Наталья Мифтахутдинова

В поисках медведей. В окрестностях Магадана бродят опасные медведи



На прошлой неделе в Магадане состоялась непредвиденная встреча двух магаданцев с косолапым. Это произошло в районе Солнечного. Медведь практически сразу напал на одного из парней, второй же попросту убежал.


Мужчина получил травмы. Ему удалось спастись благодаря доске, которая лежала рядом. Он ударил ей медведя по голове, и зверь перестал его грызть и убежал.

«Медведи маленькие, молодые, скорее всего, они сами в берлогу не залягут, медведицы с ними нет, поэтому будем смотреть по ситуации. Мы пробовали, подходили к ним. Это было в среду, я сам лично отгонял их петардами. Они ушли, но получилось, что они вернулись обратно. Т. е. петарды на них не действуют. Дальнейшие наши действия, повторюсь, будут по ситуации», – государственный инспектор управления Госохотнадзора министерства природных ресурсов Магаданской области Юрий Бондаренко.

Несмотря на то, что разыскиваемые медведи молодые (им нет еще и года), но уже весят они около 80 килограммов. Удар лапы такого медведя может привести к серьезным трагическим последствиям для человека.

По мнению инспекторов, эти медведи в спячку уже не залягут, т. к. они являются молодыми особями и берлоги строить еще не умеют. А ту берлогу, в которой они родились, они попросту не найдут.

Поближе к людям

Их выход к людям тоже вполне объясним. Сейчас для них кормовая база – это только шишки, а охотиться, в силу своего возраста, они не умеют. Поэтому они и идут к людям в поисках пищи, туда, где для них нерадивые граждане подготовили бесплатную трапезу – помоечный пир.

«Единственная просьба для жителей нашего города воздержаться от прогулок в данной местности – это примерно от «Снегорки» до поворота на Андреевский карьер, тем более в темное время суток. Медведь – зверь непредсказуемый, соответственно, понять его поведение невозможно, т. е. он может подойти и поластиться, может и кинуться. И также просьба к нашим зоозащитникам не подкармливать зверей, а прессе объяснять, насколько это можно, что никаких подкормов не должно быть ни в коем случае, потому что люди сами провоцируют нападение дикого зверя», – государственный инспектор управления Госохотнадзора министерства природных ресурсов Магаданской области Юрий Бондаренко.

А если говорить о защите от дикого зверя, то гарантированного способа нет. 100%-й способ – это не ходить в лес и сидеть дома. Другие же современные способы (свистки, крики, дезодоранты, огонь, танцы с бубнами и подобное) с эффективностью защиты 50/50 – может повезти, он испугается и убежит. Но ровно настолько же может не повезти.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER