Виктория Драчкова

«Детей не бросают просто так»




Интервью с главным врачом дома ребенка Ольгой Корнещук

Специализированный дом ребенка – это медицинская организация для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, имеющих поражение центральной нервной системы с нарушением психики. Сейчас в организации содержатся только 9 воспитанников, оставшихся без попечения родителей, остальные находятся в трудной жизненной ситуации – мамы и папы поместили их сюда временно, на полное государственное обеспечение, пока не найдут работу, жилье, не решат вопрос «на что жить». О работе дома ребенка и детях, которые там содержатся, «ВМ» рассказала главный врач учреждения Ольга Корнещук.

– Кто оставляет детей? Неблагополучные родители?

– Конечно, только неблагополучные – сейчас детей не бросают просто так. Но в целом их количество уменьшается. В прошлом году практически не было «отказных» детей. В 1979 году, когда я была еще врачом-интерном детской соматической больницы, годами занимали больничные койки в отделении патологии новорожденных брошенные дети, поэтому и назрела острая необходимость в организации специализированного учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей. Так в Магаданской области в 1982 году появился специализированный дом ребенка, рассчитанный сначала на 60 коек, затем постепенно, по мере необходимости, выросший до 80 коек, так было востребовано учреждение. После 2000 года брошенных детей стало меньше, в данный момент наша организация рассчитана только на 55 коек, а воспитанников в данный момент и того меньше.

– По каким причинам чаще всего временно отдают детей?

– Отдают своих детей временно в основном одинокие мамы, у которых нет ни жилья, ни работы, ни средств к существованию. Иногда достаточно благополучным, но одиноким мамам, нужно решить проблемы со здоровьем, для них дом ребенка – палочка-выручалочка. Пока маленький гражданин живет в доме ребенка, все его подлинные документы находятся здесь же, и мама не получает никаких выплат. Если же ребенок возвращается в семью, мама на руки получает справку о времени, которое ребенок находился на полном государственном обеспечении, и выплаты возобновляются.

– Тех, кого поместили на временное содержание, забирают обратно? Бывает, что родители пропадают?

– По-разному. В прошедшем году из организации выписалось 42 ребенка. Из них к родителям вернулось 17 человек, усыновлены двое, 12 человек нашли свои приемные семьи, над ними оформлено опекунство, 9 детей выросли и ушли в дошкольный детский дом, два инвалида детства переведены в детский дом инвалидов. То есть вернулось к родителям чуть меньше половины. Но в жизни бывают очень разные ситуации, вот, например: полтора года назад к нам поступил мальчик – мама привела его временно, сама собиралась рожать еще одного ребенка и, так как ей было сложно одной, а у нее есть еще старшая девочка, мама привела его к нам на время. Родила ребенка и пропала. К нашему мальчику не ходит. На днях узнали, что у этой мамы изъяты еще двое детей и готовится иск о лишении родительских прав, но этим вопросом будет заниматься отдел опеки мэрии Магадана, такие вопросы не в нашей компетенции.

– Родителей лишают родительских прав, если они долго не приходят проведывать ребенка?

– Конечно. Если мы видим, что дети остаются безо всякого внимания родителей, к ним не приходят на свидания, родители не звонят по телефону лечащему врачу, чтобы поинтересоваться здоровьем и самочувствием своего чада, администрация дома ребенка вправе оформить иск в суд о лишении родительских прав и взыскании алиментов с нерадивых пап и мам.

– Если семья хочет усыновить ребенка, она должна идти к вам?

– Нет, мы занимаемся только содержанием и воспитанием детей. Если семья собралась стать родителями, значит она должна пойти в отдел опеки, встать на учет, оформить соответствующие документы, пройти школу молодых родителей и получить в отделе опеки справку о возможности стать опекунами. В свою очередь, администрация дома ребенка обязана в семидневный срок известить отдел опеки о появлении в доме ребенка нового воспитанника, который ищет свою приемную семью. Все правовые действия, касающиеся усыновления или установления опеки, начинаются с отдела опеки мэрии.

– Чем болеют дети, которые у вас содержатся?

– Как уже было сказано, практически все наши воспитанники имеют той или иной степени тяжести поражение центральной нервной системы, это основная патология. Раньше было много тяжелых врожденных пороков различных органов и систем, сейчас, благодаря качеству диагностики во время беременности, таких детей практически нет. На сегодняшний день у нас в учреждении нет детских церебральных параличей, детей с синдромом Дауна, зато увеличилось количество детей с перинатальным контактом с ВИЧ-инфекцией, хроническим вирусным гепатитом С, часто появляются дети с алкогольными фетопатиями.

Регулярно, каждый год в доме ребенка проходит диспансеризация. Специалисты детской областной больницы проводят осмотр воспитанников, делается ультразвуковое исследование головного мозга, тазобедренных суставов, внутренних органов, сердца. Все нуждающиеся в лечении воспитанники получают специализированную медицинскую помощь на месте, в доме ребенка, а также в детских стационарах города и в стационарах федерального значения, если есть такая необходимость.

– Кто еще работает с вашими детьми?

– У нас есть медицинская лицензия и лицензия на дошкольную образовательную деятельность. Медиков и педагогов у воспитанников дома ребенка практически равное количество. Кроме врачей-педиатров, медицинских сестер, младших медицинских сестер с детьми работают педагоги-воспитатели, учителя-дефектологи, психолог, социальный педагог, педагог по физической культуре, занимающийся с детьми в зале кинезотерапии и сенсорной комнате. Днем с детьми воспитатель и младшая медицинская сестра, на ночь дети остаются с медицинскими сестрами. Охрана жизни и здоровья детей, строгое соблюдение санэпидрежима, обеспечение оптимальных условий развития и воспитания, профилактических, лечебно-оздоровительных воздействий, социальной адаптации и реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей – основная цель и задача всех сотрудников дома ребенка.

– То есть от вас они выходят уже подготовленными для обычного садика?

– Совершенно верно. И надо сказать, подготовленными очень неплохо. Не раз родители, усыновившие или взявшие под опеку наших детей, говорят нам большое спасибо и рассказывают, что в садиках наши воспитанники совсем не хуже детей из семей. Тем не менее, в нашем учреждении есть самый главный и огромный минус – наши дети лишены родительской ласки. Это и психическая депривация, и синдром госпитализма. Сейчас, когда детей в группах немного, меньше сказывается обстановка сиротского учреждения. Раньше, когда количество детей в группах доходило до 8-10 человек, особенности эти были больше заметны.

– Если человек хочет вам помочь, что ему лучше принести?

– Памперсы – они всегда нужны, и в этом году на них не хватает денег. Часто спрашивают, можно ли принести мягкие игрушки. Нет, нельзя. Мы можем принимать только такие игрушки, которые можно обработать соответствующим образом. Что касается одежды, повторю, у нас всего достаточно.

– Выводите детей погулять в город?

– У нас достаточно просторная и хорошо оборудованная детская площадка на территории, просто нет необходимости выводить детей за территорию дома ребенка. На море не вывозим из–за раннего возраста наших воспитанников, по той же причине не пользуемся санаторно-курортным лечением.

– А в кукольный театр, например?

– Театр сам приходит к нам. У нас сложные маленькие дети. У Кукольного театра часто проходят благотворительные акции, во время которых артисты театра устраивают представления для старших воспитанников на нашей территории. Дважды выступали перед детьми артисты «Шоу мыльных пузырей». К сожалению, в нашем бюджете нет статьи расходов, предусматривающей приобретение билетов в театр.

– С такими ограничениями бюджета детям всего хватает?

– Все необходимое у нас есть. У воспитанников достаточно одежды, постельного белья, обуви, игрушек, в том числе и развивающих. Отлично оборудованы необходимыми тренажерами, мягкими модулями зал лечебной физкультуры, музыкальный зал, зал кинезотерапии, сенсорная комната. Сейчас идет ремонт на первом этаже – там будет очень уютно и красиво, также в прошедшем году полностью отремонтирована кровля здания. У нас есть постоянные шефы и помощники – это сотрудники Военизированной горно-спасательной части, ребята регулярно помогают нам во всех вопросах, касающихся тяжелой физической работы (установка новых модулей на детской площадке, перетаскивание мебели, расчистка снега и т. д.). Постоянные наши шефы Магаданский механический завод, Аэронавигация Северо-Востока, областное управление внутренних дел, следственный комитет по Магаданской области, Субару клуб – от всех этих организаций наши дети получают постоянную безвозмездную материальную помощь. Работают у нас и волонтеры – школьники и студенты, которые помогают нам с уходом за территорией, прогулками с детьми.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER