Виктория Драчкова

Центру лицензионно-разрешительной работы – 50!



Интервью с подполковником полиции Иваном Подшиваловым



12 февраля исполняется 50 лет подразделению лицензионно-разрешительной работы Росгвардии. В этот день в 1969 году приказом МВД СССР в Управлении административной службы милиции Министерства внутренних дел СССР был образован 4 отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы. А 12 февраля 1993 года такое отделение было создано в отделе профилактики УВД Магаданской области. В 2016 году подразделение было включено в состав Росгвардии. В Магаданской области это подразделение есть в каждом районе. О работе центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Магаданской области «ВМ» рассказал его руководитель, подполковник полиции Иван Подшивалов.

– Чем занимается ваше подразделение?

– Сотрудники центра выполняют функции, связанные с контролем за оборотом оружия. В повседневной деятельности они занимаются приемом граждан для оказания государственных услуг по линии оборота оружия – это выдача разрешительных документов, лицензий на приобретение оружия. Кроме того, мы выполняем контрольные функции – проверяем владельцев оружия по месту жительства, в случае выявления каких-то нарушений изымаем это оружие, составляем административные протоколы, осуществляем контроль за частной охранной деятельностью, принимаем ежегодные экзамены на пригодность к действиям, связанным с использованием оружия и специальных средств при несении службы сотрудниками частных охранных организаций.

До перехода в Росгвардию этот функционал мы делили с участковыми уполномоченными полиции, но теперь весь объем работы выполняет только наше подразделение. К нашей работе добавилось осуществление контрольных мероприятий при подготовке к праздничным мероприятиям. В таких случаях мы проверяем владельцев оружия и сотрудников частных охранных организаций, живущих и работающих в местах, где будет проводиться мероприятие. Это нужно для того, чтобы не допустить незаконного использования оружия или ношения его туда, где будет находиться много людей.

– Как это происходит? Вы ходите по домам?

– Перед праздниками и торжественными мероприятиями, например, перед празднованием Нового года, первого сентября, майских праздников, наши сотрудники, как и сотрудники других ведомств привлекаются для осуществления охраны общественного порядка и безопасности граждан. Одна из задач – контроль за оборотом оружия, чтобы в период проведения праздников на улицах не появились неадекватные граждане с ружьями. В том районе, где планируется проведение мероприятия, мы ходим по квартирам и на предприятия, проверяя владельцев оружия. За год каждого человека мы проверяем 2-3 раза.

Фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Магаданской области

– Кто обычно получает оружие и зачем?

– Граждане чаще всего получают оружие для охоты, юридические лица – для охранной деятельности. Образовательные же организации получают его для обучения тех же самых охранников и граждан безопасному обращению с оружием.

– Как часто нарушают, и какие нарушения бывают?

– Нарушения всегда допускаются, это неотвратимая часть нашей работы. В среднем в год порядка 600-700 владельцев оружия привлекаются за нарушение правил хранения оружия. Чаще всего они допускают нарушение сроков продления и перерегистрации разрешительных документов. Также бывает, что оружие неправильно транспортируют на охоте. Юридические лица чаще всего привлекаются из-за нарушения порядка учета, хранения и выдачи этого оружия и нарушения лицензионных требований – охраняют те объекты, которые нельзя охранять, не имеют определенного транспорта, радиостанции или еще чего-то, что требуется для конкретного вида оружия. В этом году мы провели 25 проверок в отношении частных охранных организаций, было выявлено порядка 14 нарушений.

– Расскажите о ваших сотрудниках.

– На сегодняшний день сотрудников у нас стало больше, очень много молодых. С поставленными задачами они справляются. Все они, на мой взгляд, обладают достаточными познаниями, чтобы осуществлять этот контроль за владельцами оружия. Длительное время у нас работает Сергей Поликарпов, который осуществляет контроль за частной охранной деятельностью. Грамотный сотрудник, знает направление своей деятельности, может оказывать практическую помощь, когда возникают вопросы, может что-то подсказать молодым сотрудникам. Из наиболее опытных сотрудников –Анна Хомышина, в службе работает порядка 18 лет; она застала то время, когда появились первые изменения в законе об оружии. Она активно передает свой опыт, объясняет молодежи, каким образом осуществлять работу по тем или иным направлениям. Ведь законодательство постоянно меняется, иногда его нормы неоднозначны, и каждый понимает их немного по-своему. В таких случаях более опытные сотрудники стараются вникнуть, изучить их и обучить более молодых сотрудников, чтобы они правильно применяли норму закона.

– А вы как сюда пришли? Почему именно в это подразделение?

– Я работал сначала начальником ОБЭПа в городском управлении УМВД, потом был заместителем начальника полиции по оперативной работе, а потом мне предложили перейти в областной аппарат для работы в данном подразделении. Так как данное направление было для меня новым и интересным, я пришел сюда и с сентября 2015 года работаю в данном подразделении. А с 1 октября 2016 года мы перешли в Росгвардию, образовалась новая структура. Направление в основном осталось то же самое, но добавились некоторые моменты, связанные с охраной общественного порядка, с усилением контроля за владельцами оружия.

Здесь очень много юридических нюансов, приходится много читать, чтобы ориентироваться, потому что мы сами участвуем и в судебных заседаниях. Бывает, что обжалуют наши действия, бывает, что обжалуем мы какие-то действия граждан. В среднем в год раз 5 мы обращаемся в суд по случаям, не связанным с обжалованиями. Обжалования связаны обычно с тем, что мы не выдали разрешительные документы по тем или иным причинам, например, если была судимость.

Фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Магаданской области

– Были ли какие-то изменения в законодательстве, которые должны знать владельцы оружия?

– В законодательстве происходит очень много изменений. Из последнего: раньше граждане делали контрольный отстрел своего нарезного оружия каждые 5 лет. Сейчас законодательно определили, что если владелец один и тот же, и он оружие не продает, а просто обращается за продлением разрешительных документов, то ему нужно это делать раз в 15 лет. Для граждан это удобно. Еще одна новая норма, которая начала действовать с января, говорит о том, что граждане могут сами снаряжать себе патроны для охоты.

– Некоторые считают, что у нас должен быть свободный оборот оружия, как, например, в Америке. Как вы к этому относитесь?

– Я считаю, что так делать нельзя; нельзя, чтобы оружие было в свободном обороте. Ведь это такой предмет, который человек может применить в самый неподходящий момент, во время семейных конфликтов, например. Я считаю, что для того, чтобы человек мог получить оружие, он должен обладать определенными качествами: быть действительно законопослушным, не употреблять алкоголь или наркотики, потому что, на мой взгляд, это влечет дополнительный рост происшествий или преступлений, связанных с применением оружия. По-хорошему, должны быть ограничения, всем подряд давать разрешения нельзя, потому что все люди разные. Сейчас есть оградительные меры – медицинская комиссия, отсутствие судимости. Я бы ввел еще дополнительное психологическое тестирование, чтобы выявлять потенциально скрытые психологические проблемы.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER