Лидия ДЛИННЫХ

Сквозь века и расстояния. Дружеские бои и ремесленные практики прошли в Магадане


Август порадовал наших реконструкторов очередным фестивалем


В этот раз прошел он не на Гороховом поле, а неподалеку от детских лагерей отдыха, – в районе Черемушки, на живописной площадке возле речки. В этот раз ежегодное действо существенно отличалось от предыдущих праздников. Во-первых, проходил фестиваль исторической культуры не несколько часов, как ранее, а почти двое суток. Конечно, такой формат оказался куда приятней. Можно было без явной спешки провести и мастер-классы ткачих и других рукодельниц, отдельно провести бои и стрельбу из луков. Мастерицы часто расстраивались, что они, как участницы фестиваля, сами ничего не успевают посмотреть, поболеть за мужей и друзей, вышедших на ристалище, в этот раз и им досталась часть праздника и зрелищ. Помимо этого интересные действа проходили не только при свете дня, но и в сумерках. Так, например, тени августовского вечера разгоняли огни фаерщиков. Красивые номера на фоне леса от творческого коллектива АльтерЭго смотрелись как никогда завораживающе. Третье отличие – присутствие приглашенных команд. На фестиваль прибыли реконструкторы с Сахалина, из Владивостока и из Синегорья. Ну и какое яркое представление без пира, – его организовали по правилам средних веков, – блюда готовились по старинным рецептам и ничуть не уступали по вкусу своим современным аналогам.

Единственный минус фестиваля – отсутствие зрителей из-за пандемийных ограничений и, как следствие, торговцев. Но поклонников магаданских реконструкторов и пропагандистов исторических боев ждет видеофильм по итогам красочного мероприятия.

– Это были фееричные выходные. Я ждал их целое лето, и сейчас испытываю огромное чувство гордости, что мы все вместе сделали огромное дело. Два дня драйва, общения и полного погружения в средневековье, рассказывает Евгений Никишин. – Очередной исторический фестиваль ‘Братина’ в этот раз был дополнен приездом представителей клубов с дальнего востока. В ристалище сошлись команды городов: Владивосток ‘КИР Гарнизон, ‘СКИФ’ Южно-Сахалинск; “Булат» пос. Синегорье, реконструкторы и члены исторического движения из Благовещенска, и, конечно же, наша команда, которая по итогам турнирной таблицы заняла первое место в бугуртных боях 3х3. Я надеюсь, что принимать гостей на Магаданской земле мы теперь будем регулярно и это станет доброй традицией.

Сам фестиваль c каждым годом все больше похож на своих собратьев из других регионов, ведь главное для магаданских реконструкторов и поклонников исторических средневековых боев – встречи с единомышленниками и общение, которое позволяет развиваться дальше.

А как прошел фестиваль клуба «Братина», вы можете узнать из нашего фоторепортажа.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER