Обратная связь



Публикации «ВМ» не остались без внимания


Фото: пресс-служба правительства региона

Уполномоченным по правам человека в Магаданской области изучены материалы обращений Руфины Ивановны Коробейниковой, о которой неоднократно рассказывали магаданские СМИ.

Давайте восстановим обстоятельства, которые послужили причиной многократных жалоб пожилой женщины, в том числе в судебные инстанции:

В 2012-2013 гг. у Руфины Ивановны обостряются хронические заболевания, в результате чего возрастает потребность в постоянном применении гигиенических абсорбирующих средств (прокладки, памперсы). Пациентка проходит медицинскую комиссию в МОГБУЗ «Поликлиника № 2» и в марте 2013 г. обращается в Бюро № 1 Медико-социальной экспертизы с просьбой об определении группы инвалидности. После проведения медико-социальной экспертизы Коробейниковой Р. И. была установлена III группа инвалидности сроком на 1 год (до 1 апреля 2014 г.) по «общему заболеванию». По результатам составлена индивидуальная программа реабилитации, в которую включена выдача технических средств реабилитации за счет средств федерального бюджета.

В последующем Коробейникова Р. И. ежегодно проходила переосвидетельствование в Бюро № 1 МСЭ, где ей подтверждали III группу инвалидности и корректировали индивидуальную программу реабилитации. В 2014 г., с учетом рекомендации лечащих врачей, в список выдаваемых средств реабилитации были включены и абсорбирующие средства. Однако после прохождении комиссии уже в 2015 г. в выдаче подгузников для взрослых и урологических прокладок Руфине Ивановне было отказано.

Данное обстоятельство послужило основанием неоднократных обращений пациентки в Бюро № 1 и в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Магаданской области по отмене этого решения, досрочного переосвидетельствования, изменения группы инвалидности. На все эти жалобы и обращения Коробейникова Р. И. получала отказ. В качестве мотивировки указывалась практически одна и та же причина – по представленным медицинским документам о лечении и обследованиях в медучреждениях вынести экспертное решение о степени выраженности стойких нарушений функций организма больной, в том числе о степени стойких нарушений функции выделения, не представляется возможным.

В декабре 2015 г. Коробейникова Р. И. прошла лечение в урологическом отделении Магаданской областной больницы, где ей был поставлен диагноз, даны рекомендации по лечению и определена нуждаемость в гигиенических средствах.

После прохождения обследования в МОЕ, заручившись выписками и рекомендациями врачей, Руфина Ивановна вновь обращается в МСЭ на предмет изменения группы инвалидности и определения нуждаемости в абсорбирующем белье. И снова получает отказ с известной уже формулировкой – экспертная комиссия по представленным медицинским документам не может вынести экспертное решение о нарушениях функции выделения, стойкости этих нарушений и степени их выраженности, ввиду отсутствия полного обследования, лечения и отсутствия оценки его эффективности. В условиях медицинской организации не был уточнен клинико-функциональный диагноз.

Этот отказ опять неоднократно обжалуется Коробейниковой Р. И., опять проводятся медико-социальные экспертизы, в марте 2016 г. – с очным освидетельствованием специалистами МСЭ. По результатам этой экспертизы члены комиссии установили у Коробейниковой Р. И. нарушения различных функций организма, обусловленные различными заболеваниями. Все они в совокупности подпадают под инвалидность III группы. Оценивая жалобы больной о главном заболевании, которое является, по ее мнению, основанием присвоения II группы инвалидности, а значит и бесплатной выдачи абсорбирующих гигиенических средствах, специалисты МСЭ указывают, что в представленном медицинской организацией направлении на экспертизу содержатся противоречащие друг другу сведения и объективные данные, которые не позволяют достоверно установить степень нарушений выделительной функции организма.

Потеряв надежду добиться признания тяжелого заболевания и его последствий как основания для присвоения II группы инвалидности и помощи от государства в виде одноразовых пеленок в медицинских и социальных организациях, Коробейникова Р. И. принимает решение обжаловать решения МСЭ в судебном порядке. В августе 2016 г. иск Руфины Ивановны рассматривает Магаданский городской суд, в ноябре 2016 г. — Магаданский областной суд, в марте 2017 г. – Верховный Суд РФ. Все судебные инстанции отклонили иски, признали решение МСЭ о присвоении Коробейниковой Р. И. именно III группы инвалидности правильным.

Попытаемся осмыслить все происшедшие с Коробейниковой Р. И. события, понять, почему тяжелобольная женщина не может получить от государства такой малости – бесплатных пеленок и подгузников. Почему для того, чтобы иметь элементарные условия жизни, не стирать каждый день огромное количество подкладных пеленок, и при наличии нескольких тяжелых заболеваний нужно пройти все инстанции, десятки раз обращаться в медицинские и социальные учреждения, пройти все судебные инстанции и в результате получить помощь только от милосердных, неравнодушных сограждан.

Если упрощенно изложить позицию медико-социальной экспертизы, то она будет выглядеть так: какие медицинские документы принесет нам пациент, насколько полно и аргументированно они будут составлены, такое решение и будет принято экспертизой. Конечно, это сильное упрощение, очень сильное! Основанием для признания гражданина инвалидом является не сам факт наличия одного или нескольких заболеваний, а их последствия (осложнения), проявляющиеся в виде нарушения психологической, физиологической структуры или функции, приводящие к ограничению жизнедеятельности, в зависимости от которой и устанавливается определенная группа инвалидности. Весь комплекс именно этих вопросов и должна решать медико-социальная экспертиза. Однако основой является все же наличие заболевания. Без выверенного диагноза, подтвержденного не только словами больного или мнением врача, а объективными данными, результатами анализов, инструментальных исследований, без объективных сведений о влиянии заболевания на состояние больного, стойкости этого влияния, степени выраженности нарушений функций организма невозможно сделать правильные, обоснованные выводы. Все эти сведения должны содержаться именно в медицинских документах больного – медицинской карте, истории болезни.

Содержались ли такие сведения в медицинских документах Коробейниковой Р. И.? Нет, не содержались. Именно об этом постоянно говорится в «отказных» заключениях экспертиз МСЭ, именно поэтому судебные инстанции отказали в иске Руфины Ивановны к Бюро МСЭ об установлении II группы инвалидности.

С формальной стороны к специалистам МСЭ вроде бы нет вопросов. А с неформальной? Тяжелобольной человек многократно обращается за помощью, проводятся многочисленные освидетельствования, комиссии, высококвалифицированные специалисты видят недостатки в диагностике, в проведении обследований, лечения, неполноту оформления медицинских документов в лечебных учреждениях. И кроме формальных ответов – «нет оснований», ничего не делается. А ведь можно было отнестись к этому случаю как к особенному, обратиться к руководителям учреждений здравоохранения, где лечилась Коробейникова Р. И. Найти возможность помочь при желании всегда можно, тем более в нашем городе, где медицинское сообщество очень компактное, где специалисты и руководители медицинских и социальных учреждений знают друг друга в лицо. Но это при желании! А можно просто ответить – нет оснований, не положено, не наша компетенция...

А что же учреждения здравоохранения, в которых проходила обследование и лечение Руфина Ивановна? Ее заболевание настолько редкое, уникальное, что для надлежащего оформления медицинских документов, оформления решения о наличии (или отсутствии) оснований принятия решения о группе инвалидности нужны уникальные специалисты, которых у нас в области нет?

Предоставим слово профессионалам:

Выводы Акта экспертизы качества оказания медицинской помощи № 1 от 24.01.2018., проведенной по жалобе Руфины Ивановны Магаданским филиалом АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»: «халатное ведение медицинской документации, неудовлетворительное оказание медицинских услуг повлияло на выставление неточного диагноза пациентке и выбору объема медицинской помощи».

Получив Акт страховой компании о дефектах оказания медицинской помощи, Коробейникова Р. И. опять обратилась в суд. По мнению несведущего в юриспруденции человека, должно быть так – если лечили и оформляли документы неправильно, значит решение медико-социальной экспертизы об отказе во II группе инвалидности тоже ошибочное.

Это решение надо отменить и обязать дать II группу, причем с 2016 года. Это конечно неправильно! В приведенном акте страховой компании нет и не может быть ни слова о том, а каково было реальное состояние больного 3 года назад. Если на протяжении нескольких лет не делались анализы, УЗИ, другие исследования и наблюдения, то сейчас ни одно обследование не сможет достоверно сделать вывод о стадии и течении болезни «задним числом».

Увы, Руфине Ивановне для прохождения экспертизы МСЭ на установление инвалидности II группы и решения вопроса о нуждаемости в постоянном применении гигиенических абсорбирующих средств необходимо вновь обращаться в лечебное учреждение, проходить медицинское обследование, получать правильно оформленные документы и предоставлять их в бюро МСЭ. Уполномоченный по правам человека обратился к министру здравоохранения и демографической политике Магаданской области с просьбой взять на контроль оказание медицинской помощи Коробейниковой Р. И., разобраться в причинах этого затянувшегося на годы дела.

Конечно Руфина Ивановна потеряла веру в нашу медицину, в то, что государство сможет позаботиться о ней как о незащищенном, нуждающемся в этой помощи человеку. А вера в людей, в человеческую доброту и сострадание ничуть не пошатнулась. Она по-прежнему вяжет и думает о том, как в ее теплых носочках будут ходить больные детки в детском доме, да и взрослые, в доме инвалидов.

«ВМ» ставит на бабушку

На днях на своем сайте областная прокуратура также отчиталась, что была проведена проверка по нашим публикациям.

Но как говорит официальный представитель Руфины Ивановны ее дочь Лариса – борьба не закончена, с результатами проверок на местном уровне она не согласна, и на данный момент полный пакет документов (медицинские документы, экспертизы и заявление от Руфины Ивановны) находится, скажем так, «выше», в федеральных надзирающих структурах. Как там и что? Мы, в свою очередь, будем держать вас в курсе, а ответочку от семьи Коробейниковой читайте в следующем номере «ВМ».

Уполномоченный по правам человека в Магаданской области Олег Михайлюк



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER