Виктория Драчкова

Конкурса нет и не будет. Абитуриенты не хотят поступать в единственный вуз региона



В единственном магаданском вузе уже несколько лет существует проблема с абитуриентами.


Многие интересные для поступающих специальности закрылись или стали платными, на остальные же студенты просто не идут. Даже бюджетные места остаются вакантными и университет вынужден проводить дополнительный набор уже не первый год. Что же происходит с приемной кампанией в этом году?

Бюджет

В этом году на сайте СВГУ информация о поступающих размещается на нескольких страницах, и данные на всех этих страницах отличаются. Так, согласно конкурсным спискам, размещенным на сайте СВГУ, со времени начала дополнительного набора ситуация с абитуриентами-бюджетниками немного выровнялась. На все бюджетные специальности есть небольшой конкурс, но на многие из них студенты, проходящие по конкурсу, не подали согласие на зачисление и из-за этого там по-прежнему недобор. Причем это специальности, ранее пользовавшиеся у абитуриентов большим спросом – прикладная информатика, строительство, педагогическое образование, прикладная геология, горное дело.

На странице «счетчик свободных мест» же указано, что для поступающих на момент написания статьи есть 77 свободных мест, из них по 18 на прикладную информатику, горное дело и педагогическое образование с двумя профилями подготовки, 9 мест на педагогическое образование, 7 на геологию, 6 на строительство и одно по профилю психолого-педагогическое образование. Вероятно, абитуриенты ждут результатов дополнительного набора в другие вузы.

Еще интереснее обстоят дела с магистратурой. Информация с количеством существующих бюджетных мест на сайте университета отличается от фактически поданных заявлений. То есть из экрана подачи заявлений мы узнаем, что абитуриенты подали заявления в магистратуру по направлению менеджмент, государственное и муниципальное управление, биология, юриспруденция. Но в разделе с количеством мест на 2021 год этих специальностей нет, поэтому откуда о них узнали абитуриенты и сколько там было мест – большой вопрос.

Платники

Если за счет бюджета есть хотя бы минимальный набор студентов, то на платных направлениях подготовки все совсем печально. Есть набор только на три педагогические специальности, и нет ни одного заявления на остальные. Для некоторых специальностей, таких как, например, журналистика, психология и юриспруденция, это означает, что по крайней мере в этом году обучения по этим направлениям вестись не будет. Если университет и дальше будет с такой скоростью терять абитуриентов, а вместе с ними и бюджетные места, то через несколько лет он будет соответствовать уровню не университета, хоть и маленького, а педагогического института с несколькими преподавателями и парой сотен студентов, не поступивших ни в одно другое учебное заведение страны.

К слову, платное обучение в СВГУ обойдется не дешевле, чем в лучших вузах страны. Например, геологи и маркшейдеры за год должны отдать более 342 тысяч рублей, биологи, айтишники, тепло – и электроэнергетики – почти 300 тысяч. Для сравнения, год учебы в МГУ стоит от 390 тысяч рублей, в СПБГУ – от 216 тысяч, в РУДН – от 263 тысяч (для абитуриентов из России предусмотрена скидка 20-30%, в зависимости от программы). Так зачем абитуриенту платить такую сумму, если за эти же деньги он может окончить один из крупнейших федеральных вузов страны?

Кто поступил?

Бесспорно, часть абитуриентов не собирались поступать в другие вузы, хорошо учились и сдали ЕГЭ специально для поступления в СВГУ на довольно высокие баллы. Но процент таких студентов небольшой, и есть они не на всех специальностях. У большинства абитуриентов в этом году сумма вступительных баллов не дотягивает до 200, а у некоторых из тех, кто уже зачислен, даже до 150. Иными словами, в этом году поступили абитуриенты, которых с их 130-140 баллами по ЕГЭ не взяли бы даже в большинство техникумов, не говоря уже о высших учебных заведениях. Ведь с каждым годом выпускники в России сдают ЕГЭ на все более высокие баллы и поступить в вуз становится все сложнее. Возможно тех, у кого при поступлении были низшие результаты, отчислят после первой или второй сессии, но это вряд ли, ведь вузу не выгодно обучать малокомплектные группы. А это значит, что через 4 года на работу выйдут дипломированные специалисты, в свое время с трудом сдавшие выпускные экзамены и получавшие высшее образования только из-за отчаяния вуза. О качестве таких специалистов говорить не приходится.

Где остальные?

Объективную статистику поступлений наших выпускников в различные вузы собрать невозможно – ее просто не существует. Но можно проследить судьбу части из них благодаря социальным сетям. Если поискать там выпускников этого года, у многих из них можно увидеть текущее место учебы. А мест этих множество – АлтГПУ, БФУ им. Канта, СПБГУ, СпбГУАП, НГПУ им. Козьмы Минина, ИТМО, РГПУ им. Герцена и т. д. Список можно продолжать практически бесконечно. Можно было бы подумать, что причина этому – отсутствие актуальных специальностей, но нет. Многие выпускники поступили на обычные педагогические специальности, которые есть и в СВГУ. Вероятно, это связано с качеством обучения в местном университете. Не секрет, что СВГУ никогда не имел огромной материально-технической базы с современным оборудованием и новейшей техникой, но раньше это компенсировалось качеством преподавания и практически индивидуальным подходом к каждому студенту. Сейчас же, когда большую часть кафедр объединили, а преподавателей оставили без работы, студенты оказались в ситуации, когда четыре года все профильные предметы им преподают 3-4 преподавателя. И эти же преподаватели ведут лекции у студентов непрофильных специальностей. Конечно, при такой нагрузке у них не остается ни времени, ни сил на какую-либо научную работу. Вряд ли такое можно увидеть в тех вузах, куда поступили магаданские выпускники.

Перспективы

Уже много лет СВГУ занимает одно из последних мест в рейтингах российских вузов. В этом году учебное заведение успешно прошло аккредитацию и несколько лет может жить спокойно. Но что будет во время следующей аккредитации? Сейчас благодаря объединению множества кафедр количество преподавателей, вероятно, соответствует нормативам университета. Но каждый год вуз теряет и даже не пытается удержать опытных сотрудников с учеными степенями, которые решили уехать. Да и с остальными не церемонятся – заканчивается контракт и человек или теряет работу, или вынужден работать в худших условиях, что, конечно, не способствует желанию трудиться на благо региона и родного университета. Абитуриенты же, видя сложившуюся ситуацию, будут стараться поступить в любое другое учебное заведение, только бы не попасть в СВГУ. И естественно после учебы будут возвращаться лишь единицы. В итоге в регионе практически не будет местных подготовленных кадров, а те, кто останется учиться здесь, в основном не будут действительно хорошо подготовлены для самостоятельной работы, а значит перспектива превращения Магадана в «вахтовый город» не так далека, как кажется. Удержать молодежь в регионе спортивными объектами и дальневосточным гектаром вряд ли получится, ведь первого достаточно во всех других городах, а второе молодым людям в принципе не нужно.

Что делать?

Проблема высшего образования в регионе связана с очень большим пластом социальных проблем. Ее невозможно решить, лишь добавив бюджетные места по некоторым специальностям, или приняв обратно на работу всех преподавателей, которых СВГУ потерял за последние годы. Молодежь в принципе не видит перспектив жизни в Магадане и Магаданской области, поэтому многие выпускники даже не рассматривают возможность обучения в единственном вузе региона. Поэтому решение проблемы может быть только комплексным. Когда выпускники школ поймут, зачем им оставаться в Магадане, они пойдут учиться в местный университет, и тогда он, в свою очередь, сможет получить больше бюджетных мест, вернуть хотя бы часть ставок преподавателей и создать лучшие условия для обучения. Но сейчас для этого не делается практически ничего.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER