Наталья Мифтахутдинова

Нет, весь я не умру




Интервью с руководителем издательства «Охотник»  Павлом Ждановым


– А когда Вы умрете, Павел Юрьевич, кто продолжит ваше дело, дело «Охотника»?

– Как «Охотник» бессмертен, так и я бессмертен, как бессмертен Кощей. Издательское место пусто не бывает. Уйдем мы, придут другие. Вопрос касается только качества книг, доминирования той или иной тематики. «Охотник» – уникальное издательство…

«Охотник»

После выхода публикации, возможно, снова посыплются различные реплики, мол, опять она со своим «Охотником», сколько уже можно, везде он, да и чего они его пиарят, они же коммерсанты… Да, такое уже было, это не ново…

Поэтому хотела бы начать с некого пояснения. Про «Охотника» мы писали и будем продолжать это делать совсем не потому, что у его представителей глаза красивые да речи громкие. Нет. Дело в том, что на сегодняшний день это единственное книжное издательство, оставшееся в нашем славном регионе. Да и не просто единственное, а за годы своего существования ребята действительно доказали, что умеют делать качественную продукцию. Книги прозы, стихов, фотоальбомы, календари, альбомы художников маленькая команда «Охотника» ежегодно представляет на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и других регионах, тем самым популяризируя наш край. О том, что их детище качественное, говорят многочисленные медали и дипломы, располагающиеся на стенах самого издательства, а их – дипломов и медалей – под сотню. Не верите? Зайдите сами в «Охотник» и посмотрите. Кстати, стена уже не вмещает все…

Вопрос-ответ

17 лет магаданское издательство «Охотник», основу которого составляют Павел Жданов и Андрей Осипов, успешно работает. За это время им было реализовано несколько тысяч проектов – журналы, учебники, карты, путеводители, буклеты, фотоальбомы… Если говорить конкретно о книгах, то за это время вышло около 120, в среднем – по 7 в год.

– Как Вам это удается, Павел Юрьевич?

– Отвечу словами из песни «Битлз»: с помощью своих друзей. Это касается наших многочисленных соиздателей, которые многие годы поддерживают нас. Честь и хвала им за это. Это наши «Сусуманзолото», рудник имени Матросова, «Полиметалл», Магаданский механический завод, «Модерн мэшинери», артели «Диана» и «Гран», «Рыбная компания», Фонд Память, петербургский «Продовольственный фонд», Музей истории ГУЛАГа, Музейный центр наследия Чукотки. В выходных данных всегда довольно большой ряд имен людей, без которых тот или иной проект не осуществился бы.

– Даже забавно, на нашу большую территорию Магаданской области и почти (берем по городу) хваленую сотню тысяч человек – вы единственные, кто занимается издательской деятельностью?

– На сегодняшний день да, как бы это ни было прискорбно. Раньше работало издательство «Кордис», но деятельность на сегодняшний день они осуществляют в Санкт-Петербурге. Все так же выпускают журнал «Изящная словесность» и занимаются проектами, если говорить о книгах для читателей, то выпускают примерно одну в год. По сути, мы остались, к огромному сожалению, одни на территории.

– Чем можете похвастаться в этом году? Что представили в Петербурге и Москве на книжных ярмарках?

– Все книги, которые мы представили, были выпущены в этом году, и все проекты – исключительные. Мы переиздали книгу известного фотографа Федора Редлиха «Исповедь фотолюбителя». Книга стала толще, в нее добавилось еще четыре очерка. Также предисловие к этой книге было написано известным журналистом, писателем Владимиром Познером.

– Я думаю, это говорит о том, что данный продукт действительно качественный.

– Согласен. Поэтому я говорю о том, что перед вами не новая книга, но очень серьезно переработанное первое издание, вышедшее в конце прошлого года, которое на сегодняшний день уже является библиографической редкостью.

Кроме этого, мы представили и в Москве, и в Питере книгу, которую мы сделали совместно со спорткомитетом мэрии Магадана и Магаданским отделением РГО. Это книга писателя-путешественника Рудольфа Седова «Хочу ходить по земле». Это такая аллюзия на название вышедшей лет 20 назад книги «Хорошее занятие ходить по земле». Люди, следящие за деятельностью Рудольфа Владимировича, сразу почувствуют перекличку между первой и нынешней книгами. Принципиальное отличие от прародительницы – настоящая подробная карта, уточненные детали, очень хорошее качество печати, большое количество цветных фотографий.

На Петербургском книжном салоне представили книгу геолога Бориса Михайловича Седова «Агаты Ольского плато». К слову, Юрий Войтеховский, заведующий кафедрой кристаллографии Санкт-Петербургского горного университета, который когда-то закончили Юрий Билибин, Валентин Цареградский и сам Борис Седов, написал нам, что «все наши книги великолепны, но «Агаты Ольского плато» – настоящий шедевр». Он оценивает этот проект в первую очередь как геолог. Но книга действительно очень красивая получилась.

Была представлена моя книга: «Тенька. Путешествие», которую мы ранее презентовали в области. На выставках книги «Тенька. Путешествие», «Хочу ходить по земле» Рудольфа Седова, «Агаты Ольского плато» Бориса Седова прошли в одной обойме – «Книги о Колыме».

На московском фестивале «Красная площадь» впервые представили и книгу «Фотограф Расул Месягутов», которому в августе исполнится 75 лет. Это некий подарок от издательства замечательнейшему Расулу Шаукатовичу Месягутову и горожанам к юбилеям. Готовим к выпуску и второй его альбом. На сайте Planeta.ru сможете поддержать этот альбом. Зайдите, наберите «Расул Месягутов» и посмотрите несколько разворотов. Книга, уверяю вас, будет отличной. Смело инвестируйте, получите уникальную книгу о Магадане в свою библиотеку.

Также представили «Исчезающее прошлое» в Музее истории ГУЛАГа, на Красной площади. Думаю, что это очень успешный проект. Помимо того, что книга покупалась, у нас не осталось ни одного экземпляра из привезенного в Москву тиража, мы получили за нее специальный диплом. Это первая наша награда на Красной площади. Думаю, что жюри по достоинству оценило этот сложный и уникальный проект. Рады, что ее заметили. И отметили.

На Красной площади мы представили и книги, вышедшие в прошлые годы, трехтомник Альберта Мифтахутдинова, альбом «Колыма, здравствуй!», который выпустили к юбилею Магаданской области, художественный альбом «Живописный Магадан», фотоальбом «Виктор Маргаритто», книгу прозы Натальи Алексеевой «Русско-итальянский словарь», сказки Чины Моторовой, карту Магадана, которую подготовил Андрей Осипов.

Кстати, примечательно, что фестиваль на Красной площади закрывался 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина (по новому стилю). Напомним, что в этом году мы праздновали его 220-летие. В этот же день родился и наш арт-директор Андрей Осипов, что на взгляд сотрудников «Охотника» весьма символично.

– Чем в этом году порадуете? Какие планы?

– Мы работаем над книгой писателя Сергея Сущанского; выпустим небольшой фотоальбом к юбилею Усть-Омчуга; очень надеюсь, что нас поддержат, и сделаем двухтомник прекрасного писателя Виталия Шенталинского (туда войдут стихи чукотского и магаданского периодов, рассказы, эссе и очерки разных лет); готовим к печати книгу замечательного северного фотографа Николая Боброва, выйдет в свет и «Красная книга Магаданской области».

– Местные власти ваши проекты поддерживают?

– Хотелось бы, чтобы нас поддерживали. Но в 2019 году совместным проектом можно считать только книгу «Хочу ходить по земле» Рудольфа Седова, она сделана по заказу спорткомитета мэрии города Магадана и магаданского отделения РГО.

Понимаешь, мы бы делали значительно больше, если бы поддерживались правительством Магаданской области. Как, например, это происходит в Якутии. Там только издательство «Бичик» получает ежегодно на издание книг около 10 миллионов рублей. А мы все сами и за счет спонсорской помощи Чукотки, Москвы, Петербурга, магаданских партнеров. Но, увы, меценатство не может быть постоянным источником инвестиций. Мы можем и умеем выпускать интересные проекты и с честью представлять территорию области, но власти, к сожалению, эта область культуры не интересна. Радует, что в других областях России дела обстоят не так плачевно, книжный фестиваль «Красная площадь», возникший по инициативе президента и собирающий сотни издательств, представляющих тысячи новых книг, – тому подтверждение.

Сейчас мы начинаем делать книгу северных сказок, написанных великолепным Андреем Усачевым, иллюстрировать их будет недавно названный на книжной ярмарке в Болонье лучшим художником-иллюстратором планеты Игорь Олейников.

Надеюсь, что эта книга найдет соиздателей, в том числе и в лице правительства Магаданской области.

– А когда Вы умрете, Павел Юрьевич, кто продолжит ваше дело, дело «Охотника»?

– Как «Охотник» бессмертен, так и я бессмертен, как бессмертен Кощей. Издательское место пусто не бывает. Уйдем мы, придут другие. Вопрос касается только качества книг, доминирования той или иной тематики. «Охотник» – уникальное издательство. В нас много талантов: умение хорошо издавать, фотографировать; находить новые дарования, находить настоящих партнеров; у нас есть смелость, желание отдавать, путешествовать, организовывать выставки, чувствовать аудиторию. Кроме этого, у нас необыкновенное стремление возродить утраченные читательские позиции, которые некогда были у Колымы и Магадана. Как и всякое настоящее явление, деятельность издательства будет оценена современниками только после исчезновения. Дай бог, чтобы это произошло тогда, когда появится достойный, как говорил Маяковский, попутчик. Но пока, увы, «не вижу идущих рядом».



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER