Елена Кухтина

Стихия под контролем




Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Магаданской области
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Магаданской области

Один за другим прошли недавно циклоны на Колыме. Непогода, которую они принесли, доставила много неудобств жителям города и области. Естественно, обстановка, связанная с действиями циклонов, находилась на контроле Главного управления МЧС России по Магаданской области.

«В этот период прогнозировались чрезвычайные ситуации, связанные с лавинной опасностью, отрывом ледового припая на морском побережье, нарушением транспортного сообщения, нарушением функционирования объектов жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры», – пояснили «ВМ» в пресс-службе ГУ МЧС России по Магаданской области.

А сколько всего?

Циклоны оказали наибольшее влияние (снег, усиление ветра и повышение температуры) на прибрежные районы области.

Высота снежного покрова в населенных пунктах составила: в г. Магадане – до 50 см; в Ольском ГО – до 180 см; в Северо-Эвенском ГО – до 107 см; в Тенькинском ГО – до 40 см; в Хасынском ГО – до 125 см; в Среднеканском ГО – до 141 см.

Главное – профилактика

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Магаданской области, комплекс превентивных мероприятий в период прохождения циклонов был организован и проведен в полном объеме.

На участках, подверженных сходу лавин, были установлены предупреждающие аншлаги, обозначающие начало и конец опасного участка.

Организовано взаимодействие с Министерством дорожного хозяйства и органами ГИБДД по закрытию наиболее опасных участков дорог на период максимальной лавинной опасности.

Также было организовано оповещение транспортных компаний и водителей дальних рейсов об опасности. Кроме того, в период объявления лавинной опасности проводился мониторинг обстановки лавинным дозором и оперативными группами пожарно-спасательных гарнизонов.

«Просто я работаю… спасателем»

Во время недавних циклонов спасатели находились в режиме постоянной готовности для оказания помощи людям.

В результате непогоды любители зимней рыбалки оказались в снежном плену в бухте Мелководная, – рассказали «ВМ» в пресс-службе ГУ МЧС России по Магаданской области. На помощь к рыбакам выдвинулись спасатели Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России на высокопроходимом вездеходе «Лось».

Трех «экстремалов» спасатели обнаружили в районе лимана и доставили в поселок Ола. На обратной дороге в бухту Мелководная обнаружили еще 12 машин, которым с помощью вездехода помогли преодолеть труднопроходимые участки, после чего машины двинулись своим ходом в сторону города Магадана. Вернувшись в бухту, спасатели нашли и эвакуировали еще семь человек.

Еще восемь человек спасатели вызволили из снежного плена рядом с поселком Армань. После того, как поступила информация о том, что в снегу застряла машина, спасатели незамедлительно выдвинулись на помощь людям. Двигаться пришлось в сложных условиях с нулевой видимостью. Чтобы не сорваться в обрыв, одному из спасателей пришлось идти впереди вездехода, указывая дорогу. На втором (Арманском) перевале спасатели обнаружили микроавтобус с людьми, который выдернули из снега и отправили по своим следам в город. На спуске с перевала был обнаружен застрявший в снегу внедорожник, пассажиров которого спасатели пересадили к себе в вездеход и доставили в поселок.

В связи с циклоном возникла угроза отрыва льда в бухтах Гертнера и Нагаева. Спасателями были организованы дежурства, во время одного из которых они заметили, что на льду стали появляться трещины. С помощью снегохода «Тайга» они экстренно эвакуировали со льда бухты Нагаева десять рыбаков, среди которых были две женщины и один подросток.

Помощь спасателей во время циклона потребовалась и специалистам «Скорой помощи». Две машины «скорой» застряли в снегу. Спасатели вытащили их из снега и доставили к лечебным учреждениям. В результате больным, которых они транспортировали, была вовремя оказана необходимая медицинская помощь.

В дальнейшем спасатели еще не раз помогали экипажам «скорой», которые не могли проехать по высокому снегу.

Помощь спасателей потребовалась и 75-летней женщине – жительнице города Магадана. Из-за непрекращающегося снегопада ее дом замело почти до самой трубы, в результате чего пожилая женщина оказалась в снежном плену и не могла выйти на улицу. Спасатели откопали дом пенсионерки и вызволили ее из заточения.

Кроме того, во время циклона спасателям пришлось бороться и с «ледяной угрозой». С помощью альпинистского сооружения они сбивали сосульки с крыш зданий, устраняя тем самым угрозу жизни и здоровья горожан.

А если авария?

В случае возникновения аварийных ситуаций жителям города и области не пришлось бы сидеть без света.

На территории городских округов были проверены и приведены в готовность 218 дизельных электростанций.

Время приведения в готовность резервных источников энергоснабжения – от 15 до 40 минут, время доставки до 1 часа.

В качестве резерва в МУП г. Магадана «Магадантеплосеть» – 4 передвижные ДЭС.

Три передвижные дизельные электростанции находятся в резерве материальных ресурсов правительства Магаданской области.

Все ДЭС исправны и готовы к использованию, запас топлива составляет от 3 до 10 дней.

Группы оперативного реагирования

Для оперативного и своевременного реагирования на возможные происшествия, аварии, а также чрезвычайные ситуации в Главном управлении МЧС России по Магаданской области и администрациях городских округов было организовано 10 рабочих групп и оперативных штабов.

Для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций и происшествий была определена группировка для реагирования из 592 человек и 225 единиц техники.

Силами 25 оперативных групп была проведена проверка 140 резервных источников электропитания, 54 пунктов временного размещения и 111 социально значимых объектов.

Для реагирования на аварии на объектах электроснабжения было спланировано 46 бригад из 212 человек и 81 единицы техники, на объектах ЖКХ – 23 бригады из 136 человек и 39 единиц техники, на автодорогах – 49 бригад из 144 человек и 89 единиц техники.

Всего в готовности к оказанию помощи населению находились 2 подвижных пункта обогрева (ГО Магадан), 23 стационарных пункта обогрева, 54 пункта временного размещения вместимостью 20 460 чел., 1 подвижный пункт заправки ГСМ.

Предупрежден – значит защищен

«В информировании колымчан о комплексе неблагоприятных метеоявлений задействовали все средства массовой информации, находящиеся на территории Магаданской области. Ежедневно жителям сообщалось о складывающейся обстановке, а также до них доводилась информация о правильных действиях во время циклона. Например, автолюбителям было рекомендовано воздержаться от поездок за пределы населенных пунктов. Кроме того, особое внимание уделялось пешеходам, которым было рекомендовано остерегаться нависшего снега и сосулек», – рассказали «ВМ» в пресс-службе ГУ МЧС России по Магаданской области.

Также каждые 4 часа по КВ сети водителям дальних рейсов сообщали о состоянии проезда по дорогам Магаданской области.

В итоге можно с уверенностью сказать, что стихия на Колыме под контролем.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER