Присоединяйтесь

Е. С. Сидорова (Помощник прокурора города юрист 1 класса)

«Резиновые квартиры». Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию граждан




Факты регистрации большого количества лиц в одной квартире, в которой фактически они не проживают, продолжают носить массовый характер. Такое жилье называется «резиновым», поскольку на ограниченной жилой площади регистрируется несколько десятков человек, которые не смогли бы фактически ужиться все вместе на одной жилплощади, поскольку невозможно было бы оборудовать необходимое количество спальных мест, создавались бы неудобства в пользовании кухней, ванной комнатой, чем нарушались бы требования законодательства о норме жилплощади на человека. Таким образом, только на бумаге в однокомнатной, к примеру, квартире площадью 38 кв.м. некоторые предприимчивые владельцы регистрируют по несколько десятков «гостей», в том числе из стран ближнего зарубежья. Такие квартиры представляют особый интерес для контролирующих органов.

Федеральным законодательством предусмотрена уголовная ответственность собственников таких жилых помещений по ст. 322.2 УК РФ, то есть за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, которые в настоящее время расследуются.

Санкция статьи 322.2 УК РФ предусматривает различные виды наказаний в виде штрафа, принудительных работ и лишения свободы с дополнительными видами наказания в виде запрета занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности.

Под фиктивной регистрацией понимается регистрация гражданина РФ по месту пребывания (месту жительства) на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации. Это также его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении или регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) гражданина.

Таким образом, в случае предоставления собственником жилого помещения необходимых документов для регистрации лица по месту жительства, т.е. фактически предоставляются сведения о том, что данный человек будет проживать в квартире собственника, но при этом регистрируемое лицо заведомо для собственника квартиры не будет проживать в данной квартире, данные действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ.

Несмотря на отсутствие материального ущерба для государства от таких действий и фактических намерений виновного лица, выражающихся в оказании помощи человеку с регистрацией, необходимой ему, к примеру, для трудоустройства на работу, данное деяние образует серьезный состав преступления, за которое предусмотрено суровое наказание. При этом для наличия в действиях лица данного состава преступления, не имеет правового значения получение либо неполучение виновным материальной выгоды от такой фиктивной регистрации, а также родственные и семейные отношения с регистрируемым лицом. То есть, даже зарегистрировав в своей жилплощади отца, мать, брата либо сестру, при том, что данные лица фактически не будут проживать в данной квартире, заявитель может стать фигурантом уголовного дела.

При регистрации в квартире иных лиц необходимо ответственно относиться к требованиям закона и не допускать фиктивной регистрации лиц, которые не будут фактически проживать в квартире.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER