«Разумность, честность и благородство души – это то, что всегда вызывало у меня уважение к людям»



Интервью с первым заместителем председателя Магаданской областной Думы Андреем Зыковым


Далекие и лихие 90-е… Кто как не он, на тот момент молодой врач, ощутил на себе всю «прелесть» неспокойного времени: настроение общества, людскую безысходность, потерянную надежду на завтрашний день и полное равнодушие политических деятелей к обыденной жизни и нуждам своих граждан.

Все это прекрасно ощущалось в районной больнице, куда только вчера, окончив медицинский институт, устроился работать герой нашего номера. Нехватка лекарств, продуктов питания в столовой, задержка по выплатам заработной платы и огромная ответственность… Ответственность за самое ценное, что есть у врача – жизнь и здоровье своих пациентов.

Про таких как он говорят – настоящий профессионал своего дела, специалист высшей категории, более тридцати лет он посвятил благородному делу – спасению жизни людей. Сделав в те далекие годы свой выбор в пользу медицины, как сам сегодня признается, он ни на миг об этом не пожалел.

Казалось бы, чем грамотного врача привлекла нормотворческая деятельность? Ведь на сегодняшний день он является первым заместителем председателя Магаданской областной Думы, да и в политике более восемнадцати лет. На мой взгляд, здесь все просто и логично – заботе и помощи людям он не изменял, просто с приходом в нормотворчество, они приобретали некие другие формы, и те же самые стремления стали рассматриваться немного в другом фокусе. Сняв с себя белый халат, вместе с ним он не снимал с себя ответственность и обязательства перед людьми, а за систему здравоохранения он болеет и по сей день.

О своем трудовом пути, о том, чем грамотного врача привлекла нормотворческая деятельность, о достижениях и что еще предстоит, к юбилею Магаданской областной Думы в интервью «ВМ» рассказал первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей ЗЫКОВ.

Вопрос-ответ

– Андрей Константинович, Вы являетесь первым заместителем председателя Магаданской областной Думы, а до этого практически 30 лет посвятили медицине (Ягодное, Центральная районная больница). Последние 18 лет Вы в политике. Расскажите подробнее об этих этапах. Как складывалась Ваша карьера, и чем грамотного врача привлекла нормотворческая деятельность?

– Говорить о том, что я изменил медицине и предпочел политику, совершенно неверно. За систему здравоохранения я болею и по сей день, просто теперь все эти вопросы, проблемы, решения и проекты я могу рассматривать на новом, более широком уровне.

Будучи молодым специалистом, устроившись на работу в Центральную районную больницу поселка Ягодное, я застал тяжелые времена… Это было начало 90-х – в стране полный развал, непонятно куда мы шли, с какой целью, несправедливость была везде и во всем, взаимная агрессия людей и фактически все население прозябало в бедности… Появилось очень много людей, которые делали сиюминутные выгоды на всех уровнях власти и фактически было ощущение полного безвластия, то чувство, что нас бросили, предали.

В те времена было трудно смотреть спокойно на все, что происходит в стране, в обществе. Поэтому под глубоким впечатлением, имея свою четкую позицию и обладая лидерскими качествами, я со своими соратниками старался всячески бороться, отстаивать интересы и права моих коллег (в получении жилья, льгот и другое). И, без лишнего хвастовства, я хочу сказать, у нас это успешно получалось. Спустя время, видимо, ощутив результаты нашей борьбы и не потеряв доверие, меня выдвинул мой коллектив в депутаты районного собрания (начало 2000-х). Когда же появилась партия «Единство», я был одним из ее сторонников, позже стал ее представителем в регионе.

– Зачем вы вступили в эту партию, чем привлекла?

– В программных заявлениях этой партии, в ее уставе я увидел рациональное зерно. Это партия, которая подтверждала, что в единстве наша сила, что нельзя разрывать страну, в том числе, и по национальному признаку… Что и случилось уже после того как распался Советский Союз.

– Придя в политику, что вы хотели поменять?

– Было обидно за то, что происходило в здравоохранении. Те годы я застал в разных ипостасях: был и заведующим детского отделения, и заместителем главного врача по лечебной работе. Я ощутил на себе отсутствие элементарных медикаментов, не говоря уже о тех медикаментах, которые на тот момент считались современными и необходимыми, например, для проведения лекарственной терапии различных тяжелых заболеваний. Перевязочного материла тоже не было. Максимум, что мы могли предоставить – это растворы для проведения инфузионной терапии, и то совершенно простенькие, в виде физраствора.

Видя такие картины, доктора плакали от безысходности и от бессилия. В столовых отсутствовал простой набор продуктов для того, чтобы кормить больных. Мне самому было обидно, когда я шел на пищеблок и видел, чем будут кормить пациентов. Утром – капуста квашенная тушеная, в обед – щи из квашенной капусты и на вечер – та же самая тушеная капуста без жиринки, без ничего. Просто кипятком заваривалась соленая капуста, вымачивалась, потом варилась…

– Причины – не было денег, или плохая организация?

– Не было финансирования. Какие-то бюджетные источники еще по минимуму поступали, но этого было недостаточно. 1994-1998 годы – это просто катастрофические были времена. Все это меня сподвигло, на то, что нужно разбираться, надо срочно решать проблемы.

Я стал членом второго созыва собрания представителей. Тогда была организована группа и меня выдвинули в качестве кандидата. Получается, что я был единственным представителем на тот момент от здравоохранения в районном собрании представителей. Основным вопросом была своевременная выплата заработной платы.

Позже мы начали реализовывать проект – обеспечение безопасного материнства и детства. Нам удалось выделить отдельную программу в районном бюджете и ее принять (я ее дважды защищал).

Поднимали вопрос по поводу обследования женщин во время беременности, возможности проводить необходимые анализы по месту. Позже нам удалось, благодаря пониманию главы района Федора Ивановича Тренкеншу, приобрести оборудование, и мы смогли эти анализы делать самостоятельно в больнице.

Впоследствии, когда началась реализация национальных проектов, конечно же, районный бюджет не остался безучастным. Надо отдать должное, опять же, главе – Федору Ивановичу Тренкеншу.

Также одной из моих задач было научить понимать общество, что такое вообще здравоохранение. Оценивать и критиковать здрав любят все, при этом не понимая работы самой системы. Судить о целой отрасли по одному несчастному случаю на миллион – это неправильно. Да, мы не Боги, мы не можем в некоторых ситуациях предугадывать, а в некоторых ситуациях предупреждать наступления трагических последствий, но мы понимаем, зачем мы выбрали данную профессию, и четко отдаем себе в этом отчет.

– Удалось донести до общества… Поломать стереотип о том, что всегда виновен врач?

– Я думаю, что да. Самое главное, что мне удалось органам исполнительно-распорядительной власти, там, на месте, объяснить, что такое система здравоохранения. Федор Иванович после моих бесед с ним четко владел вопросами вакцинопрофилактики. Он даже знал, что такое вакцинопрофилактика и насколько она важна.

Он также прекрасно понимал, что материально-техническая база медицинского учреждения – это одна из основ. Когда внутри помещений сделан ремонт, когда учреждение имеет хорошее оборудование, то и у специалиста отношение меняется к своей работе, он с радостью идет на нее. Нежели когда он ранее шел в какой-то там «сарай» и не знал, чем он будет кормить своих пациентов, и неизвестно, есть ли необходимые препараты для их лечения.

Когда с 1 января 2012 года муниципальное здравоохранение переходило в государственное, то со слезами на глазах некоторые это восприняли. Все-таки вопросы местного значения через систему здравоохранения и с помощью системы здравоохранения решались более оперативно и в полном взаимодействии.

– Далее о вашей карьере.

– В 2003 году, оставаясь депутатом районного собрания представителей, я участвовал в довыборах. Произошло изменение федерального закона, главам муниципальных образований надо было сделать выбор: кто остается в главах, а кто в депутатах. В довыборах в декабре 2003 года я участвовал как одномандатник, с большим отрывом победил конкурента и стал депутатом на неосвобожденной основе.

Практически половину третьего созыва я работал в Думе в качестве члена постоянно действующей депутатской комиссии по соцвопросам, а также по бюджету и налогам.

– Какие темы Вы тогда выдвигали? Над чем больше работали?

– Больше всего в третьем созыве мне запомнилась одна социально значимая тема. В 2004 году вышел федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ, он вносил изменения во многие законы и вообще менял систему социальной помощи и поддержки населению РФ. Он ввел понятие монетизации льгот, те изменения очень сильно ущемили детей-инвалидов и доноров. Позже региональные законодательные органы, не только Магаданской области, писали обращения и сумели на принципах справедливости восстановить то, что было отнято. Тогда же и появилось заявительное право на эти льготы. Наступил такой переломный момент в понимании, что такое социальная поддержка.

Много полномочий было передано в регионы, к примеру, присвоение звания Ветеран труда, отдано оно было, но без подкрепления финансирования. То же самое касалось и установления льгот и мер дополнительной социальной поддержки сельским учителям, врачам, работникам культуры – отдали на откуп регионам без копейки денег.

В связи с этим у нас и развернулись баталии, в которых я участвовал. Понятно, что где-то надо деньги брать, а их нет. Вот это, наверное, в том созыве и была самая горячая пора, связанная с реализацией федерального закона.

В четвертый созыв я не попал. Я продолжал работать в собрании представителей.

– Переходим к пятому созыву.

– В пятый созыв я прошел по спискам. Я уже был главным врачом больницы в Ягоднинском районе.

В тот момент шла модернизация здравоохранения. Благодаря ей в Ягоднинской районной больнице появился  компьютерный томограф, который работает по сей день и не уступает по своим характеристикам областному оборудованию.

– Я так понимаю, Вы, находясь в политике, не бросали медицину. Где Вы проводили большую часть времени?

– В Ягодном. В Магадан я приезжал на заседания примерно два раза в месяц.

– Что из предложенного Вами за весь этот период – повод для особой гордости? Можете какой-то определенный момент выделить?

– Гордость, гордыня – мать всех грехов. Не знаю, это должны оценивать наши избиратели. Так будет более правильно и объективно.

Во-первых, один в поле не воин. Магаданская областная Дума – это законодательный орган, коллегиальное собрание. То есть если ты не сыщешь поддержки своих коллег, то ничего не получится, поэтому мы работаем сплоченной командой.

– В этом году областная Дума отмечает 25 лет. Как депутат, представляющий интересы избирателей не один созыв, расскажите, как менялось правовое поле Колымы? Какую роль сыграло заксобрание в жизни территории, какое влияние оказала Дума и коллеги-депутаты лично на Вас?

– Понятно, что любой человек формируется как личность не единожды. Время течет – все меняется, менялся и я. В областной Думе меня всегда окружали опытные и умные коллеги. Каждый со своей изюминкой, у каждого свой характер и опыт, свой багаж знаний. Естественно, что общение с ними дает только положительный результат.

Правовое поле с годами, безусловно, менялось. Изменения происходили благодаря процессам во внутренней политике государства. Мы выстраивали общественные, экономические, социальные взаимоотношения на основе Конституции и федерального законодательства. Самостийности здесь, самоопределения, этого быть не может априори.

Правовое поле в регионе мы максимально сделали так, чтобы оно было понятным и способствовало развитию общества. Вся наша работа направлена на экономическое развитие и, конечно же, на социальную обстановку.

– Дума 6-го созыва. Скоро завершится ее работа. Какие достижения Вы бы отметили?

– Еще итоги рано подводить, впереди чуть больше года, а это большой срок. Работы предстоит еще много. Нормотворческая база и сейчас от нас требует оперативных и скорых решений, приведения законодательства к требованиям нынешнего времени. Но промежуточные итоги мы подводим практически после каждого заседания.

– Какие первоочередные задачи стоят на этот год? Какие важные вопросы местного ведения планируют изучить депутаты в ближайшее время?

– Сейчас, конечно, большое внимание уделено нацпроектам, именно в той части, которая будет реализовываться у нас в регионе. Одно из направлений законодательного собрания – парламентский контроль за их исполнением.

– А сколько программ по здравоохранению реализуется в нашем регионе?

– Мы вошли из 12 нацпроектов в 10. В частности, говоря о «Здравоохранении», главный результат по данному нацпроекту – это целевые показатели: снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, приумножение населения. Но мы пока еще не можем понять, какими силами и средствами министерство здравоохранения будет это все реализовывать.

– Вас многие воспринимают, как сильного и решительного руководителя. В чем Ваша сила, а в чем Ваша слабость?

– Мне тяжело себя оценивать. Я был руководителем разных уровней. Начиная с заведующего отделения, начмедом и главным врачом. Бывало всякое, в том числе и конфликтные ситуации, хотя я не любитель конфликтов. Я считаю, что надо как-то сглаживать и тушить споры, и чем раньше, тем лучше. Потому что затянувшийся конфликт всегда приводит к очень трагическим последствиям практически для всех сторон. Я четко убежден, что односторонних конфликтов не бывает. Всегда виноваты двое. Всегда надо ставить себя на место своего оппонента и оценивать с его позиции: а почему он так, а почему он это… Наверное, в этом и сила, то есть сила в разуме, эмоциям здесь не место.

Но я не говорю, что так было всегда. Бывало и срывался, по молодости лет, и применял меры дисциплинарных взысканий. Когда стал главным врачом, мне со многими сотрудниками приходилось расставаться.

– Вы с легкостью увольняли людей?

– Нет, очень тяжело. Но в некоторых ситуациях это есть тот стрессовый фактор, тот шанс для сотрудника, чтобы он смог оценить и осмыслить свое поведение и те последствия, к которым оно может привести. И это помогало, люди бросали пить, прогуливать и другое.

– А в чем Ваша слабость?

– Не знаю, может быть, в избыточной доверчивости на фоне доброты. Вот уволил человека, а он приходит через 3-4 дня, говорит, что закодировался, справку показывает. Я его принимаю на работу. Жалко его и верю.

Как один раз наш президент сказал: «Мы добрые и все этим пользуются, а доброту считают слабостью. Но это не слабость, это доброта». Так и у меня.

– Хорошо, раз заговорили о работе... Что Вы не прощали или не прощаете сейчас своим коллегам?

– Прощение – это православное, христианское понятие и я его придерживаюсь. Но не прощал и не прощаю равнодушия в медицине. В здравоохранении самое страшное – это равнодушие и алчность. Если врач в пациенте видит источник своего обогащения – это не медицинский работник. Таких надо гнать поганой метлой.

Вообще, профессиональная нечестность, непрофессионализм страшен, наверное, во всех отраслях. Страшен непрофессионализм в силовых структурах, которые могут напрямую влиять на судьбы и жизнь людей. Стремление выслужиться, получить какие-то преференции, очередные звания любыми средствами. Люди для них становятся расходным материалом. Это очень страшно.

– Что в коллегах у Вас всегда вызывало уважение? Какие человеческие качества?

– И все-таки доброта – искренняя и светлая. Разумность, честность, благородство души.

– Говоря о нашем регионе, как, по-вашему, есть ли у него будущее. Если да, то, каким Вы его видите?

– Я думаю, что будущее есть. В ближайшее время все-таки основой экономики региона останутся его природные ресурсы, то есть добыча полезных ископаемых. Может быть появятся другие какие-то направления.

Есть различные идеи по использованию и переработке тех же самых добываемых металлов здесь, на территории. Яркий пример – Александр Басанский, у него маленький ювелирный цех, но они делают вещи практически эксклюзивные. У нас большой ресурс в электроэнергетике – электроэнергию девать некуда по большому счету.

– Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети пошли по Вашим стопам?

– Моя старшая дочь – врач, она пошла по моим стопам. У меня и сын тоже медицинский работник. Он, правда, врач не лечебной направленности… Гигиена и эпидемиология его конек.

– А в политику, если они пойдут, будете останавливать?

– Наверное, нет. Вообще человек должен сам определяться. Я сформировал их как личностей, вложил в них общечеловеческие ценности, участвовал в профессиональной ориентации и по сей день продолжаю поддерживать, но выбор все-таки остается за ними.

– Ваше пожелание коллегам к юбилею Думы.

– Самое главное – это здоровье, терпение, доброты желаю, взаимоуважения. Мира, процветания и всего самого доброго. При наличии всего этого и будет счастье.

Фото: пресс-служба Магаданской областной Думы




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Н.А. Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER