Иван Петров

За детей – пожизненное. Верховный суд поддержал законопроект о пожизненном заключении педофилов




Верховный суд России не имеет возражений в отношении законопроекта об ужесточении вплоть до пожизненного заключения уголовной ответственности для ранее судимых педофилов за повторные преступления. Официальный отзыв ВС РФ был опубликован в четверг в электронной базе данных Госдумы.

«Представленный проект федерального закона изучен в Верховном суде России. Предложение об усилении уголовно-правовой охраны несовершеннолетних лиц от насильственных преступлений против половой неприкосновенности в целом возражений не вызывает», - говорится в документе.

Судом были высказаны лишь замечания юридико-технического характера, касающиеся уточнения некоторых формулировок в проекте закона.

В сентябре «РГ» сообщала, что в Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Один из авторов документа - председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отмечал, что в обществе периодически возникают предложения даже о возвращении смертной казни для педофилов. «Но, поскольку, по мнению экспертов, пожизненное лишение свободы - наказание более жесткое, чем смертная казнь, предлагается распространить именно его на преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, в том числе совершенных повторно и при отягчающих обстоятельствах», - пояснял парламентарий.

Согласно действующему законодательству пожизненное лишение свободы грозит только ранее судимым за педофилию и при условии совершения ими аналогичного преступления в отношении несовершеннолетнего в возрасте младше 14 лет.

Внесенным же законопроектом предлагается распространить максимальное наказание в виде пожизненного срока на аналогичные повторные преступления в отношении всех несовершеннолетних - не достигших 18 лет. Кроме того, предложено расширить применение пожизненного заключения на случаи совершения преступления в отношении двух и более несовершеннолетних. А также, если преступление сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления.

Поправки предлагается внести в статьи УК РФ 131 «Изнасилование» и 132 «Насильственные действия сексуального характера».

Источник: "Российская Газета"



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER