Виктория Драчкова

Универсальный солдат



Уголовно-исполнительной инспекции – 100 лет



Уголовно-исполнительная инспекция в мае отметила столетний юбилей со дня образования учреждений, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества. О работе магаданской инспекции «ВМ» рассказала заместитель начальника УИИ, майор внутренней службы Анна Кузьмина.

– Чем занимается уголовно-исполнительная инспекция?

– УИИ осуществляет контроль за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, а также уголовно-правовые меры – это контроль поведения условно-осужденных и осужденных, в отношении которых отбывание наказания отсрочено. К таким наказаниям относятся запрет занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы, обязательные, исправительные работы. Кроме того, УИИ осуществляет контроль за лицами, в отношении которых избрана мера пресечения в виде, домашнего ареста, запрета определенных действий и залога.

– Сколько у нас людей, отбывающих наказания, не связанные с изоляцией от общества? И сколько людей с ними работает?

– Наша инспекция обслуживает 2 субъекта Российской Федерации: Чукотский автономный округ и Магаданскую область. Всего у нас за год проходит более 2500 осужденных, из них на Чукотке в пределах 500 человек. Всего же у нас 6 межмуниципальных филиалов и один отдел исполнения наказаний в Магадане. Из этих межмуниципальных филиалов 3 находятся на Чукотке. Работает в инспекции 41 человек, в том числе 39 – средний и старший начальствующий состав, одна вольнонаемная и один – младший начсостав (водитель). В среднем нагрузка на одного инспектора – 47 подучетных. По России в среднем на одного инспектора 52 личных дела, а научно обоснованная нагрузка на одного сотрудника – до 40 дел. В Магадане же нагрузка увеличена почти вдвое из-за того, что более 60% осужденных проходит по учету именно здесь.

– За какие преступления приговаривают к таким видам наказания?

– Самое распространенное – это кража, нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию, умышленное причинение легкого вреда здоровью, неуплата алиментов, незаконное приобретение и хранение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

– Пожалуй, чаще всего в приговорах суда можно увидеть обязательные и исправительные работы. В чем разница между ними?

– Обязательные работы отбываются совершенно бесплатно, это общественно полезный труд, которым занимаются осужденные в свободное от работы или учебы время. В общей сложности оно занимает до 480 часов за все время, от 2 до 4 часов в день, и срок наказания исчисляется в часах. При злостном уклонении осужденного от отбывания этого наказания, за 8 часов обязательных работ засчитывается один день лишения свободы или принудительных работ. Исправительные работы отбываются либо на основном месте работы, либо, если у осужденного ее нет, на том месте, куда мы его направляем. Этот вид наказания назначают на срок до 2 лет. За работу ему выплачивается заработная плата, из которой производится удержание в доход государства от 5 до 20%. За уклонение от отбывания этого наказания один день лишения свободы или принудительных работ засчитывается за 3 дня исправительных работ. Соответственно, человек может провести в колонии даже больше полугода.

– Где осужденные отбывают это наказание? С какими организациями вы сотрудничаете?

– У нас есть перечень, утвержденный постановлением мэрии Магадана, с которым мы ежедневно работаем, он постоянно обновляется. Сейчас в этот список включено около 30 организаций. Самые активные организации, куда принимаются осужденные для исправительных работ – это КЗХ, «Цельсий», «Светлый дом». Для обязательных работ – «Светлый дом», РЭУ-3,
 ООО «31 квартал», «Любимый город наш». За обязательные работы не нужно платить, поэтому организации берут их охотно, а с исправительными работами сложнее.

– Есть такая мера пресечения, как домашний арест. Кто-нибудь отбывает это наказание у нас в городе?

– Да, в настоящее время у нас на учете состоит 5 человек, всего за 2018 год по учетам УИИ прошло 38 лиц. Данная мера пресечения заключается в ограничении обвиняемого или подозреваемого: запрет на покидание места исполнения меры пресечения, запрет на получение и отправку почтовой корреспонденции, пользование интернетом, телефоном (за исключением адвоката, сотрудников инспекции, вызова экстренных служб в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и т. д.). К этому человеку мы можем применить аудиовизуальные электронные и иные технические средства контроля, а именно: надеваем электронный браслет, устанавливаем стационарное контрольное устройство, которое выглядит как телефонный аппарат, и на мониторе отслеживаем, находится он дома или нет. Суть домашнего ареста в ограничении лица в свободном передвижении, чтобы человек не общался с людьми и не мог повлиять на свидетелей или сообщников. Но помимо всех запретов, которые налагает на него суд, у него может быть, например, разрешение на прогулку.

– А что за отсрочка наркоманам?

– Осужденному за наркотики, признанному больным наркоманией и изъявившему желание добровольно пройти курс лечения и медицинскую реабилитацию суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более, чем на 5 лет.

– То есть это так же, как женщинам с детьми до 14 лет?

– И мужчинам, имеющим ребенка, беременным женщинам. Этим людям суд может отсрочить реальный вид наказания до исполнения ребенку 14 лет. Они должны все это время воспитывать его надлежащим образом. Инспекция совместно с органами опеки и омбудсменом по правам ребенка выезжает к ним домой и проверяет жилищно-бытовые условия, продукты питания. Если в течение срока отсрочки отбывания наказания со стороны инспекции не было никаких нареканий, то инспекция может выйти в суд с отменой отсрочки отбывания наказания и прекращением уголовного преследования.

– А как вы работаете с теми, кто отбывает условный срок?

– Раньше условно осужденных у нас было 70-80% от всех категорий осужденных. Сейчас с каждым годом их становится все меньше, так как политика государства направлена на расширение применения системы альтернативных наказаний. За 2018 год прошло по учету всего 1 000 человек. Суд, назначая реальное наказание, может вынести его условно, то есть дать шанс человеку исправиться. Мы ставим его на учет, разъясняем порядок и условие отбывания наказания в соответствии с тем, какие обязанности на него возложены судом и контролируем его по месту жительства не реже одного раза в квартал с участием сотрудников. Также суд возлагает на осужденных обязанность не выходить из дома с 22 часов до 6 утра, не посещать места проведения массовых мероприятий, ежемесячно являться в инспекцию для регистрации. Если человек осужден за наркотики и есть вероятность, что он и дальше будет их употреблять, суд может возложить обязанность пройти курс лечения в наркологическом диспансере, аналогично и с алкоголизмом. Но если он нарушает порядок и условия наказания, при его замене на реальное, он отправится в колонию на тот срок, который ему изначально определил суд, без учета срока отбытого условно наказания. В условной мере наказания есть еще одно преимущество: после того, как истекла половина испытательного срока, если ты своим поведением доказал свое исправление, то инспекция может обратиться в суд с ходатайством об отмене условного осуждения и снятии судимости.

– Не опасно ходить по квартирам к осужденным? Не было каких-то экстремальных случаев?

– В поселковых филиалах у нас по одному сотруднику, поэтому они привлекают участковых. А в Магадане с этим значительно проще, потому что у нас есть много соглашений с различными общественными организациями. Недавно заключили соглашение с казачьим обществом. Сейчас разрабатываем совместный с ними график проверок по месту жительства. А вообще по графику у нас есть рейды с участковыми, со своим спецназом, группой розыска УФСИН, ведь бывают случаи, когда человек живет в подвале или на какой-то свалке или в приговоре суда прописано просто БОМЖ.

– И как его ловить, если он БОМЖ?

– Когда мы ставим его на учет, мы прилагаем все усилия, чтобы определить его в центр временного содержания. Мы оказываем социально-психологическую помощь, помощь в трудоустройстве, в оформлении документов. Вообще, инспектор уголовно-исполнительной инспекции как универсальный солдат – умеет все. Когда осужденный ставится на учет, ты должен его сфотографировать, снять отпечатки пальцев, внести в базу данных. С несовершеннолетними мы организовываем походы в театры, на лекции. Это очень многогранная, интересная работа, здесь нет рутины. Я прошла путь от обычного инспектора, уже тогда мне нравилось общение с людьми. Здесь ты взаимодействуешь с силовыми структурами, различными организациями. Здесь тебя обучают, проводят различные конкурсы. Иными словами, если ты хочешь себя как-то проявить, возможностей множество.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER