Ксения Лаврентьева

«Самое главное – доверие избирателей»



В СВГУ обсудили проблемы и тенденции выборов


Фото: magadan.izbirkom.ru

6 декабря в Северо-Восточном государственном университете состоялась межрегиональная очно-заочная научно-практическая конференция «Региональные и муниципальные выборы 2018 года: итоги, проблемы, тенденции».

В работе конференции приняли участие представители научного сообщества Колымы, Камчатки, Сахалина, Хабаровского и Краснодарского края, избирательной системы региона, региональных отделений политических партий, молодежи.

Конференция организована совместно Избирательной комиссией Магаданской области, избирательной комиссией муниципального образования «Город Магадан» и Северо-Восточным государственным университетом. Об этом сообщили «ВМ» в пресс-службе Избирательной Комиссии Магаданской области.

Уроки истории

В начале конференции председатель ЦИК Магаданской области Николай Жуков отметил, что «конференция приурочена к 20-летию избирательной системы. Также мы будем анализировать опыт предыдущих избирательных кампаний и готовиться к выборам в Магаданскую областную Думу, которые состоятся в 2020 году».

Несомненно, выборы занимают особое место в политической жизни государства. А свободные выборы – это один из важнейших принципов легитимности государственной власти. Легитимность власти – это признание обществом данной власти и ее права на управление.

В сентябре 2013 года избирательной системе РФ исполнилось 20 лет. Именно с выборов и референдума в 1993 году и начиналась новая Россия, а вехи ее истории – это также и поворотные моменты в истории выборов в новой демократической России.

За более чем 20-летний период законодательство о выборах претерпело серьезные корректировки. Избирательная система опирается на международные избирательные стандарты, имеются свои достижения в сравнении с общемировым уровнем.

Сегодня сформирована правовая база организации выборов. В 1994 году принят Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации» – первый закон о регулировании выборов в Российской Федерации. Именно в этом законе были заложены демократические основы организационного обеспечения голосования – публичность, открытость, прозрачность процедур и действий.

Что обсуждали?

Началось мероприятие с оглашения приветственного слова председателя ЦИК России Э.А. Памфиловой и члена ЦИК России А.Ю. Кинева в адрес организаторов и участников конференции. «Одна из важнейших задач, которая стоит сегодня перед организаторами выборов, – это повышение уровня доверия к избирательной системе со стороны всех участников электорального процесса и самое главное – избирателей. Однако нам не нужно слепое, бездумное доверие, мы стремимся его заслужить. Доверие должно быть основано на конкретных результатах нашей деятельности по оздоровлению и развитию избирательной системы» – отмечено в приветствии.

Председатель Ассоциации юристов Магаданской области, кандидат в губернаторы Магаданской области от КПРФ Валентина Дорошевич отметила, что процесс формирования законодательной и исполнительной властей нуждается не просто в совершенствовании, а во внесении серьезных изменений. Причина – отсутствие доверия избирателей: «Необходимо отметить, что даже при минимальной явке избирателей выборы признают состоявшимися, и это порождает активность коррупционных механизмов в избирательной среде, которые сохраняют несменяемость власти, заинтересованность в сохранении своих привилегий, реальное отсутствие работы в пользу избирателей. По моему мнению, политическая пассивность избирателей ведет к разрушению гражданского общества».

Особенно оживленной была дискуссия по теме муниципального фильтра. Процедура была установлена законодательством в 2012 году, когда были возвращены прямые выборы губернаторов. По мнению экспертов, муниципальный фильтр нужно сохранить. Другие полагают, что его нужно полностью отменить и предложить другие формы допуска кандидатов к кампании.

Например, председатель ЦИК Элла Памфилова еще в августе в интервью РБК отметила, что муниципальный фильтр нужно снизить до 1-2%. По данным ТАСС, часть экспертов считает, что муниципальный фильтр сохраняет актуальность, а снижение его порога ниже 5% сделает саму процедуру бессмысленной.

Также эксперты Комитета гражданских инициатив считают, что муниципальный фильтр на выборах глав регионов снижает их конкурентность и практически исключает возможность проведения по-настоящему альтернативной кампании. За отмену или корректировку муниципального фильтра неоднократно высказывались руководители КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказывалась против полной отмены муниципального фильтра. По ее словам, фильтр был введен, чтобы не допустить на выборы случайных людей.

Доцент кафедры гражданского права и процесса СВГУ Николай Зуев подчеркнул, что необходимости в муниципальном фильтре нет: «Большинство научных работ посвящено тому факту, что наличие муниципального фильтра снижает политическую конкуренцию. По моему мнению, со временем муниципальный фильтр могут упразднить. Федеральное законодательство предполагает от 5 до 10% порога. У нас же установлена максимальная планка – 10%. Поэтому я полагаю, что нужно снизить эту планку до 5%. Также считаю необходимым внести в избирательные бюллетени строку «против всех». Такая строка должна быть на выборах всех уровней».

Участники форма пришли к выводу о существенном повышении доверия избирателей к итогам голосования. Также они отметили необходимость совершенствования регионального и федерального законодательства, внеся конкретные предложения по его модернизации.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER