Анна ГУЗАРЕВИЧ

«Гаражная амнистия». Что нужно знать



С 1 сентября 2021 года стартовала «гаражная амнистия» – это период, в который можно в упрощенном порядке оформить в собственность индивидуальные гаражи и участки под ними. И если внимательно прочесть принятые правила, то точнее говорить о «земельно-гаражной амнистии». Принятые правила направлены преимущественно на разрешение вопросов оформления собственности именно на земельные участки, на которых расположены гаражи, а не на амнистию самовольно возведенных гаражных построек.


О том, на какие объекты распространяется «гаражная амнистия», а какие не подпадают под ее действия, и кто может воспользоваться «амнистией» расскажет начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу Светлана ВИНОКУРОВА.

Только капитальные строения

«Первое, с чего я хочу начать – это сроки «гаражной амнистии». в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2021 № 79-ФЗ любой гражданин, использующий гараж, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен. «Амнистия» стартовала 1 сентября текущего года и продлится до 1 сентября 2026 года, – рассказывает Светлана Винокурова.

Амнистия распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, т.е. до 30 декабря 2004 года. Речь идет об объектах капитального строительства, т.е. у которых есть фундамент и стены, так и об объектах, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земельный участок, на котором расположен гараж, должен быть государственным или муниципальным.

Для инвалидов предусмотрено исключение – им позволят размещать некапитальные сооружения, для них такая услуга будет бесплатна. Для этого органы местного самоуправления должны утвердить схему размещения таких гаражных объектов».

Неподходящий гараж

«Не все владельцы смогут воспользоваться «гаражной амнистией», есть объекты, согласно действующему законодательству, которые под нее не подпадают. К таким объектам относятся: самовольные постройки; гаражи, которые являются вспомогательными по отношению к частным жилым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения, а также для предпринимательской деятельности – услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомобилей. Также не подпадают под амнистию подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, гаражи предназначенные для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности органов власти и транспортных организаций. И, как я выше уже отмечала, гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, также не подпадают под амнистию, – пояснила начальник отдела государственной регистрации недвижимости Светлана Винокурова.

Амнистия подразумевает упрощенный порядок оформления собственности на гараж и землю под ним. Какие документы для этого необходимы и как действовать дальше разъясняет начальник отдела земельных отношений департамента строительства, архитектуры, технического и экологического контроля мэрии города Магадана Евгений СИДОРОВ.

Необходимые документы

«Если ваш гараж подходит по всем вышеперечисленным критериям, то вам не помешают воспользоваться «гаражной амнистией» следующие обстоятельства: гаражный кооператив, членом которого вы являлись, уже не существует; гараж имеет общие стены с другими гаражами и находится с ними в одном ряду; не оформлена земля под гаражом; гражданин, у которого вы приобрели гараж, умер или вам о нем ничего не известно; гараж принадлежал кому-то из близких родственников, но после его смерти не был оформлен в наследство; земля под гаражом предоставлена кооперативу на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве аренды, – рассказывает Евгений Сидоров.

Прежде чем начать оформление гаража, гражданин должен тщательно изучить все документы, которые у него есть и которые могут иметь хоть какое-то отношение к гаражу. Любые справки, решения, технические описания могут стать основанием для оформления прав на гараж. Также можно обратиться в ОГБУ «МОУТИ» (г. Магадан, ул. Пролетарская, 14), у которого на хранении могут быть документы, содержащие описание гаража.

Оформить гараж гражданину позволят: любое решение органа власти (в том числе советского периода), которое подтверждает, что ранее гражданину был предоставлен земельный участок под гаражом; справка или другой документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе; решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее выделение вам гаража; старый технический паспорт на гараж, который гражданин заказывал для технической инвентаризации; документы о наследстве, если гараж принадлежал его отцу, матери, дедушке, бабушке и т. д.

В случае, если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, предстоит его образовать. Подготовить схему расположения земельного участка можно самостоятельно, но рекомендовано обратиться за этой услугой к кадастровому инженеру. Схема может быть подготовлена в бумажном виде или в виде электронного документа, установленной по форме.

Куда обращаться

«После оформления схемы расположения земельного участка гражданину необходимо обратиться в уполномоченный орган мэрии города Магадана – департамент САТЭК, предварительно записавшись на прием по подаче заявлений на предоставление земельных участков по тел. 8 (413-2) 64-95-93, где он представит специалисту имеющиеся у него документы на гараж и где ему помогут заполнить заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка либо о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно (если земельный участок образован и не требуется уточнения его границ).

На основании положительного решения гражданину необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана земельного участка и технического плана гаража, которые он впоследствии должен предоставить в департамент, – пояснил Евгений Сидоров.

Если по результатам рассмотрения заявления гражданина департамент САТЭК принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность (нужно отметить, что участок предоставляется бесплатно), то уполномоченный орган мэрии города Магадана подает в управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу заявление о регистрации права собственности на земельный участок, о государственном кадастровом учете гаража и о регистрации права собственности на гараж. После чего наш департамент передает гражданину выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию прав на гараж и землю.

Здесь нужно подчеркнуть, что если заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав в управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу представляется органом государственной власти или органом местного самоуправления, предоставившим земельный участок, в данном случае департаментом САТЭК, то гражданам не придется оплачивать госпошлину. В иных случаях госпошлина оплачивается в соответствии с налоговым законодательством».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER