Олег Дудник

Лихолобовские запреты. В Магадане прошел круглый стол о продаже алкоголя, а точнее, его непродаже




Странная дискуссия вокруг наличия или отсутствия необходимости ужесточать продажу алкоголя в Магаданской области никак не утихает. Михаил Лихолобов, консультант отдела лицензирования розничной продажи алкогольной продукции регионального правительства, настаивает на мерах, которые, с его же слов, приведут к закрытию в Магадане 6-ти точек общепита. Из них только 4 можно условно отнести к так называемым наливайкам. Но два предприятия – нормальные бары, что, почему-то, никак не меняет позицию и мнение чиновника. Позже появились иные инициативы, объединенные одним и тем же посылом: колымчане – самые пьющие люди в России, поэтому главный способ помочь им – поскорее что-нибудь запретить.

«Мы предлагаем внести изменения и установить запрет для розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах, располагающихся в многоквартирных домах в случае, если зал обслуживания посетителей составляет площадью менее 100 квадратных метров», – заявил консультант отдела лицензирования розничной продажи алкогольной продукции правительства Магаданской области Михаил Лихолобов.

23 ноября в Молодежном центре состоялось заседание рабочей группы Общественной палаты региона, темой которого вновь стало обсуждение новых антиалкогольных инициатив. Впервые в региональной дискуссии приняли участие представители бизнес-сообщества Дальневосточного федерального округа.

Как оказалось, предлагаемая Михаилом Лихолобовым нижняя планка площади торгового зала в 100 квадратных метров для точек общепита, расположенных в многоквартирных жилых домах, продающих алкоголь, абсолютно не соответствует практике в других регионах Дальнего Востока.

Как указали участники встречи из других субъектов, в России уже сейчас принято такое количество ограничений в отношении производства, продажи и рекламы, например, пива, что положение дел в отечественной отрасли невозможно сравнить ни с одной другой страной мира. При этом даже представитель УМВД России по Магаданской области достаточно неопределенно высказался относительно перспектив влияния обсуждаемых мер на желаемый результат – борьбу с наливайками.

От областных чиновников прозвучала и претензия к мэрии областного центра по качеству отзыва на законопроект.

Однако далее спич оратора многих просто удивил, создав впечатление, что чиновник просто не погружен в тему многолетних публичных дискуссий на различных площадках городской, областной Общественных палат, а также общественных обсуждений по инициативе самого крупного муниципалитета региона.

Мнения общественников, в основном, были против законопроекта.

Конечное решение по данному вопросу будут принимать депутаты Магаданской областной Думы. Есть надежда, что подобные общественные дискуссии помогут кристаллизоваться мнению гражданского общества, которое, в свою очередь, будет ожидать от власть имущих обязательного учета интересов всех: людей, бизнеса и государства.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER