Константин Николаевич Конжук

Никто не приезжал



Письмо читателя


Снова вам пишет Константин Николаевич (ваш постоянный читатель). Первое письмо писал вам осенью, и на него вы потом даже написали ответ. Но отвечали не вы, и это понятно, а вышестоящие органы (вырезку из газеты сохранил).

Я вам напомню, что живу в Усть-Омчуге. И, как уже писал,  охота и рыбалка для меня не только хобби, но и выгодный способ пропитания. 

Рыбак и охотник я с детства, еще папка таскал, так сказать, прививал любовь к лесному миру. По сей день, несмотря на то, что мне уже далеко за пятьдесят, по два раза в год выезжаю в близлежащие районы рек Кулу, Детрин, Бахопча (Тенькинский район).

Всю жизнь эти территории считались официально общедоступными местами. Любой мог приехать и поохотиться там при наличии лицензии. С недавнего времени самые «вкусные» земли раскуплены под частные угодья. Например, район при реке Бахопча (самое «блатное» место, там рыбы и мяса сколько хочешь) весь выкуплен. По слухам такая участь ждет в ближайшее время и реку Кулу.

Теперь в тех местах не только, получается, нельзя рыбачить (сетями) простому человеку, но и охотиться. Только с разрешения нового хозяина (который находится, кстати, в городе). Он же лицензии для охоты на своих землях продает в 2, 3, 4 раза дороже.

На мой взгляд, общедоступным местам должны быть определены конкретные границы, например от райцентра в радиусе 100 км, а от поселков в 20-30 км, и по закону эти места не должны принадлежать частникам, чтоб народ мог беспрепятственно добраться туда – ведь не у всех есть техника.

Например, земли близлежащие к поселку Усть-Омчуг принадлежат частному охотобществу, хозяин – Можарин, который последние пять лет перестал продавать свои путевки в поселке. Хочешь охотиться – езжай в Магадан. Доехать до Магадана от Усть-Омчуга – 1200 рублей и такая же сумма обратно. Плюс к этому затраты на жилье в городе.

На мой вопрос осенью, через вашу газету – где нам, простому люду, теперь охотиться, Департамент госохотнадзора Магаданской области своим ответом подтвердил, что охотничьи угодья в поймах рек Детрин и Кулу переданы в пользование Магаданской областной общественной организации «Общество охотников и рыболовов» под председательством Мажарина Б. И, которое имеет в пос. Усть-Омчуг свое отделение – Тенькинское районное «Общество охотников и рыболовов», кому, в первую очередь, и должны быть обращены критические высказывания К. Н. Конжука».

Готов вас заверить, последние два года точно нет никакого отделения, представительства или другой конторы господина Б. Можарина у нас в поселке. Можете спросить любого жителя Усть-Омчуга. Скажу больше, в этом году, впрочем и в прошлые тоже, ни до начала охоты (чтобы продать своим членам общества лицензии), ни во время охоты (чтобы проверить свои земли), представителей от Б. Можарина нет и не было. И как департамент ваш пишет, что на мои критические высказывания он отвечает…. Да нет у меня критических высказываний, вы поймите, что толку высказываться? Земли раздербанили, коммерсанты с нас берут деньги, а за своими угодьями не следят. За что мы каждый год платим – непонятно. Но платить нужно, если хочешь быть в этом охотничьем обществе и добывать дичь именно в этих местах. Приезжать к нам никто не приезжает, хотя бы чтоб лицензию продать, да и просто пообщаться, узнать, какие проблемы у охотников – членов этого общества. И много другого. Это, господа из департамента, не критические высказывания, а так душа плачет и кричит.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER