Наталья Мифтахутдинова

«Население Магадана - это особая популяция…»





День российской науки ежегодно отмечают в начале февраля. Этот праздник ученых, исследователей, всех тех, кто всерьез занимается наукой.

Одним из таких был наш земляк, доктор биологических наук, профессор Леонид Соловенчук. Свою жизнь он посвятил науке, работал в Институте биологических проблем Севера ДВО РАН почти с самого его основания.

Его путь

В 1973 году его, молодого кандидата медицинских наук из Новосибирска, пригласил для организации работ по генетике человека первый директор Института биологических проблем Севера В. Л. Контримавичус. Здесь молодой ученый создал лабораторию экологической генетики.

За этот период он трудился и младшим, и старшим, и ведущим научным сотрудником, был заведующим лабораторией генетики, заместителем директора по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории популяционной генетики, членом Ученого совета института.

Более двадцати лет возглавлял кафедру биологии СВГУ и координировал взаимодействие института с университетом в проведении научных исследований и в подготовке кадров. Разработал и читал ряд лекционных курсов по различным направлениям биологических наук. За период его преподавательской деятельности было выпущено около двухсот семидесяти специалистов-биологов, которые работают во многих организациях города, а некоторые из них защитили кандидатские диссертации.

Генетические исследования были развернуты на Чукотке, Камчатке и в Магадане. Результатом их стала серия статей по биохимической генетике коренных и пришлых народов, опубликованная в журнале «Генетика», по которой Леонид Леонтьевич Соловенчук в 1989 г. защитил докторскую диссертацию в Институте медицинской генетики в Москве. Эти исследования впервые показали уровень генетической изменчивости и дифференциации по полиморфным биохимическим маркерам генов у коренного и пришлого населения Северо-Востока России, а также дали возможность проанализировать связь этих параметров со здоровьем людей и демографическими процессами.

Позже под руководством  Л. Л. Соловенчука, как заведующего лабораторией генетики, проводились исследования по аллозимной изменчивости промысловых ластоногих Охотского моря, по изменчивости митохондриального генома у тетеревиных птиц и арктических гольцов, опубликованы многие статьи по анализу митохондриальных геномов позвоночных животных. Под его руководством защищены 7 кандидатских диссертаций.

Леонид Леонтьевич – член-корреспондент Российской Академии естественных наук; им опубликовано более 160 научных работ. Около 10 лет Леонид Леонтьевич возглавлял Совет по защите кандидатских диссертаций при Северо-Восточном государственном университете.

Последний разговор

Большую часть своей жизни он отдал Северу, но все же в 2014 году он принял решение сменить постоянное место жительства и переехать в Санкт-Петербург. Прощальная встреча Леонида Леонтьевича с коллегами, студентами и выпускниками разных лет состоялась накануне его отъезда.

«Когда я приехал в Магадан, мне здесь сразу понравилось, – вспоминал профессор, – я приехал из Новосибирска, и после него город мне показался небольшим, все находилось рядом, можно было добираться пешком до нужных мест. В Магадане был очень своеобразный народ. У людей еще не было установки купить, что-либо добыть, урвать подешевле, люди просто жили, жили в удовольствие. Население было колоритное, и, конечно же, это привлекало, создавало обстановку доброжелательности во всем и вся.

Самое главное для меня в то время, что в науке можно было делать то, что ты хочешь. Когда я пришел в институт биологических проблем Севера, я спросил у директора:

– Чем я должен заняться?

Он ответил:

– Вы знаете, я предпочитаю брать человека с идеей и вижу свою обязанность в том, чтобы помочь эти идеи реализовать.

– Это же не может не понравиться!».

И действительно, то, чем занимался Л. Соловенчук в науке, ему нравилось. Он пытался доказать, что в любом регионе формируется популяция, которая более приспособлена именно к данному региону. То есть своего рода микромодель в формировании этносов. Но если формирование этносов – это макроуровень, то в Магадане на микроуровне можно было отметить, что люди, которые оседают в данном регионе, имеют некую специфику, в том числе по генотипическим параметрам.

«Население Магадана – это особая популяция, которая имеет ряд генотипических особенностей. Свободная миграция людей способствует тому, что люди выбирают для себя наиболее оптимальные условия жизни. Люди, кому комфортно оставаться в данном регионе, наиболее генетически предадаптированные к уникальным его условиям. Изучение Магаданской популяции имеет свои особенности, она формировалась десятилетиями, ее особенность можно выявить с помощью некоторых маркеров, я это и пытался доказать в течение многих лет своей работы. Сегодня появились более современные методы, и благодаря им можно показать, что это действительно так», – делился Леонид Леонтьевич.

Правда, с его идеями не всегда были согласны власти, да и академия тоже. Как-то он написал последнюю работу по рекомендации депутатов Верховного Совета, в которой пытался рассказать про особенности некоторых регионов РФ. Везде свой народ, и если все автономные республики воспаряли национальными идеями, то русскоязычные регионы немного задержались в своем развитии. Статью не опубликовали. Хотя Леонид Леонтьевич до конца своих дней считал, что национальная идея должна быть в любом регионе РФ.

Умный человек всегда красивый

Продолжили вечер теплыми словами и пожеланиями выпускники разных лет биологического факультета, в том числе и я, в прошлом студент и ученица Леонида Леонтьевича. «Мы сочувствуем будущим студентам-биологам, что они будут лишены остроумного, интеллигентного, требовательного лектора и преподавателя. Он нам часто говорил: когда сдашь экзамен на пять и защитишь диплом, то будешь думать, что весь мир у твоих ног и все в дальнейшем будет даваться с легкостью. На самом деле вашему поколению будет очень сложно, ведь вы должны стать умнее, чем мы, чем наше поколение. Вот это и будет результат проделанной нами, преподавателями, работы. Навсегда запомнились и крылатые выражения: «Умный человек всегда красивый», или когда мы не были готовы к семинару, он, смеясь, говорил: «Ну что же вы у меня такие все тупенькие!». Никто не обижался. Мы ни разу не пожалели, что поступили на биологический факультет, эта специальность широко востребована в нашем регионе.

«Я уезжаю с огромной грустью и болью… Когда я организовывал кафедру, в воздухе летала идея объединения науки и образования. То, что мы называем фундаментальной наукой, должно быть университетской наукой. Кафедру мы организовали, а потом ее постепенно от вуза отодвинули, хотя я считаю, что без студентов институт, что семья без детей, у нее нет будущего. Рано или поздно такая система будет воспринята как ситуация ненормальная, и академия наук и министерство образования сольются в единую структуру. Я в это верю. Академия без притока молодежи вымрет, сейчас средний возраст академиков за 70 лет. Вот эти попытки объединения у меня не получились, меня не поддержал институт и другие структуры», – говорил Леонид Соловенчук.

После отъезда, спустя практически год – на 73 году жизни после тяжелой продолжительной болезни в
 г. Санкт-Петербурге профессор скончался. Память о нем – докторе биологических наук, профессоре, деятельно послужившем развитию науки и образования на Северо-Востоке России и любимом учителе – навсегда сохранится в наших сердцах – коллег, друзей, учеников.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER