Елена Овсянникова

Советую почитать



Эрик-Эмманюэль Шмитт «Оскар и Розовая дама»


«Нужно каждый день смотреть на мир, будто видишь его в первый раз»


«Дорогой Бог!

Меня зовут Оскар. Мне десять лет, я умудрился поджечь нашего кота, собаку и весь дом (кажется, даже поджарил золотых рыбок), и я пишу тебе в первый раз, потому что прежде мне было совершенно некогда из-за школы…»

Маленький мальчик перед лицом смерти. Лейкемия, неудачная операция, отводящие взгляд врачи, медсестры и даже родители. Осознание скорого ухода… Страх и отчаяние, безысходность и неприятие реальности…

Сиделка – Розовая дама, «Бабушка Роза», как называл ее Оскар.

– Почему Бог допускает такое? – спрашивает Оскар, но на этот вопрос ни у кого нет ответа. Бабушка Роза предложила написать Богу и поиграть в игру – представить, что один прожитой день – это десять лет. Двенадцать дней жизни – сто двадцать лет и двенадцать писем к Богу. Нет, эта книга не о религии. Оскар просто обращается к Богу как к другу, товарищу. В этих письмах прослеживаются перемены, происходящие с мальчиком. Он начинает смотреть на мир по-иному, отчаяние постепенно уходит и мы видим смирение и успокоение. А еще мудрость. Ведь благодаря игре Оскар приспособился к обстоятельствам и прошел путь взросления от мальчишки до старика. «Ты просто уходишь чуть раньше, но это не повод жалеть себя». Эти двенадцать дней Оскар жил яркой и полноценной жизнью, переживая любовь, соперничество, дружбу.

После прочтения книги у меня не осталось тягостного впечатления, как от книг об уходящих от болезней детях. Наоборот, книга заставила меня задуматься о нашем отношении к жизни. Об отношении людей друг к другу, непонимании, неприятии инакомыслящих и отличных от нас людей. О ценности человеческой жизни и о впустую потраченном времени, которого нам отмерено не так уж и много…

«Мы забываем, что жизнь — она тонкая, хрупкая, эфемерная. Мы делаем все, чтобы казаться бессмертными».




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER