Виктория Драчкова

Мечи, кольчуги и страйкбол



Все, что вы хотели узнать о клубе «Братина»


В следующем году «Братина» отметит 20-летний юбилей. О работе организации и планах на будущее «ВМ» рассказал начальник штурмового отделения отдела специального назначения УФСИН, руководитель военно-исторического клуба «Братина» Денис Чернышев.

Вопрос – ответ

– Как появилась «Братина»?

– Это было давно, в 1999 году. До этого мы собирались просто так, делали мечи и сражались на них. А весной 1999 года мы с другом решили создать клуб. Через некоторое время предложили это друзьям, и они согласились. Это было нужно для того, чтобы можно было организованно проводить мероприятия, распространять информацию о нашей деятельности. Провели первое собрание, тогда же решили назвать клуб «Братина». Сначала занимались только наши друзья, потом они начали приводить своих друзей – это был своего рода клуб по увлечениям. В таком виде он существовал лет 5. А затем директор Детско-юношеского центра предложила нам выступить на городском мероприятии. После пары выступлений она спросила, где мы занимаемся. Узнав, что мы находимся на Снежном, предложила предоставить нам подвал в клубе «Бригантина», где мы и находились долгое время. Постепенно клуб рос, и помимо исторического добавилось страйкбольное направление, а потом и гонки на выживание. Но на последние у нас не хватало времени, и мы разделились. Сейчас существует еще направление реконструкции – это изготовление предметов быта. В рамках этого направления мы заканчиваем проект – интерактивный музей.

– Что это за проект?

– В каждом городе существует краеведческий музей, различные обычные музеи. В них ничего нельзя потрогать, все находится за витринами. Экскурсовод, конечно, все рассказывает, но ты получаешь однобокую информацию, и она всегда одна и та же. Мы решили создать музей, в котором можно потрогать экспонаты, например, надеть доспехи того времени, которое мы изучаем – XIII – XV века. Это позволит более глубоко окунуться в тот исторический период. Экскурсоводы здесь будут непрофессиональные, а значит, каждый раз будут рассказывать что-то новое. В планах у нас и расширение музея. Мы хотим представить и более близкие к нам эпохи, и античность. Но это потом – это действительно сложная и трудоемкая работа. Нужно будет привлечь очень много людей для его жизнедеятельности.

– Чем занимаются члены «Братины»?

– В прошлом году мы перерегистрировали организацию. Из простого клуба она превратилась в межрегиональную некоммерческую организацию «Военно-исторический клуб «Братина». Вся наша деятельность направлена на улучшение жизнедеятельности города. Уже давно мы поняли, что если ты будешь делать что-то только для себя, это быстро закроется. Многие клубы, поступавшие так, закрывались в течение года. Делать все только для города мы тоже не можем, а совмещать – это золотая середина, которая помогает существовать НКО, когда ты делаешь и для себя, и с пользой для города. Новый член организации может выбрать себе направление. Если хочет, занимается исторической реконструкцией – поисками информации в интернете, библиотеках, занимается изготовлением вещей быта исторической эпохи, которая ему нравится. Может заниматься историческим средневековым боем с постоянными тренировками и подготовкой к соревнованиям. Или можно выбрать направление страйкбола – у них 2 тренировки в неделю и одна выездная игра. Можно попытаться совмещать 2 направления, но не больше.

­– У вас раньше можно было пострелять из лука.

– Да, можно было, но мы сейчас не можем уделить этому достаточно времени. Наши партнеры – Федерация стрелковых и военно-прикладных видов спорта Магаданской области. К ним от нас пришел человек, который отучился на инструктора по лучной стрельбе. То есть отдельно отпочковалось более серьезное направление. И это хорошо.

– Видела на соревнованиях девушку. Она из Братины?

– Девушка из Синегорья. У нас в клубе на протяжении всего существования было много девчонок, но тех, которые бились – немного. Многие уехали в другие города, как и парни. Некоторые из них сейчас занимаются в топовых клубах, выступают на мировых чемпионатах и занимают первые места.

– Эти занятия очень травматичны?

– По-разному. Даже если положить на себя матрас и ударить, ты почувствуешь боль. А когда тебя несколько раз ударили, ушиб неизбежен, как бы ты не защищался. Иногда новенькие после первых тренировок говорят, что хотят сделать доспехи. Мы их поддерживаем, потому что без защитного снаряжения невозможно заниматься. Но чаще всего они сначала хотят сделать себе кольчугу. Приходится объяснять, что начинать нужно с защиты важных вещей – нужен шлем, перчатки. По телу редко попадают, чаще – по рукам, ногам и голове. А уже потом можно делать все остальное. Хороший исторический доспех, как и современный бронежилет, состоит из нескольких частей. Нижняя часть в современном бронежилете – пластины, сверху идет кевлар. Кевлар – это то, что раньше было кольчугой. Кольчуга защищает от рубящих ударов и режущих. Пластины защищают от колющих, рубящих и травматических ударов, но не от режущих. Должно быть совмещение брони. Кроме того, на изготовление кольчуги уходит очень много времени, и за это время можно травмироваться и потерять интерес к занятиям.

– В вашем клубе интересная структура. Ты – князь, есть бояре…

– Эта структура была давно в историческом направлении и просто закрепилась. Сейчас это не официально. Когда у нас было только историческое направление я, как руководитель, был князем. Бояре – это люди, которые обладают жизненным опытом, техническими навыками, проводят тренировки и занимаются жизнедеятельностью клуба. Остальные по мере включения в деятельность клуба занимали нижестоящие должности. Тот, кто приходил, посещал тренировки – воин, дружинник. Сейчас тот, кто был князем – руководитель клуба, отвечающий за направления, у которых есть свои руководители. И эти руководители отвечают за людей. Я работаю конкретно с руководителями направлений, составляющими совет организации, а они ведут свою работу, которую я лишь немножко подправляю. Я только стараюсь не мешать им – главное, чтобы они могли самостоятельно работать и организация функционировала. То есть сейчас уже она функционирует не благодаря мне, а благодаря именно тем людям, которые отвечают за направления.

– Как тебе удается совмещать работу и руководство клубом?

­– При необходимости я обращаюсь к руководящим органам – к командиру отдела, к руководству управления. Когда проводятся значимые для города и области мероприятия, или происходит выезд на дальневосточные соревнования, руководство идет на уступки, может отпустить с работы, оказывает помощь. Ведь мы проводим патриотическую работу для всего города.

– Планы на будущее?

– В первую очередь для всего клуба мы хотим найти новое помещение. Мы находимся в подвале и не можем заниматься там с детьми. Сейчас идет активный поиск помещения, которое находилось бы не на цокольном этаже, чтобы мы могли проводить тренировки с детьми и по страйкбольному направлению, и по историческому фехтованию. Сейчас благодаря УФСИН России по Магаданской области мы тренируем детей в спортивном зале УФСИН. Руководство подразделений идет навстречу, и мы можем проводить тренировки в хорошем спортзале с хорошим инвентарем. Огромное спасибо руководству управления и руководству отдела по конвоированию! Но там у людей проходит служба, поэтому мы хотели бы найти отдельное помещение. Кроме того, спорт развивается, происходит набор новых групп и нам уже не хватает места – нужен большой зал.

По историческому направлению в планах закупка оборудования для проведения тренировок с маленькими детьми на мягком мече для спортивного мечевого боя, которым занимаются дети с трех лет. Благодаря спонсорской помощи закупаем сейчас это оборудование, обратились во многие организации. У самих нас не хватает на все ресурсов. Следующий год вообще юбилейный: нам 20 лет, городу – 90. И будет проходить десятый фестиваль. Уже сейчас мы ведем поиск спонсоров на следующий год, пишем гранты, чтобы мероприятие было еще более насыщенным, красивым и соответствовало этим датам. Еще в августе будет выезд на отборочные соревнования по Дальнему Востоку, которые решают судьбу команды, которая поедет на Россию и на международный чемпионат. Кстати, сейчас ведется большая работа по официальному признанию мечевого боя видом спорта. Надеемся, что вскоре это произойдет. В выездах нам оказывают помощь наши партнеры из Владивостока – клуб «Гарнизон». Они написали грант для проведения отборочных соревнований по Дальнему Востоку. Но они выделяют ограниченную сумму, а билеты выросли в цене, и теперь денег хватает только на одного человека. В прошлом году нам помогло правительство Магаданской области, и мы смогли вывезти больше людей.

По страйкбольному направлению сейчас небольшой спад. Сейчас в планах проведение больших игр, которые смогут опять возродить этот вид спорта. Мы собираемся проводить игры, соревнования и, возможно, в следующем году городские областные соревнования и выезд на Дальний Восток.

И по исторической реконструкции, как я уже говорил, в сентябре мы планируем открытие музея.




Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER