Роман Маркелов

Здоровье банков пошатнулось



Какие банки могут лишиться лицензий в течение года


«К 1 апреля 2020 года еще минимум 46 банков могут потерять свои лицензии», – говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА». Основная зона риска – небольшие банки с неэффективными бизнес-моделями, включая и региональные кредитные организации.

«Индекс здоровья банковского сектора, который рассчитывает «Эксперт РА», устойчиво снижается, начиная с третьего квартала 2018 года», – отмечается в исследовании. Это происходит из-за сохранения существенного количества проблемных банков при умеренном числе фактических дефолтов (в первом квартале 2019 года лицензии потеряли пять банков).

Минимум у 46 банков неудовлетворительное финансовое положение до 1 апреля 2020 года усугубится настолько, что у ЦБ возникнут явные основания для отзыва у них лицензий, считают в «Эксперт РА».

«Отзывы лицензий будут происходить преимущественно за пределами топ-100 банков по размеру активов, – говорит управляющий директор по валидации агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. – Банки-претенденты на потерю лицензии есть и в топ-100, но их не больше десятка», – добавляет он.

По словам Беликова, типичный профиль банка с высокой вероятностью дефолта – это небольшая кредитная организация с выраженными признаками неэффективности бизнес-модели и дефицитом фондирования. «Неэффективность бизнес-модели проявляется в избыточной доле неработающих активов и неспособности к операционной окупаемости. Такие банки не генерируют достаточный объем прибыли для автономной поддержки капитализации или вовсе убыточны. Они зависимы от поддержки со стороны своих собственников, интерес которых к банковскому бизнесу неуклонно ослабевает», – отмечает аналитик.

«При этом явных претендентов на отзыв лицензии среди региональных банков немного, но проблемные игроки остаются и в этом сегменте», – говорит Беликов. В первую очередь это участники региональных рынков, которые насчитывают достаточное число локальных представителей, но их возможный уход не приведет к кризисам в регионах.

Отзывы лицензий значительно участятся во втором полугодии 2019 года, допускает Беликов. «Финансовое состояние банков, которые оцениваются как проблемные, усугубится настолько, что начнет явным образом угрожать интересам кредиторов этих банков», – указывает аналитик.

При этом в 2020 году динамика индекса здоровья банковского сектора имеет все шансы сменить тенденцию и начать расти, рассчитывают в «Эксперт РА». «Агентство пока не дает точный прогноз числа отзывов лицензий на 2020 год. Но с высокой вероятностью этот прогноз будет более сдержанным, чем в 2019 году», – говорит Беликов.


Источник: «Российская газета»



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER