Если грядет проверка земельного участка




Задача государственного земельного надзора - обеспечение соблюдения гражданами, должностными и юридическими лицами земельного законодательства, требований охраны и использования земель. Выявление нарушений земельного законодательства – это работа государственных земельных инспекторов территориального органа Росреестра.

Так, за 2018 год силами десяти земельных инспекторов Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу было проведено 414 проверок соблюдения земельного законодательства, 98 административных обследований земельных участков. Выявлено 216 нарушений, которые повлекли наложение штрафов на сумму более 630 тысяч рублей. При этом 114 нарушений земельного законодательства были устранены.

Если прошла проверка и в действиях проверяемых лиц выявились нарушения, то инспектором выносится предписание для устранения этих нарушений, которое обязательно должно быть исполнено нарушителем в установленный законом срок.

Если по различным причинам устранить нарушения в установленный срок невозможно, то нарушитель имеет право продлить срок устранения нарушения. Для этого заблаговременно (не позднее трех дней до истечения срока исполнения предписания) направить инспектору, выдавшему предписание, ходатайство с указанием причин продления этого срока и приложением подтверждающих документов.

По истечении срока устранения проводится внеплановая проверка. Доказательством выполнения предписания являются документы, подтверждающие устранение нарушения. Это могут быть, например, сведения из Единого государственного реестра недвижимости о том, что права зарегистрированы, правоустанавливающие документы на землю, а также фототаблицы – при освобождении самовольно занятого земельного участка. Если допущенное нарушение устранено, то инспектором составляется акт проверки. 

В случае невыполнения в срок законного предписания об устранении нарушения требований земельного законодательства государственным земельным инспектором помимо акта проверки составляется протокол об административном правонарушении, который затем будет направлен в суд. Кроме этого выдается новое предписание, где будет указан новый срок для устранения нарушения.

Нарушитель, не исполнивший предписание, несет административную ответственность согласно действующему законодательству: штрафы на граждан составляют от 10000 до 20000 рублей; на должностных лиц - от 30000 до 50000 рублей или дисквалификация на срок до трех лет; на юридических лиц - от 100 000 до 200 000 рублей.

Повторное совершение административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 30000 до 50000 рублей; на должностных лиц - от 70000 до 100 000 рублей или дисквалификация на срок до трех лет; на юридических лиц - от 200 000 до 300 000 рублей.

Срок давности для привлечения к ответственности нарушителей, не исполнивших предписание, составляет 1 год. 

Обращаем внимание граждан и юридических лиц, что на сайте Росреестра rosreestr.ru в разделе "Магаданская область" (Открытая служба - Проведение проверок - Государственный земельный контроль (надзор)) можно ознакомиться с планами проверок на текущий год. В случае если вы включены в план поверок, у вас есть возможность заранее привести правоустанавливающие документы в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Однако, лучший способ избежать административной ответственности – своевременно оформлять права на землю и использовать земельные участки в строгом соответствии с законом.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Н.А. Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER