Анна Гузаревич

Все, что скрыто, станет явным



19 октября отметили День образования службы криминалистики


Руководитель отдела криминалистики следственного управления СК России по Магаданской области подполковник юстиции Андрей Нестеренко и Анна Гузаревич

Датой основания службы прокуроров-криминалистов и кабинетов криминалистики считается 19 октября 1954 года. В этот день Прокуратурой СССР была утверждена Инструкция о работе прокурора–криминалиста.

При создании Следственного комитета при прокуратуре РФ (7 сентября 2007 года) служба криминалистики полностью перешла во вновь образовавшуюся структуру, при этом на смену должности прокурора-криминалиста была введена должность следователя-криминалиста. Основной упор в их деятельности был сделан на практическую работу по конкретным уголовным делам. Приоритетами работы следователей-криминалистов определены организация раскрытия и расследования тяжких и особо тяжких преступлений и преступлений прошлых лет, преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, выявление серийных преступлений, оказание практической и методической помощи следователям.

О работе магаданских криминалистов «ВМ» рассказал руководитель отдела криминалистики следственного управления СК России по Магаданской области подполковник юстиции Андрей Нестеренко.

Вопрос-ответ

– Андрей Викторович, расскажите, пожалуйста, в чем основное различие между просто следователем и следователем-криминалистом? Чем именно они занимаются и какова их роль в расследовании преступлений?

– Следователь – это должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а следователь-криминалист – уже как бы следующий этап. Он может не только осуществлять предварительное следствие, но и массу иных функций, связанных с расследованием преступлений, участвовать в производстве следственных действий, оказывать практическую и методическую помощь следователям, особенно молодым. Простыми словами, следователь-криминалист – это «универсальный солдат».

Их первоочередная задача – первыми прибыть на место преступления, будь то убийство, изнасилование или несчастный случай: сфотографировать, снять отпечатки пальцев, осмотреть, изъять все вещественные доказательства. Всего лишь по одному найденному волоску впоследствии можно будет определить ДНК человека и пол его обладателя. По следу от пули – из какого оружия и как стреляли. В этой профессии необходимы железные нервы, внимательность и ответственность. Они не имеют права на оплошность — почти все находится в зависимости от достоверности представленных ими доказательств.

Без сомнений, приоритетная задача работы следователя-криминалиста – раскрытие преступления. Тут его роль довольно обширна, от помощи следователям в производстве следственных действий до применения новейших методик, тактик, последних достижений науки и техники. Помимо этого, на криминалистов возложена и функция обучения следователей тонкостям раскрытия и расследования преступлений. Для этого в следственном управлении создан Учебный кабинет криминалистики.

Со следователями и руководителями следственных отделов проводятся практические занятия по применению криминалистической техники, имеющейся в распоряжении следственного управления. Как раз накануне нашего профессионального праздника в отделе криминалистики следственного управления СК России по Магаданской области проходили стажировку руководители Ольского, Хасынского и Ягоднинского межрайонных следственных отделов. Для стажируемых подготавливаются индивидуальные планы, в которые, не считая теоретических, в неотъемлемом порядке учтены и практические занятия.

Учитывая, что, раскрытие и расследование преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних так же является одной из приоритетных задач следователей-криминалистов, для сбора и проверки доказательств и процессуальных действий с несовершеннолетними участниками уголовного судопроизводства в следственном управлении по Магаданской области выделен отдельный кабинет. Он укомплектован хорошей, комфортной мебелью, аудиоцентром, детскими игрушками, книгами, наборами для рисования. Кабинет оснащен комплектами необходимой видео и аудиотехники, зоной визуального наблюдения, позволяющей проводить опознание, оборудован смежный рабочий кабинет. Эта комната используется следователями для работы с несовершеннолетними потерпевшими и свидетелями.

Практика применения комнаты для детей зарекомендовала ее эффективность. Уютная обстановка помогает ребенку чувствовать себя во время проведения следственных действий комфортно и, соответственно, психологический контакт следователя с ребенком устанавливается быстрей.

– Если преступление не удалось раскрыть сразу, каковы шансы найти виновных?

– Даже если преступление длительное время остается нераскрытым, это не означает, что оно переходит в категорию «висяков» и о нем забывают. Криминалисты продолжают свою кропотливую работу. Их задачей является изучение «старых» дел. Следователи-криминалисты выявляют возможные упущения, допущенные ранее, отмечают, какие новые методики можно применить для раскрытия преступления, какие новейшие виды экспертных исследований помогут нам обнаружить следы, оставленные преступником, и разоблачить его.

– Расскажите подробнее, как криминалисты взаимодействуют с оперативными или экспертными службами.

– Одним из приоритетных направлений деятельности отдела криминалистики остается взаимодействие с экспертными учреждениями различных министерств и ведомств. Так, отделом криминалистики проводятся еженедельные сверки между следственным управлением и Магаданским бюро судебно-медицинской экспертизы, Магаданским областным психоневрологическим диспансером, ЭКЦ УМВД России по Магаданской области по назначенным и оконченным судебным экспертизам.

Работа по раскрытию и расследованию преступлений просто немыслима без тесного взаимодействия с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, с экспертными учреждениями. Следователи-криминалисты поддерживают тесные взаимосвязи с экспертами и четко понимают, какими возможностями обладают конкретные экспертные учреждения.

Немаловажный аспект составляет и взаимодействие с органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, работу которых следователь-криминалист должен досконально знать, понимать, какие оперативно-разыскные мероприятия можно провести, какие результаты получить и как их проверить следственным путем, что также невозможно без тесного взаимодействия.

Основной сложностью в работе следователя-криминалиста является необходимость полной самоотдачи. Эта работа связана с постоянными выездами на места происшествий. Став следователем-криминалистом, сотрудник понимает, что для того, чтобы посвятить себя этой работе, он должен будет жертвовать своим личным временем и в любое время дня и ночи, в выходные и праздничные дни быть всегда готовым выехать на место происшествия.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Регистрационный номер ФС77-73952 присвоен Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Наталья Альбертовна Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное автономное учреждение города Магадана «Медиахолдинг «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Электронный адрес evenmag@citylink.ru 

Телефоны: главный редактор - 620478, приемная - 627412 

СДЕЛАЛ AIGER