Ная ДОЛМАШКИНА

Учитель – профессия по призванию. Интервью с директором МАОУ «Гимназия № 24» Татьяной Ильяшенко



«Школа составляет громадную силу, определяющую быт и судьбу народов и государства, смотря по основным предметам и по принципам, вложенным в систему школьного образования.»

(Менделеев Д. И.)


Выполнять долг учителя никогда не было легкой задачей, так как эта профессия относится к сфере «человек – человек», а именно – работа с людьми. Им самим приходится учиться на протяжении всей своей жизни. Я считаю, что учитель – одна из самых важных профессий на земле. И если человек поработал по этой специальности, то в любой сфере он сможет найти себя и быть первоклассным специалистом, потому что у него для этого есть все. В его обязанности входит не только подача информации, но также и воспитание ребенка, что является очень сложным процессом. Ко дню учителя, который ежегодно отмечается пятого октября у нас в России, я решила пообщаться с директором «Гимназии № 24» Татьяной Ильяшенко.

ВОПРОС – ОТВЕТ

– Добрый день, Татьяна Анатольевна, очень хочется поздравить вас и ваших коллег с таким прекрасным праздником, как День учителя. Наш разговор хотелось бы начать с вопроса о том, как давно вы работаете в школе.

– Добрый день. Начала я свою трудовую деятельность в «Гимназии № 24» г. Магадана в далеком 1983 году, где работаю по сей день, в качестве директора. Помню это было восьмое августа, на улице шел дождь. Я, молодая девушка, шла по Магаданским улицам, и мечтала стать хорошим учителем. Директором тогда был Владимир Михайлович Бармин. Он меня и принял на работу. Я закончила государственный педагогический институт имени М. Горького, естественно – географический факультет по специальности биология-химия. Первый год я вела уроки географии, так как часы биологии были распределены между другими педагогами. К слову, детей в классе в то время было по 40-45 человек.

– Полагаю, было нелегко вести уроки, когда в одном классе находится такое количество человек.

– Было тяжеловато, если сравнивать нынешние классы, где присутствует до 30 человек. Самое главное –нужно было держать дисциплину. Помню, как дети старались меня не подвести, когда заместитель директора присутствовала на уроке. была идеальная тишина. География – это не мой предмет, и мне приходилось тщательно готовиться к урокам, ребята это чувствовали и ценили. Для меня это очень теплые воспоминания.

– А после географии вы начали вести уроки биологии, верно?

– Да, именно так. На второй год появились часы биологии, и я начала преподавать этот предмет. В параллели было по шесть классов, и детей в школе более 1000 человек.

– Расскажите о том времени, когда вы сами были ребенком.

– Я родилась и росла в селе Большое Болдино, Горьковской области. Мама, Вера Ефимовна, работала учителем химии в сельской школе, папа, Анатолий Григорьевич – был архитектором Большеболдинского района. Я считаю себя учителем в третьем поколении, т.к. мой дед, Вилянов Ефим Иванович – был деревенским учителем. Он не только прекрасно преподавал свой предмет, химию, но и был разносторонним, увлеченным человеком, который вел за собой всех деревенских ребятишек. Они вместе исследовали природу, ставили театральные постановки, устраивали концерты. В местном краеведческом музее хранится скрипка, сделанная руками моего деда. В начале Великой Отечественной войны, как и другие жители деревни Дмитриевка, Ефим Иванович пошел на фронт, служил в химроте. Последнее письмо семья получила в апреле 1944 года. А потом пришла повестка – пропал без вести. К сожалению, могилу деда нам так и не удалось найти. Мы с сестрой и братом провели детство и юность в удивительном местечке, где трижды побывал А. С. Пушкин в 1830, 1833, 1834 годах, где написал множество прекрасных произведений. Вся Болдинская земля пропитана духом поэта. Мы выросли на сказках А. С. Пушкина. Каждое воскресенье мы ходили к бабушке, в деревню Дмитриевка, которая находилась в четырех километрах от Большого Болдина. Чтобы идти было веселее, мама всю дорогу рассказывала нам сказки: «О золотом петушке», «Руслан и Людмила», и многое другое. А еще из детства запомнились совместные походы на природу, песни у костра, массовые игры, где участвовали разновозрастные ребята со всей улицы. Мои юношеские и студенческие годы были насыщены разнообразной деятельностью: я закончила музыкальную школу, занималась спортивной гимнастикой, танцевала в ансамбле «Русского танца», в институте была профсоюзным лидером. По моим детским воспоминаниям, когда я уже задумывалась: «А кем бы я хотела быть в будущем?» – мой выбор сразу пал на профессию учителя. Школу я закончила с золотой медалью. Молодым специалистом по распределению попала в Магадан, потом появилась семья, и Магадан стал моей второй Родиной.

– Когда вы стали директором? И представляли ли вы себе, что когда-то выпадет такая возможность?

– Директором я стала в конце 2000 года, думаю, каждый стремится к карьерному росту, хотя тогда я этого не представляла. В 90-е годы я работала заместителем директора по воспитательной работе. Времена были сложные, но интересные. Мы реализовывали множество новых проектов, которые делали детскую школьную жизнь наполненной незабываемыми событиями. Возглавляла педагогический коллектив в то время Галина Николаевна Кузнецова. Когда она пошла на повышение в Правительство Магаданской области, предложила мою кандидатуру на должность директора. Поначалу было сложно, но я училась у лучших моих коллег-директоров. В те годы была мощная команда управленцев. Мне хотелось сделать школу теплым домом, где радостно работать и учиться, где все пронизано любовью к детям.

– Что вы особенно любите в работе и что вам не нравится?

– Мне нравится работать с детьми, ведь главное в этой профессии – это открывать в детях их лучшие стороны. На плечах директора лежит огромное количество обязанностей и ответственность за коллектив и детей. Много работы с документами, нужно решать хозяйственные дела и т. д. Люблю взаимодействовать с детьми и видеть их рост, помогать им становиться лучше во всех отношениях. Детям должно быть интересно учиться, и для этого нужна современная материально-техническая база, которая у нас устарела. Нет специализированных кабинетов-лабораторий химии, физики, биологии, географии и так далее. А сейчас, в связи с развитием новых технологий, это жизненно необходимо для современной школы.

– Что вы думаете по поводу современного образования? К примеру, что касается ЕГЭ, какие у него плюсы и минусы?

– Экзамен – это лифт, который позволяет любому ребенку, из любого города, поступить в различные российские ВУЗы. Что касается минусов: многие дети в старших классах, к сожалению, начинают изучать только те предметы, которые им будут необходимы для поступления; также из-за тестовой части кимов снижается способность учащихся к построению рассуждений и приведению доказательств. Печалит и тот факт, что аттестат об образовании теряет свою ценность.

– Как вы считаете, должна ли быть в школах установленная форма одежды?

– По моему мнению, дресс-код в школах должен быть, так как это дисциплинирует учащихся. В детях нужно воспитывать чувство эстетического вкуса, ребенок должен знать в какой одежде и в каком месте он может появиться. Школьников должно окружать эстетическое пространство, культурный фон жизни и, конечно, пример близких людей.

– Чем отличается «гимназия № 24» от других школ, какие у нее достижения?

– Каждая школа друг от друга отличается своим укладом и духом. У нашей гимназии он особый, ученики и учителя доброжелательно относятся друг к другу, с уважением и пониманием решают разные проблемы. Я горжусь высокопрофессиональным педагогическим коллективом, который имеет много достижений: это и Президентский грант, «доска Почета России», лауреат конкурса «Сто лучших школ России» разных лет, победитель Всероссийской выставки – форума образовательных учреждений и много другое. Среди наших педагогов 12 являются победителями конкурса «Лучшие учителя России» приоритетного национального проекта «Образование». У талантливых Учителей талантливы и дети. К примеру, выпускник нашей гимназии Александр Пастюк стал лучшим ученым Белгородского государственного университета, в области гуманитарных наук в номинации «Дебют». Он кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры социальных технологий и государственной службы института экономики и управления, живет и работает в городе Белгород.

– Какие на данный момент у вас есть планы по развитию школы?

– Наш коллектив стремится к внедрению современной и безопасной цифровой образовательной среды. Как Россия – страна возможностей, так и школа должна стать площадкой для раскрытия детских талантов.

– Согласны ли вы с тем, что нынешние подростки отличаются от тех, которые жили во времена СССР, и по знаниям, и по воспитанию?

– Эпохи отличаются друг от друга и, естественно, дети каждого поколения по-своему хороши. Раньше не было компьютеров и телефонов, школьники не сидели дома, им было важно поскорее пойти гулять и пообщаться со своими сверстниками. Сегодня живое общение стало редкостью. Печалит то, что часть детей не могут найти себя в реальном мире и уходят в виртуальный . Конечно, будущее за «цифрой». Здесь две стороны медали, с одной стороны нынешнее поколение развивается в новых сферах, а с другой – это грозит тем, что человек может потерять самого себя. Детей нужно обучать цифровой безопасности. Что касается воспитания, то оно закладывается в семье. Родители должны любить детей и быть им примером.

– Сможете вспомнить одного из своих самых любимых учеников?

– Да, у меня было много замечательных учеников. Вот, например, наш выпускник Алексей Машков. Как-то остались мы вдвоем в классе, и я его спросила: «Леша, о чем ты мечтаешь? Кем хочешь стать?». Он мне сказал, что пойдет изучать восточные языки и будет работать в Японии. Его мечта сбылась. Он закончил Магаданский Северо-Восточный государственный университет филологический факультет и поехал работать в Японию. В настоящее время Алексей живет в Санкт-Петербурге и мы поддерживаем с ним связь.

– Какое у вас самое теплое воспоминание, связанное со школой?

– Еще совсем недавно в гимназии проходили красивые школьные праздники, капустники, где участвовали и учителя, и дети. Это очень сближает помогает узнать друг друга. По этому я скучаю.

– Какие советы вы бы дали родителям выпускников и первоклассников?

– Родителям выпускников я бы посоветовала прислушиваться к выбору своего ребенка. Всегда поддерживать его и не навязывать свое мнение. Многие дети не хотят огорчать своих родителей, и выбирают ту специальность, которую им предложили. Каждый ребенок нуждается в поддержке и понимании, особенно в период экзаменов. Родителям первоклассников, стоит пожелать побольше терпения, позитива, доверия к учителям, ведь им предстоит 10 лет совместной работы. Наилучшие союзники творчества – это инициатива и доверие.

– Есть ли у вас мечта?

– Как и у каждого человека, конечно есть. Я очень люблю путешествовать, хотелось бы посмотреть мир, много красивых мест и в России. А еще хочется заниматься любимыми делами, совершенствоваться в игре на гитаре, научиться профессионально танцевать аргентинское танго.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER