Парк «Маяк» выиграл грант на 100 млн рублей




Во вторник, 29 мая, были подведены итоги Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Всего для участия в конкурсе в Минстрой России было подано 455 заявок, присланных из 82 субъектов РФ. Финалисты конкурса должны были пройти публичную защиту перед экспертами.

Проект магаданского парка «Маяк» представляли главный специалист-архитектор службы технического контроля мэрии Людмила Терещенко и мэр города Юрий Гришан. Отметим, что он и выступил с инициативой участия нашего города в федеральном конкурсе.

Тогда в успех проекта парка «Маяк» мало кто верил – огромная конкуренция со всей страны – однако градоначальнику удалось убедить специалистов САТЭКа и областного Минстроя в необходимости участия Магадана в состязании. Юрий Гришан лично контролировал ход подготовки документации и сам защищал проект в финале, – сообщили «ВМ» в пресс-службе мэрии города Магадана. 

29 мая в Правительстве Московской области состоялся финал Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, а также церемония награждения победителей. 

Победителями стали 80 проектов из 44 регионов Российской Федерации - 60 проектов в категории «Малые города» и 20 проектов в категории «Исторические поселения». На реализацию проектов будет выделено от 30 000 000 до 100 000 000 рублей. Общая сумма призового фонда – до 5 000 000 000 рублей.

В категории «Малые города от 50 до 100 тысяч человек» победил Магадан. 

Несомненно, эта победа стала общей для всего города: слова благодарности мэрия Магадана выражает активным горожанам, поддержавшим проект парка на голосовании и выдвинувшим его для участия в конкурсе, специалистам САТЭК, УАТК и Техконтроля, работавшим над проектом, а также правительству Магаданской области и лично заместителю председателя правительства региона Юрию Кривошеину. 

«Мы очень счастливы, что в этом сложном испытании мы преодолели все трудности и вернулись домой с победой, - сказал сегодня на брифинге журналистам мэр Юрий Гришан. - Однако освоить деньги так же сложно, как и завоевать победу, но у нас, я уверен, все получится, и в скором времени у магаданцев (строительство начнется уже следующим летом) появится новое красивое общественное пространство».

Следует отметить, по проекту парк «Маяк», который расположится на улице Приморской, будет разбит на несколько зон: внизу – «зеленая», то есть травяной луг. Там можно играть в пляжный волейбол, проводить флешмобы, спортивные соревнования и далее - открытый амфитеатр, который можно использовать для музыкальных конкурсов и танцев. 

Чуть выше предлагается разбить две площадки для детского отдыха с травмобезопасным покрытием, мягкий лабиринт, а также заасфальтированные зоны для роликов и скейтов, рядом установить скамьи для родителей. 

Еще выше планируется организовать прогулочную зону, которая будет включать в себя променад – аллею шириной 4 метра и двухметровую второстепенную дорожку. Также там будет размещено здание администрации парка и общественные уборные. 

Далее прогулочная зона перейдет на участок с более сложным рельефом, где предлагается создать дендрологическую зону и установить арт-объекты.

Логическим завершением прогулочной зоны и одновременно высотным акцентом станет смотровая площадка с маяком и проектируемым кафе. На этом участке предполагается разместить места для отдыха и стационарные смотровые бинокли.

Напомним, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2018 году проводится впервые. Поручение о его организации дал Президент РФ Владимир Путин.

Целью конкурса является выявление, поощрение и распространение лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.



© Муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан». Все права защищены. 

Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER