Закон есть закон



Подборка императивов, вступивших в силу с 1 июля 2018 года



С 1 июля в России вступят в силу новые правила и законы. Изменения коснутся разных сфер: от хранения данных пользователей соцсетей, перевода бюджетников на карту «Мир» до запрета использовать для перевозки детей автобусы старше 10 лет.

Ничего личного

С 1 июля организаторы распространения информации (ОРИ) должны будут хранить данные пользователей до полугода. К ОРИ относятся мессенджеры, почтовые службы, соцсети, а также сайты, на которых есть комментарии.

Хранить будут текстовые и голосовые сообщения, а также изображения, звуки, видео и «иные электронные сообщения».

Данные каких пользователей должны хранить ОРИ:

• которые зарегистрировались или авторизовались в сервисе через российский IP-адрес;

• которые предоставили сервису данные паспорта или другого удостоверения личности, выданного в России;

• чьи геоданные показывают, что они находятся на территории России;

• которые указали на сайте свой номер телефона, зарегистрированный российским оператором;

• о местоположении которых в России компании известно по данным властей.

Повышение тарифов

Согласно распоряжению правительства от 26 октября 2017 года, от индекса по субъекту федерации будет зависеть максимальное значение, на которое повысят плату за ЖКХ в регионе. Индекс учитывает средний рост платы за коммунальные услуги, который составит 4%.

С 1 июня 2018 года в силу вступила новая форма платежных квитанций за коммунальные услуги. В них запретили размещать рекламу, а также добавили новые графы. В том числе в квитанциях появились данные для проверки достоверности квитанции и оплаты услуг онлайн, указания штрафов и задолженностей, а также пени, которые управляющая компания должна вернуть за ошибки в работе. Все управляющие компании с 1 января обязаны выставлять квитанции онлайн в соответствующем разделе Госуслуг (и там же их можно оплатить).

Эксперты при этом предлагают перенести повышение тарифов на 1 января 2019 года, чтобы не допустить роста убытков поставщиков коммунальных услуг после планируемого повышения НДС с 18% до 20% с начала 2019 года.

«Мир»

Теперь все бюджетники будут получать зарплату и прочие выплаты на национальную платежную карту «Мир» или на счета, на которые не привязаны никакие карты. Статья 30.5 Федерального закона № 161-ФЗ предусматривает, что к 1 июля 2020 года на нее также будут получать средства пенсионеры, но обслуживание их карт будет бесплатным.

«Мир» должны оформить госслужащие, работники государственных органов и учреждений, а также получатели государственных стипендий. Тем, кто получает выплаты из бюджета реже раза в год или постоянно живет за границей, «Мир» не нужен. Кроме того, если бюджетники обратятся в банк за открытием нового счета, им будут выдавать только карты «Мир».

Пенсионеры смогут обменять свою действующую карту на «Мир» после истечения ее срока, но не позднее 1 июля 2020 года. Банки будут обменивать карты бесплатно. Коммерческие организации с годовым оборотом более 40 миллионов рублей должны были до 1 октября 2017 года установить терминалы, позволяющие оплатить товары и услуги с помощью карт «Мир».

Если к зарплатному счету привязана другая карта, а не «Мир», банк не сможет зачислить на него деньги.Средства переведут на счет невыясненных сумм. После поступления таких средств банки уведомят клиента и предложат забрать деньги наличными в отделении, перевести их на счет, к которому привязан «Мир», или счет без карты. Если клиент не сделает это в течение 10 дней, деньги вернутся в бюджет.

Запрет на перевозку детей

В России запретят использовать для перевозки детей автобусы старше 10 лет, которые отправляются или прибывают в Москву, Подмосковье, Петербург или Ленобласть. Ограничение касается автобусов массой до пяти тонн.

Новые правила для автобусов, которые передвигаются по другим маршрутам, начнет действовать с 1 апреля 2019 года. Запрет на эксплуатацию средств массой более пяти тонн начнет действовать с 1 октября.

Кроме того, школьные автобусы начнут оснащать проблесковыми маячками, но включать мигалки можно будет только при перевозке детей. Перевозить детей смогут только водители с категорией «D» и стажем не менее одного года.




© Муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан». Все права защищены. 

Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER