Подготовлено редакцией «ВМ»

Под единый контроль



Большую часть полномочий по жилищному контролю планируют отдать Госжилинспекциям


Минстрой разработал поправки в Жилищный кодекс, которые позволяют передать Госжилинспекции большую часть полномочий муниципалитетов по жилищному контролю. Об этом сообщает «Российская газета».

Кому? Зачем?

Сейчас контроль в сфере ЖКХ осуществляется как на федеральном уровне, так и силами органов местного самоуправления. Подразделения Госжилинспекции в регионах контролируют использование, содержание и ремонт жилищного фонда. Муниципалитеты проводят проверки на соответствие деятельности управляющих компаний нормам и требованиям закона, говорится в статье. Эксперты считают, что с их помощью новых поправок удастся убрать «лишних» контролеров. Минстрой намерен, во-первых, избавиться от параллельного жилищного конт-роля, а во-вторых, бороться с так называемыми «ручными» инспекторами, отмечает издание. Как показывает практика, такие проверяющие редко обращают внимание на жалобы жильцов.

Ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики города Дмитрий Гордеев изданию на это замечает, что когда существует «параллельный» контроль, это вряд ли кому-то может пойти на пользу. Тем более что и подход к проверкам у инспекторов может отличаться.

«Изначально в Жилищном кодексе органы местного самоуправления должны были следить за состоянием муниципального жилищного фонда. Речь идет о муниципальных квартирах – это социальное и служебное жилье. На его долю приходится примерно 15 процентов жилфонда», – замечает Гордеев. Однако, по его словам, многие муниципалитеты давно по сути выполняют работу за себя и «за того парня». Предлагаемые поправки кардинально сужают предмет муниципального жилищного контроля – за ним остается только надзор за выполнением муниципальных актов.

В том же законопроекте сказано, что свои полномочия по государственному жилнадзору регион может передать муниципалитету. По мнению Дмитрия Гордеева, в этом случае качество работы на местах будет очень сильно зависеть от объемов финансирования со стороны региона и наличия у муниципалитета квалифицированных кадров. Если субъект Федерации не сможет уделить достаточного внимания этому вопросу, тогда есть риск, что и муниципалитет прекратит контроль. И тогда первыми пострадают те самые муниципальные квартиры, сообщает «Российская газета».

В тему

Напомним, в январе вступили в силу предложенные Минстроем изменения в Жилищный кодекс, которые ужесточают контроль за работой управляющих компаний (УК) и упрощают отказ жителей многоквартирных домов от их услуг. Теперь закон позволяет изымать дома у УК не в судебном порядке, а по решению Госжилинспекции.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER