Заместитель начальника Управления ГИБДД УМВД России по Магаданской области В. В. Ходаков

Осторожно: «опасный» водитель!



С начала года на Колыме произошло 6 ДТП с участием любителей выпить за рулем


Увеличение количества ДТП с участием водителей с признаками опьянения, а также не имеющих права управления, вызывает большую тревогу.

Так, в течение трех месяцев 2019 года в Магаданской области произошло 6 ДТП с участием водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения или отказавшихся впоследствии от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а это на 100% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В результате данных ДТП 1 человек погиб и 8 получили травмы различной степени тяжести.

С участием водителей, управлявших транспортными средствами не имея (либо лишенными) права управления, произошло 4 ДТП, в результате которых 6 человек получили ранения. При этом большинство таких водителей находились в состоянии опьянения.

В данной статье хочется обратить внимание читателей, что управление транспортным средством водителем в состоянии алкогольного опьянения является одной из распространенных причин дорожно-транспортных происшествий во всем мире.

Самым активным участником дорожного движения является водитель и на нем, в большей степени, лежит ответственность за безопасность. Именно от водителя в большей мере зависит безопасность жизни и здоровья других участников движения (водителей, пассажиров, пешеходов). В подавляющим большинстве основной причиной автомобильных аварий является человеческий фактор и в первую очередь это нарушение правил дорожного движения, в том числе вождение транспортного средства в состоянии опьянения.

Алкоголь – один из злейших врагов всех участников дорожного движения, так как делает их беззащитными перед лицом возможной опасности. Основная проблема заключается в том, что человек в состоянии алкогольного опьянения не только не замечает опасности, но и склонен завышать свои способности к управлению транспортным средством, чувствует себя умнее, рискованнее, удачливее.

Как отличить «опасного» водителя?

Самое трагичное в том, что другие участники дорожного движения, не нарушающие требования ПДД, становятся «жертвами» нетрезвых водителей. Чтобы предотвратить беду и не стать «жертвой» такого водителя, необходимо знать особенности поведения водителей в состоянии опьянения и стараться заранее обнаружить их в транспортных потоках.

Такие водители допускают проезд на запрещающий сигнал светофора, задерживаются при старте у светофора, резко тормозят, траектория движения автомобиля резкая и извилистая.

Все перечисленные признаки создают отчетливую картину, что автомобилем управляет «опасный» водитель, который может быть в состоянии опьянения, однако стоит учесть, что это может быть просто новичок или человек, не знакомый с местностью.

Последствия

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также под воздействием наркотических, психотропных или токсических веществ является самым опасным нарушением Правил дорожного движения, так как приводит к ДТП с тяжелыми последствиями.

Даже незначительная доза алкоголя вызывает снижение скорости восприятия и мышления почти в 2 раза, а это значит, что половина информации будет упущена. Так, например, нетрезвому водителю кажется, что до пешехода осталось 30 метров, хотя фактическое расстояние не превышает 15-18 метров. Водителю кажется, что он мгновенно нажал на педаль тормоза, а на самом деле тормозит с опозданием.

Исследования показывают, что если водитель выпил 150 граммов водки, вероятность совершения ДТП в 10 раз больше, чем в случаях полного отсутствия алкоголя. При этом вероятность погибнуть в ДТП увеличивается более чем в 2,5 раза, а получить травму – более чем в 2 раза. При употреблении 250 граммов водки вероятность совершить ДТП увеличивается в 55 раз, а погибнуть – в 16 раз.

Ответственность

Госавтоинспекция напоминает, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения предусмотрен административный штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет.

За повторное нарушение данного вида, в соответствии со статьей 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», предусмотрено лишение свободы на срок до 2 лет, лишение права управления на 3 года и штраф от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов или принудительные работы на срок до 2 лет.

В случае ДТП, совершенного лицом, находящимся в состоянии опьянения и повлекшего смерть человека, предусмотрено лишение свободы на срок до 7 лет, а если погибли 2 или более человека – лишение свободы на срок до 9 лет.

Уважаемые магаданцы! Если вы увидели, что водитель садится за руль автомобиля в состоянии опьянения или его поведение на дороге вызывает у вас подозрение в том, что водитель нетрезв, сообщите об этом незамедлительно в ГИБДД по телефонам: 696-020, 65-35-23.

Своевременное пресечение правонарушения – залог безопасности на дорогах для жителей города. Не оставайтесь безучастными! Помните, что равнодушием можно убить, под колесами автомобиля, которым управляет пьяный водитель, могут оказаться ваши родные и близкие. Именно Вы можете сохранить их жизнь и здоровье.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER