«Не надо бояться рисковать и пробовать что-то новое»



Интервью с Ростиславом Кунцевичем


Ростислав Кунцевич. Фото: архив Магаданского областного краеведческого музеяМир стремительно меняется. То, что вчера было устоявшимся и общепринятым, сегодня может выглядеть устаревшим. И в этом стремительном мире свежий нестандартный подход к решению поставленных задач помогает оживить работу, сделать ее интересной. Одним из примеров использования таких нестандартных подходов в работе является Магаданский областной краеведческий музей.

Стараниями коллектива в музее создаются новые выставки и экспозиции, проводятся экскурсии, мастер-классы, лекции, беседы, а также различные акции, интеллектуальные турниры и даже танцевальные хип-хоп баттлы (битвы). Это сочетание помогает в решении непростой задачи – привлечения в учреждение молодежи, которую сегодня не так просто чем-либо заинтересовать.

В то же время музей продолжает осуществлять свои главные функции – сохранение предметов истории и просвещение.

Накануне Международного дня музеев нам удалось встретиться с научным сотрудником экспозиционно-выставочного отдела Ростиславом КУНЦЕВИЧЕМ. В интервью «ВМ» он рассказал о том, каким должен быть современный музей, как сочетается живая атмосфера хип-хоп культуры с историей и археологией и почему не надо бояться рисковать и пробовать в работе что-то новое.

Вопрос-ответ

– Как давно Вы работаете в музее, и в чем заключается Ваша работа?

– Я работаю в музее 4 года. Фронт работ разнообразен и широк. Основное направление – создание экспозиций и выставок, что называется, от и до. От проектирования концепции, структуры выставки до отбора материалов на выставку и написания аннотационных текстов.

Кроме того, как научный сотрудник провожу экскурсии. Работа со СМИ тоже входит в мои обязанности. Написание научных публикаций – также немаловажная часть моей работы.

Фото: архив Магаданского областного краеведческого музеяПлюс у нас проходят акции – «Ночь музеев», «Ночь искусств», в рамках которых мы проводим всевозможные культурно-массовые мероприятия, которые даже могут быть не связаны с историей. Например, когда проводили «Ночь искусств», у нас проходил танцевальный баттл. Подобное мероприятие проводилось в нашем краеведческом музее впервые.

– А чем Вас привлекла работа в музее?

– Меня привлекло понимание того, что люди здесь хранят историю. Я по образованию историк и тоже хотел стать одним из таких хранителей, чтобы передать потом сведения, данные и информацию будущим поколениям.

Как молодой человек я подумал, что могу привнести в работу музея что-то новое. Ведь нужно понимать, что уже давно в музеях проводятся различные мероприятия, и это необходимо для того, чтобы привлекать все больше людей.

Честно говоря, стандартными экспозициями, которые не меняются десятилетиями, очень сложно привлечь большое количество посетителей. Конечно, главная задача музея – хранить музейный предмет, но есть и вторая задача – показывать это все, чтобы люди это видели.

Очень часто слышал от своих ровесников: «Да что туда идти, там одно и то же». Хотелось привнести что-то новое. И за 4 года мне удалось воплотить в жизнь очень много идей.

Фото: архив Магаданского областного краеведческого музеяКонечно, все это невозможно было бы сделать одному. Я нашел себе здесь единомышленников, которые мыслят примерно также. Мы создали команду. Вместе с художниками, ребятами из информационно-технического отдела мы начали делать интересные мероприятия, которые стали собирать большое количество людей.

Например, «Мой галактический адрес», интеллектуальные турниры, квесты. Потом были интересные лекции с использованием проектора. Потому что добавление той же самой проекции – это уже не просто показ выставки на стендах.

Можно сделать выставку с использованием информационных технологий и туда же добавить подлинные предметы, тогда получится действительно интересно. Нужно находить золотую середину между привычным и новым. Чем, собственно, я в музее тоже стараюсь заниматься. Не один, а в команде с разными людьми, которые разделяют мое мнение.

Фото: архив Магаданского областного краеведческого музея– Кто чаще всего посещает музей – дети, взрослые?

– До недавнего времени это были дети и люди пожилого возраста.

Почему дети? У нас работала и работает программа для дошкольников и учащихся начальной школы. Практически весь год к нам приезжают дети на экскурсии, лекции и т.д. Поток очень большой…

Но времена меняются. Мы стараемся делать интересным посещение музея для молодежи и людей среднего возраста.

Сейчас я все чаще вижу молодых людей, которые приходят, интересуются тем, что здесь происходит. Значит, мы идем верным путем. Все правильно делаем.

Акции, которые у нас проходят, тем и хороши, что они привлекают молодых людей в музей. И как раз одна из задач была, которая передо мной стояла, когда я устраивался на работу – постараться привлечь в музей людей своего возраста и старше.

Фото: архив Магаданского областного краеведческого музея– Какая экспозиция, на Ваш взгляд, наиболее популярна у посетителей?

– Конечно, это «Природа Севера». Она, кстати, недавно обновилась. Депутат Магаданской областной Думы Игорь Донцов передал в дар музею чучело оленя, барана и волка. Они очень освежили экспозицию. Даже при входе в зал они сразу бросаются в глаза.

На втором месте по популярности экспозиция «Колыма. Севвостлаг. 1932-1956 гг.». Это наша история. Конечно, она трагичная, печальная, но от этого никуда не деться, это наше прошлое. Это нужно помнить. Вообще многие люди начинают осмотр музея именно с этой экспозиции.

Фото: архив Магаданского областного краеведческого музея«Колыма. Севвостлаг. 1932-1956 гг.» – экспозиция не для всех. Там представлены многие архивные документы, которые напрямую связаны с судьбами многих невинно осужденных… Многие уходят оттуда с тяжелым осадком внутри. Но она очень интересна.

Раньше у нас еще была экспозиция «Дальстрой», которая мне очень нравилась. Она интересна тем, что там были отмечены положительные моменты нашей истории и выдающиеся люди того времени, при помощи кого развивался наш край. Посетители выходили оттуда с хорошим настроением. В планах, конечно, есть восстановление этой экспозиции.

– В Международный день музеев, 18 мая, у вас пройдет акция «Ночь музеев». Что ждет гостей мероприятия, чем будете удивлять?

– Эта акция приурочена к Году театра и к юбилеям города Магадана. Мероприятий будет очень много – более 30. Мы постараемся, чтобы они были интересны и для дошкольников, и для подростков, и для молодежи, и для людей старшего поколения.

Опять же, будет фотозона, пройдут интеллектуальные турниры, которые у нас уже являются традиционными. Пройдет очень много мастер-классов.

Впервые зрителям будет представлена театральная инсталляция «Точка света» по мотивам рассказа
 В. Т. Шаламова «Золотая тайга». Постановка будет в зале экспозиции «Колыма. Севвостлаг. 1932-1956 гг.», это и будет главной фишкой мероприятия. Проходить все будет в формате иммерсивного театра, где зрители будут погружены в сам спектакль.

Ну и, конечно, для детей будут проведены различные игры.

Стоит отметить, что количество посетителей музейных мероприятий ограничено, поэтому необходимо заранее зарегистрироваться. Предварительная регистрация на первые музейные мероприятия – 17.45-18.00. Более подробную информацию можно получить по телефону 65-11-48 или на сайте музея – www.magadanmuseum.ru.

Фото: архив Магаданского областного краеведческого музея– 30 марта музей отметил 85-летие, проходило много мероприятий, какое из них Вам больше всего запомнилось?

– К 85-летию музея у нас была открыта выставка «Хранители истории края». Выставка посвящена тем людям, которые стояли у его истоков, внесли огромный вклад в развитие и становление музея. Любой желающий с ней может ознакомиться и сейчас.

Но все самое глобальное еще впереди. У нас готовится открытие новых выставок – передвижной и стационарной. Там будет отражена не только история музея, но и история Магадана, в связи с юбилейными датами города. Выставка будет открыта в конце июня.

Торжественное мероприятие в честь юбилея музея состоится 24 мая в Магаданском музыкальном и драматическом театре, где мы также проанонсируем открытие выставок.

Совсем скоро, 11 июня, будет открыта выставка «Пейзаж вечный, пейзаж меняющийся». Это совместный проект с Московским музеем современного искусства (ММОМА), организованный специально для фестиваля-школы «Территория. Магадан». Выставка продлится все лето.

Фото: архив Магаданского областного краеведческого музея– В музее проходят различные акции. Пару раз он даже становился площадкой для танцевальных поединков. Живая атмосфера хип-хоп культуры – граффити, ломаный бит и битвы в стиле брейк-данс – рядом с историческими и археологическими экспонатами. Как это сочетается?

– Очень легко это все сочетается. Конечно, постоянно проводить подобные мероприятия в музее не стоит. Потому что, как некоторые бы сказали, «это же не клуб».

Кроме того, посетителей будет отвлекать громкая музыка. Поэтому, чтобы не нарушать покой, мы это проводим в рамках каких-то акций. В основном это акция «Ночь искусств».

Я просто подумал, если это «Ночь искусств», почему бы не рассказать людям о современном искусстве. Брейкинг, граффити – это все уличное искусство. Почему бы не показать посетителям, как это зарождалось, как это появилось в нашем городе. Это ведь тоже некая история.

Тем более что молодежь надо привлекать в музей, а она сейчас этим увлекается, рэп на пике популярности. Я сам представитель этой культуры уже на протяжении 14 лет, и мне хотелось дать молодежи эти знания. Многие это слушают, но без знания истории ты не можешь быть полностью погружен в эту тему.

Посовещался с коллегами, с которыми мы делали другие интересные мероприятия. Они сказали: «Почему бы нет, давай сделаем». Директор тоже сразу поддержал эту идею.

Первое подобное мероприятие мы посвятили 5 элементам уличной культуры – это граффити, брейкинг, эмсиинг, диджеинг и ноуледж (knowledge), то есть знание, которое объединяет все эти пять элементов.

Фото: архив Магаданского областного краеведческого музеяЯ немного рассказал и показал людям, какие сейчас есть современные и популярные направления уличной культуры. Мой давний знакомый Глеб Орехов помог с написанием граффити. Мы поставили свет, колонки, включили проекцию и сделали интересное мероприятие с танцевальным баттлом в конце.

Ничего подобного в нашем музее раньше не проходило. Позже люди, которые пришли на мероприятие, говорили, что это было очень круто. Причем пришедших было достаточно много. Получилось действительно массовое мероприятие.

– Что готовит музей для своих посетителей в связи с предстоящими юбилеями областного центра?

– Начнем с музейной тематики, как уже говорил, будут открыты две выставки. Пройдет много лекционных занятий. Мы сейчас готовим большой проект, он будет проходить в формате интервью с людьми, которые внесли серьезный вклад в развитие города.

Плюс будет много мероприятий развлекательного характера. Ну и различные культурно-массовые мероприятия, которые будут проводиться не только в рамках Ночи музеев или искусств, но и просто как встреча с интересным человеком.

Хотим также подготовить набор памятных открыток от краеведческого музея к юбилеям города. От самых первых палаток, которые стояли в Нагаево, до современного города – все будет отражено в этих открытках.

Очень много планов, постараемся все успеть, все карты раскрывать пока не будем.

Фото: архив Магаданского областного краеведческого музея– Банальный вопрос – зачем нужны музеи?

– Главная цель нашего музея – сохранить историю региона для следующих поколений. Чтобы люди видели, понимали и знали свою историю, как происходило становление их города, кто был первым руководителем... Возможно, кто-то скажет: «Зачем мне это все нужно?». Но я считаю, что людям, которые живут на улице Берзина, не знать, кто это такой, – стыдно.

Фото: архив Магаданского областного краеведческого музеяВот для чего нужны музеи: сохранить предметы, которые являются ровесниками тех самых событий, сохранить крупицу истории, чтобы потом ее передавать дальше, чтобы как можно дольше все это оставалось в надлежащем виде.

И для этого тут работает очень много специалистов. Хранители, научные сотрудники, экспозиционщики, экскурсоводы, которые делают это все интересным, показывают эти предметы и хранят.

– Сейчас все-таки время высоких технологий. Может ли интернет заменить музеи?

– Думаю, нет. Все-таки это такая штука, ее нельзя потрогать, посмотреть с разных сторон. Конечно, прикасаться к экспонатам в музее нельзя. Но когда ты смотришь на что-то не через экран, а видишь это воочию – это совершенно другие ощущения.

Когда ты смотришь на подлинную карту, которую расстилали на столе и прокладывали маршрут первой колымской экспедиции – этого никогда не сможет заменить интернет.

Это нужно просто совмещать. Все, что требуется – это не замена музея интернетом, нужно просто уметь привносить в музей новые технологии. Чем мы сейчас и заниматься. Но ни в коем случае не отказываться от подлинных предметов. Должен быть баланс – показ подлинных предметов с использованием современных технологий. Тогда будет интересно.

Фото: архив Магаданского областного краеведческого музеяПросто нужно еще грамотно это распределять, грамотно строить экспозиции. Этим у нас занимаются еще и художники. Они делают очень большое дело. Потому что, если бы не художественное решение некоторых выставок и экспозиций, это было бы сухо, черство и некрасиво.

В музее важна работа команды: без экспозиционщиков, научных работников, хранителей, художников  музея не будет.Фото: архив Магаданского областного краеведческого музея

– Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии Международного дня музеев?

– Я бы хотел пожелать всем оптимизма. Иногда просто необходимо надевать розовые очки и смотреть на жизнь позитивно.

Хочется также пожелать, чтобы люди не мыслили шаблонно, а старались развиваться в разных направлениях и учились мыслить нестандартно. Не бойтесь никогда новых идей и задумок. Не бойтесь рисковать – это, наверное, главное пожелание. Не бойтесь пробовать в работе что-то новое. И тогда это приведет вас к успеху.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Н.А. Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER