В Магадане снова начал работать кабинет анонимной диагностики инфекций, передающихся половым путем




Кабинет анонимной диагностики расположен в Центре дерматовенерологии Магаданской областной больницы на пл. Космонавтов, д. 1/27 (более известном, как «Восточная медицина»).  На сегодняшний день разработаны и в полной мере введены в практическое использование новые методы диагностики инфекций, передающихся половым путем, сообщили "ВМ" в пресс-службе минздрава региона. К ним относится, например, ПЦР-анализ. Методы, которые широко использовались ранее (бактериологические, то есть посевы), применяются и сейчас. Они весьма информативны и по-прежнему считаются «золотым стандартом», но при этом остаются достаточно сложными и долгими в проведении. А вот ПЦР-анализ, который производится намного быстрее, существенно дополняет спектр традиционных методов, используемых в микробиологической диагностике. Он эффективен при обнаружении микроорганизмов, трудно выделяемых в лабораторных условиях, атипичных форм бактерий, внутриклеточных паразитов, способных длительно существовать в организме человека, вызывая хронические заболевания.

«Существует ряд инфекций, для которых ПЦР-диагностика считается единственным достоверным методом подтверждения. Это, например, хламидии, которые, в частности, наиболее опасны при развитии бесплодия, хронических воспалительных заболеваний. Именно с целью улучшения качества диагностики, получения максимально информативного результата метод ПЦР-диагностики введен в нашем Центре. И результат анализа известен уже на следующий день даже при минимальных следах инфекции в организме, вплоть до антигенов. Он позволяет не только определить точный метод лечения, но и оценить качество после его прохождения, - пояснила заведующая Центром дерматовенерологии Магаданской областной больницы Инга Егорова.

Как самый современный и информативный, ПЦР-анализ в России закреплен федеральными стандартами и клиническими рекомендациями. Они в полной мере применяются специалистами Центра дерматовенерологии в работе «анонимного кабинета». Обратившийся пациент, не предъявляя никаких документов, описывает врачу симптомы недомогания, историю болезни. Далее специалист определяет объем обследования, дает рекомендации по подготовке к нему. После получения результата вырабатывается тактика лечения.

«Это не просто проведение анализа и выдача результата. Это масштабная работа с пациентом, - подчеркнула Инга Егорова. – К ней у нас привлекаются только специалисты высокой категории с большим практическим стажем. Они работают на специализированном лицензированном оборудовании. Все реактивы соответствуют ГОСТам и нормативам. Очень важно, что отсутствует транспортная составляющая, то есть биоматериал не отправляется в иногороднюю лабораторию. Ведь общепринятые требования таковы, что между взятием материала на анализ и самой процедурой проведения анализа должно пройти не более двух часов. В редких случаях допускается до восьми часов, но это максимальный предел, далее о точности анализа можно уже не говорить. Наша же лаборатория располагается в Магадане на территории областной больницы, что полностью закрывает этот существенный вопрос».

Необходимо отметить, что один мазок берется на анализ наличия или отсутствия целого спектра инфекций. Соответствующая программа медицинских услуг разработана и внедрена специалистами Центра. Также в «анонимном кабинете» проводится анализ эякулята для выявления трихомонад. Он тоже требует высокой скорости – максимум 30 минут, потому осуществляется исключительно в Центре дерматовенерологии. Методика позволяет верифицировать хронические, вялотекущие, длительные воспалительные заболевания органов малого таза.

«Важно помнить, что только квалифицированный врач может точно определить пациенту правильный метод и объем диагностики, - сделала акцент Инга Егорова. – Ведь ситуации у людей абсолютно разные. Кто-то при отсутствии жалоб просто хочет провериться на инфекции, передаваемые половым путем, кто-то уже долго и безрезультатно лечился и так далее. Инфекция может находиться очень глубоко, и не всегда для ее выявления достаточно одного мазка. А точный диагноз – залог правильного и результативного лечения».

Пройти комплексное обследование и определить метод терапии можно по адресу: г. Магадан, пл. Космонавтов, д. 1/27. Стоимость услуг «анонимного кабинета» не превышает средней стоимости подобных услуг по городу.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER