Казус номера



Общественная палата обсудила запрет на кормление голубей


Еще не всех крыс выгнали из города, да и сезонный вопрос медвежьих прогулок в его черте не окончательно решен, а об опасном существовании безнадзорных собак в большом количестве в Магадане и говорить не хочется – уж слишком заезженная тема, как общественники, расширяя свои возможности и повышая свой потенциал, снова взялись за животный мир, перейдя плавно на пернатых, в частности, голубей.

Давайте обсудим?

Так, на минувшей неделе состоялось очередное заседание совета Общественной палаты Магаданской области. В большей части споры и дискуссии были посвящены «братьям нашим меньшим», в частности, обсуждался законопроект о содержании и выгуле домашних животных. Но это, на наш взгляд, правильно и не смешно, а вот вопрос запрета кормления голубей, а также других бездомных и диких животных – вызвал шквал положительных эмоций не только у сотрудников редакции, но, попросту, взорвал все соцсети.

Когда коту скучно, он начинает…

Кому помешали голуби, спросите вы. Чем вызвано решение поднять на областной уровень этот вопрос и потратить достаточно много времени на его решение?

Да все просто, в областную Думу от жителей регио­на стали поступать предложения запретить кормить голубей и других животных. По их мнению эти «Божьи птахи» являются носителями опасных для человека болезней – орнитоза, трихомоноза, сальмонеллеза и других. Пернатые наносят ущерб культурным и хозяйственным объектам, а также автотранспорту.

Ну так-то да… Больницы просто переполнены пострадавшими от голубей и плюнуть, как говорится некуда. Эпидемия! – никак не меньше.

Если заглянуть в медицинские словари, то да – есть такие болезни, но по факту, сколько реальных случаев зафиксировано? Да и вообще были ли они? Где цифры? Где реальные факты? Где эти люди?

Говоря об ущербе городским объектам, в частности, автотранспорту, то голуби, поверьте, не самое страшное зло. Вы забыли про чаек. Вот чайки – это и есть настоящие вредители для общественности – понимаешь ли, как не лето – орут по утрам, тревожа сон магаданцев, гадят на машины, таскают мусор, заклевывают, между прочим, голубей и хоть бы что… Безнаказанность полнейшая! А воробьи? Тоже далеко не святые – прыгают и чирикают, под ногами путаются. Надо ситуацию и по ним обсудить, получается? Поднять вопрос, собрать мнения, потратить бумагу и, тем самым, снова развеселить читателей.

А как наказывать?

Напомним, ранее Магаданская областная Дума посчитала, что жители активно кормят не только голубей, но и других опасных животных – лис, медведей, от чего теряют бдительность и подвергают свои жизни повышенной опасности. Вот здесь совершенно согласны, кормить печеньем из рук медведей – мы тоже не советуем.

Подобные предложения о наказании кормящих птиц и зверей вызывают много вопросов. Кто будет наказывать? Сотрудники полиции? Административная инспекция? Сами общественники? Кому такую «честь» припишут?

А как? Что подразумевает наказание – публичный выговор, портрет на доску позора, штрафы, пустим по этапу?

Да и с кого начнут? В данном случае подсказываем, для начала нужно обойти практически все детские сады – ведь именно на их территории массово развешаны кормушки для пернатых. И привлечь всех руководителей образовательных учреждений, а также детей и их родителей. Потом нужно обойти через один дворы города, а далее по улицам прогуляться.

Итог

Вместе с тем, введение конкретного законопроекта на запрет кормления животных – очень спорный вопрос, поэтому Дума направила эту тему на публичное обсуждение в Общественную палату для изучения мнения жителей Магадана. Участники заседания обсудили идею и озвучили различные пути решения проблемы – опросы в СМИ, разъяснительные работы с общественность, полный запрет голубей любыми способами. В результате палата посчитала введение закона о запрете кормления голубей и других животных нецелесообразным.

Совет

Повторимся, весь этот цирк с голубями разыгрался из-за реальных, подчеркиваю, реальных обращений некоторых жителей региона к депутатам и им пришлось на это обратить внимание и отреагировать.

Но от редакции «ВМ» мы берем на себя смелость и все же советуем подобные обращения фильтровать. Ведь мы находимся в схожей ситуации, к нам тоже зачастую (особенно весной и осенью – когда самый пик, понимаете чего) приходят люди и рассказывают, то как их соседи через стены облучают микроволновками, то как какие-то странные люди гуляют ночами по крышам их домов (и речь даже не о Карлсоне), и много, много подобных историй, и если бы мы обращали внимание и писали о каждом таком обращении (публиковали материалы), то у людей в белых халатах уже бы к нам возникло много интересных вопросов.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Н.А. Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER