Виктория Драчкова

С Вершины мира в Магадан



Гость из Непала о городе, сопках и рыбалке


В Магадан часто приезжают туристы. Чаще всего это путешественники из стран Европы, Китая, Японии. А вот турист из Непала здесь впервые. Mohan Suncheury рассказал «ВМ» о том, как добрался в Магадан и что собирается здесь делать.

– Почему ты приехал в Магадан? Не в Москву, не в Санкт-Петербург, а именно сюда?

– Я работаю горным гидом в Непале. Благодаря работе у меня много друзей из других стран, и есть друг из Магадана – Галина. Я сопровождал ее в Покхаре, Катманду. Она рассказала мне про Магадан и пригласила сюда. Я поискал информацию о городе в интернете и увидел, что Магадан очень похож на Покхару. У нас есть большое зеленое озеро, горы со снегом на вершинах, действительно очень похоже. Тогда я решил приехать. Первые 4 дня я провел в Москве, посмотрел центр города, мне очень понравилось. Я очень счастлив, что попал сюда. Я проведу здесь следующие полтора месяца. Живу в доме у Галины, она предоставила мне комнату. Хочу посетить несколько мест: побывать в поселках, сходить в походы на близлежащие сопки, посмотреть, пофотографировать. Горы – мой дом, я вырос в горах, и я люблю туда ходить. Когда я долгое время нахожусь в городе, я люблю ходить в горы еще больше. Потому что в городах люди очень заняты, они неприветливые. Ваши горы очень похожи на горы в Покхаре и горы вокруг Катманду. Кстати, горы до 3000 метров мы называем холмами, горы выше 4000 метров – горами, а выше 7000 метров – пиками. У нас есть 125 пиков. А у вас я успел увидеть в основном холмы.

– Сложно было попасть сюда?

­– ­Поездка сюда заняла много времени, потому что нелегко попасть из Непала в Россию. Сначала нужно было получить визу, а это непросто. Пришлось ждать ее 3 месяца. После получения визы я долго добирался до Москвы. Пришлось лететь 4 часа из Катманду в Шарджу (Арабские Эмираты), ждать 6 часов в аэропорту, потом 5 часов лететь до Москвы. Там я провел несколько часов в аэропорту на погранконтроле из-за огромного числа болельщиков, приехавших на чемпионат мира по футболу. И через несколько дней еще один перелет – больше 7 часов до Магадана. У вас очень хорошая система безопасности. Иногда люди подделывают документы, делают плохие вещи, здесь это все контролируется. И я очень горжусь, что нахожусь сейчас здесь, и очень рад этому. В Непале не так – там можно приобрести визу прямо в аэропорту абсолютно без проблем.

– А потом возвращаетесь домой или будете дальше путешествовать?

– Я вернусь домой и буду работать, меня в Катманду ждет напарник – второй гид. У нас около 8 месяцев туризма в год. Остальное время у нас низкий сезон и мы, работники туризма, возвращаемся домой, отдыхаем, спим. Я вот приехал в Магадан. В прошлом году я ездил домой помогать родителям, гулять, отдыхать.

Фото: rybak49.ru

­– Я знаю, что ты успел порыбачить здесь.

– Да, я люблю рыбачить. Я никогда этого не делал раньше. А здесь я познакомился с рыбаком Валерой – очень интересным человеком, который путешествовал в Индонезию, Таиланд, Камбоджу и хорошо говорит по-английски. Кстати, я обнаружил, что очень мало ваших людей говорит по-английски. Но часто удается общаться с людьми и без знания языка, с помощью жестов, отдельных слов.

– Что ты собираешься делать в оставшиеся дни отдыха, кроме походов?

– У меня есть план. Я никогда не был в музее, и я никогда не был в церкви. Больше всего я хочу сходить туда.

­– Твое представление о Магадане поменялось после приезда сюда?

– Мне сказали, что у вас сейчас лето. Но когда я приехал, я подумал, что это весна. Когда я летел в самолете и смотрел в иллюминатор, я видел много сопок, гор, снег на их верхушках – очень красиво. Появилось много вопросов, например, как вы зимой выходите на улицу? Еще до поездки я видел карту. У вас есть море. Но оказалось, что оно очень холодное. Это очень интересно, мне нравится. Но жалко, что нельзя искупаться. Вообще, мне понравилась ваша страна. У вас очень хорошее движение на дорогах, и дороги большие, мало людей. Стиль жизни тут другой – люди заняты. Мой народ очень медленный, а трафик на дороге у нас сумасшедший.

– В Магадане люди приветливые? Более приветливые, чем в Москве?

– Да, тут очень приветливые люди. Я здесь уже со многими познакомился. Люди очень дружелюбные. Москвичи не такие – у них очень мало времени, они постоянно работают, постоянно перемещаются по городу и очень напряженные. Но зато там есть очень много исторических мест, красивых зданий, много музеев. Там чище, больше зелени.

­– Тебе понравилась наша еда? Ел что-нибудь местное? Может, краба?

– Краба еще не пробовал. Зато пробовал сушеную, жареную рыбу, салат с креветками и морепродуктами. Да, мне понравилась местная еда.

– В чем, на твой взгляд, основные различия между нашими странами?

­­­­– Наша страна – агрокультурная. Растет практически все: рис, пшеница, бананы, апельсины, гранаты, яблоки. Стоит все недорого, не как у вас. У вашей страны экономика сильнее, уровень жизни выше. У каждого есть машина. У нас есть велосипеды, мотобайки. Только очень богатые люди имеют машины. Наша страна развивающаяся, не развитая. Я увидел, что здесь очень простая жизнь. Очень высокий уровень жизни. Россия самая большая страна в мире. Ваши люди будут более богатыми, чем американцы и другие страны, вот увидишь.

– Зато ваши люди более духовные.

– Да, наши люди более приветливые, дружелюбные. Люди живут очень счастливо. Практически у всех нас есть маленькие дома. У очень бедных людей нет домов – они очень ленивые, пьющие, но таких людей очень немного, и такие люди есть везде. Если вы приедете, то увидите, что у нас очень заботливые, приветливые люди, как и у вас. Я думаю, что везде есть хорошие люди, и таких большинство.

– Сложно жить в развивающейся стране?

– У нас живет около 30 миллионов людей, и их численность растет очень быстро, на 1,5 % в год. Экономика не может себе позволить этого, поэтому мы вынуждены регулировать численность населения. Образование есть только примерно у 16% людей, потому что люди живут в горах и им сложно добираться в школы каждый день. Многие дети заканчивают только начальную школу. Тем более, что все образование у нас платное, и не все семьи могут себе его позволить. Здравоохранение у нас тоже платное и очень дорогое. Но сейчас правительство старается улучшить ситуацию.

– А как с работой?

– В 2015 году у нас было большое землетрясение. Тогда было очень страшно. Туристы уехали в Индию и другие соседние страны. Телевидение рассказывало о том, что у нас не безопасно, все разрушено, в горах опасно. Да, именно в тот момент было опасно, и действительно многое было разрушено, но по телевизору показывали, что все хуже, чем на самом деле. Тогда мы получили много помощи от Японии, России, Кореи, Китая. Сложно было из-за того, что Индия на полгода перекрыла поток топлива, а это практически все топливо, которое есть в стране. В 2015-2016 годах туризма в стране практически не было. В то время я даже думал о том, чтобы сменить работу. Но в 2017-2018 годах ситуация восстановилась, и туристы опять поехали в страну. Я думаю, что у Непала есть будущее, потому что многие страны нам помогли, сделали определенные инвестиции.

– Не было страшно ехать в Россию?

– Нет. Мои друзья из России приглашали меня. Они все позитивные, говорили, что приехать сюда – это очень хорошая идея. И это действительно счастливое время. Я думаю, что это путешествие оставит очень много воспоминаний и опыта.

Справка «ВМ»:

Непал – страна, граничащая с Индией и Китаем. По официальным данным, больше 80 % непальцев исповедуют индуизм, более 10 – буддизм, остальные – ислам и различные древние верования. Туристы приезжают туда за природными и религиозными (в основном буддийскими) достопримечательностями, распространен спортивный туризм. В частности популярны треккинговые маршруты в горы, альпинизм (включая восхождение на Эверест), параглайдинг.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER