Буря мглою небо кроет…



Как магнитные бури влияют на наше здоровье



Мы живем в геомагнитном поле Земли. Довольно часто в нем возникают возмущения, которые называются геомагнитными бурями. Они бывают разными по силе и частоте. Чаще всего мы их не замечаем, но иногда они могут достигать такой мощности, что пропустить их просто невозможно. Самая сильная геомагнитная буря произошла в 1859 году. Тогда по всей Европе и Северной Америке перестал работать телеграф, и по всему миру можно было наблюдать северные сияния. Позже менее мощные возмущения вызывали отказы в работе радиосвязи и даже сбои в работе космических аппаратов. Естественно, подобные явления отражаются и на нашем здоровье.

Исследования

Научных исследований на тему влияния магнитных бурь на здоровье человека довольно мало. В 2007 году ученые Института космических исследований РАН, Института физики Земли РАН и Московской медицинской академии им. Сеченова рассказали «Известиям», что собрали статистические данные на эту тему. Они проанализировали медицинскую статистику по внезапной смерти от инфаркта миокарда в Болгарии за 25 лет и информацию о вызовах скорой помощи в Москве за долгий период. Оказалось, что количество инфарктов и инсультов увеличивается в те дни, когда в ходе магнитных бурь наблюдаются так называемые «жемчужины», или электромагнитные микропульсации с частотой 0,5-2,0 Гц (с периодом 1-3 с). Эта частота совпадает с ритмом биения сердца. Ранее было показано: когда организм человека оказывается в таком электромагнитном поле, может возникнуть сбой сердечного ритма, развиться фибрилляция, то есть хаотичное, беспорядочное сокращение сердечной мышцы. Это состояние опасно для жизни. В дни сильных магнитных возмущений в Москве количество инфарктов возрастает на 13%, инсультов – на 7,5%.

Кроме того, существуют исследования, в которых изучали вязкость крови пациентов в период бурь. Оказалось, что она значительно возрастала, иногда даже вдвое, эритроциты слипались и кровоток замедлялся, что, собственно, и вызывало инфаркты и инсульты.

Завотделом геомагнетизма Института геофизики НАНУ Михаил Орлюк рассказал «Вестям», что бури влияют не только на сердце, но и на нервную систему. Если амплитуда магнитного поля входит в резонанс с магнитной амплитудой какого-то органа (у каждого она разная, например, у сердца – 1 сек., у мозга – 7 сек.), его работа нарушается.

Как защититься

Полностью избавиться от влияния магнитного поля можно только поселившись в железном бункере. Это, конечно, невозможно и, к тому же, вредно. Ведь ритм работы наших органов поддерживается естественным магнитным полем Земли.

Но уменьшить риск возникновения заболеваний в период геомагнитных бурь можно. Если человек принимает какие-либо кардиологические препараты, ему необходимо особенно внимательно отнестись к их своевременному приему.

Даже здоровому человеку в этот период нужно больше отдыхать и высыпаться. Можно принять расслабляющую ванну с морской солью или эфирными маслами. Необходимо больше бывать на свежем воздухе.

Не стоит в этот период переедать или есть тяжелую или возбуждающую пищу: жареное, копченое, большое количество специй, крепкий чай или кофе, энергетики, алкоголь.

В случае возникновения головной боли можно сделать самомассаж шеи. Это поможет снять спазм мышц и сосудов, который зачастую возникает в период магнитных бурь.

А главное: не акцентируйте внимание на своем самочувствии и магнитных бурях. Мнительные люди зачастую сами себя накручивают и чувствуют себя плохо не из-за этого природного явления, а из-за нервов. Поэтому многие врачи не рекомендуют заранее искать информацию о магнитных бурях, чтобы не ухудшить свое психологическое состояние.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Н.А. Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER