Наталья Мифтахутдинова, Елена Кухтина

Кто к нам в гости приходил?



Интервью с секретарем Союза журналистов России Ашотом Джазояном



В конце апреля Магадан посетил секретарь Союза журналистов России, в ходе трехдневной поездки он побывал и в гостях у нашей редакции вместе с председателем регионального отделения Союза Журналистов Павлом Ждановым. О цели своего визита, что такое свобода слова, нужна ли правда людям, как взаимодействовать с властью и о первых впечатлениях о городе в нетривиальной беседе рассказал Ашот Егишеевич Джазоян.

Вопрос-ответ

– Ашот Егишеевич, первый банальный вопрос: для чего приехали? Впервые в Магадане?

– Приехал я на отчетно-выборное собрание Магаданского отделения Союза журналистов. В том числе давно хотел лично познакомиться с действующем председателем Павлом Ждановым, за деятельностью которого я наблюдал, как говорится, издалека. Мне хотелось воочию убедиться, как к нему относятся местные журналисты, познакомиться с результатами его деятельности в качестве председателя и понять, почему этот неординарный человек постоянно пропадает в тайге. Но все же главная моя цель – принять участие в собрании.

Плохо, что мы перестали ездить друг к другу, и это плохо не только для журналистов, а для всех в целом. Интернет это хорошо, но он нас отделяет. Живое общение, как ни крути, остается главным, настоящим и никогда не выйдет из моды. Когда ты приезжаешь в какой-то город, ты уже не можешь, условно говоря, потом о нем написать: «Этот Магадан». Ты можешь написать, как там здорово или как мне в Магадане… Мы, приезжая куда-либо, должны прочувствовать то место, тот край, людей. Помните, у Мандельштама? Но у него по-другому: «Мы живем, под собою не чуя страны…». Вот здесь, мне кажется, это можно перефразировать, потому что страна огромная, но мы все время должны ее чувствовать. А для того, чтобы чувствовать, надо ездить, общаться, смотреть.

В Магадане я впервые, конечно, к вам сложно прилететь. Логистика очень сложная, но я же долетел.

– А теперь бы вылететь…

– Да, а вот вылететь очень сложно, поэтому, кто сюда попал, так быстро не покинет этот город.

– Вспомните Ваше первое впечатление, когда Вы вступили на Колымскую землю. Что привлекло, а что наоборот оттолкнуло?

– Первое впечатление – я удивился, что это аэропорт. Я думал, что это магазин какой-то, универсам. Первое впечатление такое... Один самолет одинокий и вот этот модуль… Наверное, все аэропорты того времени так были собраны.

– Хорошо, тогда второе впечатление, знакомство с городом.

– Увидел красоты города из окна студии регионального канала – «Колыма плюс», куда попал прямо с самолета, и впечатление хорошее. Я увидел Магадан, мне понравилось! У вас красивый город, у него географическое расположение очень интересное. Я же еще, как режиссер, картинками вижу, и мне картинка понравилась!

– А что Вас напугало?

– Меня тяжело напугать. Журналиста что может напугать? Удивляет что… Центр города очень интересный, на мой взгляд, такая своеобразная витрина советского областного центра. В таком же стиле.

Удивило, как выглядит памятник Эрнста Неизвестного, который почему-то покрасили в этот жуткий серый цвет. Тем самым вы потеряли идею и мысль Неизвестного. Мне от увиденного стало грустно, ведь вы не памятник закрасили, вы историю ГУЛАГа закрасили.


Понимаете, я не думаю, что надо ожидать чего-то от людей, которые к вам приезжают, особенно в первый день. Когда мы делаем проекты какие-то, фестивали, я всегда предлагаю поступить следующим образом: мы с их участниками работаем «в поле» 4-5 дней. Потом на 5-6 день к ним подпускаю журналистов и делаю встречи с руководством города или страны. Потому что журналисты уже поняли хотя бы что-то и когда встречаются с руководителем, то могут ему рассказывают свои впечатления, и у них можно спросить что-то. Поэтому за один день впечатление составить сложно.

Я уверен, в одном у Магадана есть важная составляющая, несмотря на то, что это трагическая составляющая, но мне кажется, что именно она требует своего большого разговора, размышления и всероссийского внимания. Магадан – это чуть ли не единственный удивительный город, где встретились два антагонистических направления. С одной стороны – представители интеллигенции, которые сидели, с другой стороны – их охранники. Это два лагеря противостоящих. К тому же они менялись местами порой.

Всегда необходимо говорить… Собрать людей, провести разговор – «Магадан. Колымский край. Куда дальше движемся?» или «Магадан. 4.0»… Вокруг этого сделать разговор. К нему подключить тех людей, которые конструктивно смотрят на Россию. Собрать людей, которые реально могут создать свои истории, связанные с Магаданом. Людей, которые могут донести до своей аудитории этот Магадан. Вот такой разговор вам необходимо сделать о Магадане.

Причем это могут быть и интересные урбанисты, интересные философы. Очень много талантливых, гениальных русских людей, которые могут подсказывать интересные вещи. Причем это должны быть люди не внутренние, а оттуда. Почему? Потому что взгляд со стороны всегда другой. Нужно, чтобы эти люди не кичились, не говорили, что за грязь и так далее… Да, грязь. Да, а как это изменить? Тем более, что у вас молодой новый губернатор, и если он современный, он может это сделать.

Конечно, надо, чтобы было больше информации о городе. Мы сами говорим, что сейчас век интернета. Когда набираешь в интернете «Магадан» ничего нет нормального. У вас огромное количество молодых журналистов, филологов и т.д. Собрать их, сделать короткие истории, чтобы они рассказывали о своем городе, людях. Главное, чтобы это было сделано талантливо. Делайте короткие видео и на ютюб выкладывайте. Мне кажется, это тоже будет частью той журналистской поддержки и продвижения Магадана.

У меня есть идея, совместно с молодыми журналистами, в том числе и из вашей редакции, создать такую международную интернациональную группу по разным направлениям журналистики – по лонгридам (большим очеркам – Ред.), по фотосюжетам, по телевизионной истории и по кино. А мы привезем 5-6 мастеров, к каждому мастеру прикрепим по 2-3 молодых журналиста, и в результате мы бы сделали совместный медиапродукт, во-вторых, мы бы провели профессиональное очень сильное обучение прямо «в поле». И в течение 10 дней мы бы могли создать серьезные работы. А итог этих работ я бы видел в открытии огромной выставки прямо в Магадане, взгляд на жителей города со стороны, как мы их увидели. И премьерный показ этого собранного в единое целое документального фильма о Магадане. Вот это тоже могла быть с нашей стороны какая-то поддержка, идея – что бы мы могли здесь провести.

В принципе, здесь же что важно, если мы этот проект осуществим, то этот проект может быть переносной. Фотовыставку можно сделать в городах, с которыми Магадан является городом-побратимом. Фильм показать в тех странах, участники которых примут участие в этом проекте. Это как раз и есть продвижение. Одновременно, хорошо, что в этом продвижении будут участвовать те молодые ребята, которые уже без нас поймут, как это делать дальше.

– Идей у Вас много. А что мешает?

– Финансирование нужно на это. Людей нужно привезти и обеспечить их всем необходимым.

– У меня несколько вопросов, непосредственно касающихся нашей профессии. Как, по-вашему, свобода слова в России есть?

– Конечно, есть. Вообще, я вам хочу сказать, свобода слова это такой горизонт, который все время отодвигается от нас. Для меня свобода слова – это, прежде всего, когда я могу выразить свое мнение свободно. Но оно должно быть объективно, и чтобы мне никто в этом не мешал. Собственно говоря, я это и выражаю. Свобода в стране такая, какая сама страна. Журналистика не может жить иной жизнью, чем страна. Я считаю, что вообще свобода начинается тогда, когда ты не ограничиваешь свободу другого человека.

Я был в Туркмении, там проводили Форум творческой интеллигенции СНГ, и встречался с журналистами. Когда я рассказал им о том, что мы подошли к президенту и задали вопрос, один из них сказал: «Как вы посмели подойти к президенту? Вы что?». Я сказал: почему нет, мы так решили. На что он мне сказал: «У нас в стране решает только президент». И он встал и ушел обиженно. Вроде бы он свободный тоже человек, но у себя в Туркмении.

В Эстонию 10 лет тому назад я повез российских журналистов, мы встречались в газете Постимеес… И главному редактору наши журналисты задали сакраментальный вопрос: «А у вас есть свобода слова в газете?». Четыре раза перевели на эстонский, он не мог понять вопроса. Он говорил: «Мы пишем то, что видим. Вот и все. Какая свобода слова?».

– Раз мы заговорили о свободе слова, подскажите, как правильно взаимодействовать СМИ со властью? Чтобы обе стороны остались довольны?

– Знаете, это самая тяжелая часть, когда тебе дают бюджет, и понятно, что ты им должен. Всегда должен быть диалог, особенно с той властью, которая тебя еще кормит. Но, с другой стороны, ты должен и свою позицию отстаивать. В каждом регионе такие проблемы. Я думаю, что мы должны все равно добиться своей правды. Если власть тебя не слышит, значит, ты не умеешь до нее донести или твои аргументы слабее.

– Или как там, ласковый теленок у двух маток сосет.

– Это первое. Это старое, но очень умное выражение. Врага нужно сделать другом, он должен вам сопереживать. Если он будет вашим соучастником, то есть ваши дела будут волновать и его. Поэтому надо продумать, как это делать с ним. Не только, чтобы он был героем каких-то репортажей. Он должен быть частью вашей жизни и истории. Но здесь все зависит от уникальности и упругости сотрудников любой редакции.

– Как, по-вашему, нужна ли эта правда людям?

– Я считаю, всегда нужна правда тому человеку, ради которого ты работаешь – горожанам, подписчикам.

– Как, по-вашему, наша газета состоит из 20 литературных полос, сколько журналистов должно работать при таком объеме?

– Не знаю. Но вы на меня не рассчитывайте… Пятерых достаточно, но у вас должно быть несколько человек внештатных. Единственное, я вам хочу сказать одну важную вещь: в журналистике возраст не имеет никакого значения; если человек пишет, он пишет и в 16, и в 60 лет.

Вытащите молодых архитекторов, художников. Привлекайте сообщников, которые сделают интереснее вашу газету. У вас должно быть много таких людей. Условно говоря, есть же молодые литераторы, почему они не могут быть частью вашей жизни? Вот все, которым 22–23, они – максималисты, они не понимают, что такое ошибка. Они думают, что они самые умные, самые правильные. Надо им дать эту возможность. А вам надо дать им понять, что вы от них хотите. И в итоге у вас получится интересный информационный продукт.





Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER