Подготовила Наталья Мифтахутдинова

«Сохранение лесов»



На сохранение лесов в Магаданской области направят 77,3 млн рублей до 2021 года


Магаданская область участвует в федеральном проекте «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология».

По программе

В рамках программы до 2021 года из федерального бюджета нашему региону будет выделено 77,3 млн рублей. Общая сумма финансирования проекта пока не известна, защита бюджетных проектов осуществляется по годам.

Напомним, в нацпроект «Экология» входит 11 подразделов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходам», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн
 41 млрд рублей (из федерального бюджета – 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ – 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников – 3 трлн 206,1 млрд рублей).

По данным департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов Магаданской области, из федерального бюджета в 2019 году регион получит 25 млн 847 тысяч рублей, эти средства направят на мероприятия по лесовосстановлению (241 га) – 1 млн 506 тысяч рублей, на оснащение учреждения техникой и оборудованием для лесовосстановления – 1 млн 560 тысяч и оснащение специализированной техникой – 22 млн 780 тысяч рублей.

Пожароопасный сезон

Пожароопасный сезон начинается с момента схода снежного покрова, а оканчивается с установлением устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова.

Время пожароопасного сезона для леса – самое опасное, время лесных пожаров.

«Одна из основных задач нашего учреждения – охрана лесов от пожаров на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, а также особо охраняемых природных территориях местного значения. Эта работа идет в двух направлениях: предупреждение лесных пожаров и непосредственная локализация и ликвидация возгораний в лесах в случае их возникновения.

В рамках работ по предупреждению лесных пожаров ежегодно осуществляем ряд мероприятий по противопожарному обустройству лесов, мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров в течение пожароопасного сезона, а также профилактические меры. Например, проведение профилактического контролируемого противопожарного выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов в местах, где это целесообразно как с противопожарной, так и с лесоводственной точки зрения.

На время пожароопасного сезона мы формируем из числа лесников, а также сезонных работников, которых набираем на пожароопасный сезон (к слову, как раз сейчас и идет такой набор на пожароопасный сезон 2019 года), специальные группы, которые занимаются мониторингом лесопожарной обстановки в лесах, патрулированием лесов и локализацией возгораний. Группы дежурят непосредственно в лесу, находясь на наблюдательных пунктах. В некоторых пунктах мы держим группы не столько для наблюдения, сколько для более быстрого реа­гирования. Так как главная задача таких групп вовремя обнаружить возгорание, своевременно принять меры к его локализации, не дать возможности возгоранию перерасти в лесной пожар», – рассказывает директор МБУ «Магаданский городской лесхоз» Андрей Лепешкин.

К сожалению, пожар в лесу, как показывает статистика, чаще всего возникает по вине человека. Нужно помнить, что порой достаточно искры, чтобы начался пожар. 

Горят

Очаг возгорания самого крупного лесного пожара в России в этом году был зафиксирован в Магаданской области 6 апреля. Площадь возгорания более 4 тысяч га, его распространению препятствуют естественные водные и снежные преграды, угрозы населенным пунктам нет.

Возгорание произошло на территории Северо-Эвенского городского округа, в 30 километрах от поселка Северо-Эвенск.

«Горит трава и сухой стланик вдоль реки, поселкам ничего не угрожает, транспортное обеспечение не нарушено, все необходимое имеется. Данная ситуация находится на контроле», – прокомментировал глава Северо-Эвенского округа Сергей Романов.

На 7 апреля в России действовало еще 6 лесных пожаров.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER