Боевое лето



Студенты 15 вузов страны проходят практику на предприятиях Магаданского филиала Полиметалла


Ежегодно с марта по сентябрь коллектив компании на Колыме и Чукотке увеличивается – на производственную и преддипломную практику прибывают студенты ведущих профильных вузов России. В нынешнем сезоне в выбранную профессию в «боевых» условиях погружаются 60 человек. За год число практикантов выросло на треть.

Это вам не теория

Студенты Иван Матузов и Вадим Сорин приезжают в Магадан из Новочеркасска второй год подряд. После 3 курса будущие геологи, получающие образование в Южно-Российском политехническом университете, были на производственной практике, теперь настала пора преддипломной. Местом погружения в профессию стал ГОК «Лунное».

«Когда в прошлом году впервые попал на «Лунное», то сначала не понимал, куда идти, что вообще происходит вокруг, – делился впечатлениями Иван. – Теория, которую дают в университете – это одно, а практика – совсем другое. Спасибо ребятам-геологам, не бросали, все рассказывали-показывали. Постепенно попробовал все, что делает участковый геолог. После той практики интерес к профессии только вырос».

Вадим Сорин в прошлом году проходил практику на «Гольцовом», в этом также попал на «Луну». Говорит, очень ждал ответа, удастся ли приехать на Колыму вновь. «После каждой практики наставник заполняет отзыв, от которого зависит, пригласят ли тебя на практику в следующий раз. Когда получили положительный ответ, обрадовались, больше никаких вариантов не искали, – отмечает Вадим. – В прошлом году на «Гольцовом» научился документировать горные выработки. Сейчас еще больше опыта набираюсь. Месторождение «Лунное» больше, геологическая служба масштабнее, задачи обширнее».

Студенты признаются – о будущем месте работы задумались еще на 3 курсе и хотели бы связать свою судьбу с Полиметаллом. Поэтому во время практики стараются показать свои знания, ответственность, а главное желание стать высококлассными специалистами. Среди таких целеустремленных, кого не пугает ни суровый климат, ни объем работы, немало девушек. Ульяна Ведерникова уже работает на ГОК «Лунное» контролером продукции обогащения на золотоизвлекательной фабрике и параллельно учится на маркшейдера в Иркутском национально-исследовательском университете. Практику проходит между вахтами. «Работа в подземке меня привлекает больше, – рассказывает девушка. – Маркшейдер проводит съемку горных работ, на основе анализа полученной информации задает горнякам направление, по которому необходимо идти. Это новая для меня сфера, в которой хочется развиваться дальше».

Заявить о себе

Для каждого студента производственная практика – это возможность заявить о себе и получить престижную работу. За последние пять лет 65 студентов–практикантов стали сотрудниками «Полиметалла».

Среди вузов-партнеров Полиметалла ведущие образовательные учреждения из Москвы, Иркутска, Владивостока, Красноярска, Санкт-Петербурга. Наиболее тесные взаимоотношения установлены с Политехническим институтом Северо-Восточного государственного университета. Здесь активно реализуются образовательные программы «Молодость. Профессионализм. Карьера», «Кадровый резерв».

«Мы начинаем работать со студентами с 3-го курса, и «ведем» их до окончания вуза с перспективой дальнейшего трудоустройства. Желающих много. Число практикантов с каждым годом увеличивается – в 2017-м было 43 человека, в этом уже 60, – рассказывает начальник отдела персонала Магаданского филиала Елена Аверкина. – За каждым закрепляется наставник из числа наиболее опытных работников компании. Наставник или руководитель подразделения, в котором проходит практику студент, может порекомендовать тему курсового или дипломного проекта, а также готовит свой отзыв по итогам работы. На его основании в дальнейшем принимается решение о трудоустройстве. В результате мы получаем готовых специалистов, знакомых со спецификой работы на предприятиях компании».

Вузы–партнеры Полиметалла

1. СВГУ

2. МПТ

3. ИрНИТУ

4. ДВФУ

5. С-ПбГУ

6. СПб НМСУ «Горный»

7. ЮРГПУ (НПИ) им. М.И. Платова,

8. МГУ им. М.В. Ломоносова,

9. Томский ПУ,

10. НИТУ МИСиС,

11. СибГУ,

12. Уфимский ГТУ,

13. Воронежский ГТУ,

14. Магнитогорский ГТУ им. Г. И. Носова,

15. Казанский (Приволжский) ФУ



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Н.А. Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER