асфальта, обильному снегу, ледовым торосам и скальным припаям, по которым можно пройти туда, куда летом можно подойти только на лодке или катере. Ну и конечно ты с удовольствием везешь людей показывать все это богатство. Кто-то откликается. А кто-то нет. Все в сердце у человека.

Сказать, что какое-то место самое любимое, не смогу, люблю наш край во всех его проявлениях и местах!

– Есть место, где обязательно должен побывать каждый магаданец?

– Да, это заповедные края – полуостров Кони – труднодоступная территория, охраняется государством, но сейчас разные программы дают возможность туда попасть.

Ведь мы воспитаны этой природой, этим краем. Важно, чтобы мы знали свою территорию, свои поселки – Ола, Армань, Тауйск, Талон, Сокол, Стекольный, Палатка, Карамкен, Сеймчан, Омсукчан, Синегорье, Мяунджа, Кадыкчан, Усть-Омчуг, Ягодное и другие, еще живые и уже закрытые поселки региона – наши житницы и кормильцы, истории и судьбы людей...

Я бы хотел сказать про историю. Край наш со сложной историей. Есть героические моменты, есть моменты, которых можно стыдиться. Всякое было. Но забывать об этом не стоит. И благо, что есть еще у нас места, где это можно посмотреть. Не то, чтобы я рекомендовал всем туда ехать, но знать и помнить об этом надо. И пока есть места, где это еще сохранилось, стоило бы там побывать. Благо, что люди активные и интересующиеся, все это понимают и знают.

– Гости нашего региона делятся своими впечатлениями о нем, какие чувства он вызывает?

– Как правило очень позитивные, что для многих неожиданно. Ведь есть стереотип, что Колыма – это зэки, вышки, медведи, серость и убогость. А, приезжая сюда и выезжая на Арманские перевалы или озеро Соленое, пройдя маршрут до Батарейной, или заехав на Нюклю, люди меняют свое мнение.

Даже наши мощные отливы, когда приезжаешь на Старую Веселую, и можно погулять вокруг острова. Для нас это привычно. А люди реагируют: ух ты, вода ушла…камни… звезды морские… Как правило, равнодушными отсюда никто не уезжает.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER