Увлекательная поездка



Сотрудники «ВМ» в Ханчжоу


Представители СМИ Дальнего Востока в компании Хайкан

Напомним, в конце октября в рамках Годов межрегионального сотрудничества России и КНР сотрудники «ВМ» – главный редактор Наталья Мифтахутдинова и редактор отдела Елена Кухтина приняли участие в двухнедельной поездке по провинциям Чжэцзян, Аньхой, Гуйчжоу и городу Пекину.

Для чего?

В целях углубления взаимопонимания, развития сотрудничества в области СМИ Генеральное консульство КНР во Владивостоке пригласило представителей ведущих СМИ своего консульского округа, в том числе и редакцию газеты «Вечерний Магадан», принять участие в выездном мероприятии в Китай.

В рамках нашего визита прошли встречи с представителями местных властей и СМИ, мы посетили множество достопримечательностей провинций и их профильные предприятия. Нам удалось пообщаться с коллегами из крупнейшей газеты Китая «Чжэцзян», принять участие во встречах с начальниками канцелярии иностранных дел провинций Аньхой и Гуйчжоу, а также с начальником отдела Департамента стран Европы и Центральной Азии МИД КНР.

Говоря о «неофициальной части», мы побывали на экскурсиях: по озеру Сиху, Национальному парку водно-болотных угодий Xixi, Каскаду Хуангошу, горе Фэйлай. Посетили храмы Линъинь и Баогун, китайский город на воде Учжэнь, а также побывали в компаниях информационных технологий «IFLYTEK», «X-bed» и «Truck Alliance».

«Невыездные»

Безусловно, подобные поездки для нас имеют особое значение – опыт, общение, полезные связи, обсуждение реализации совместных проектов и другое.

Пообщавшись в поездке с коллегами из других регионов, мы были немного расстроены. Командировки по стране и за ее пределы для них являются нормальным явлением и неотъемлемой частью их работы. Для журналистов же нашего региона – это как шанс, который выпадает один раз в жизни, как говорится, подарок с небес. И не потому, что мы ленивые или капризные, вовсе нет, причина одна и она очевидна – отдаленность нашего региона, а соответственно, безумно завышенная цена на авиаперелеты (от Магадана до Владивостока и обратно билеты обошлись консульству в 76 000 рублей на одного человека, при условии, что общий полет занимает около пяти часов в одну сторону) и такие расходы для нас за собственный счет, при зарплате журналиста нашего издания чуть больше 30 000 рублей – это непозволительная роскошь. И как бы это не было печально, но реальность такова: на данный момент мы, получается, «невыездные».

Наши новые друзья: коллеги из Приморья, Камчатки, Сахалина после наших рассказов о Колыме проявили желание с ней познакомиться лично, но цена на авиаперелеты их серьезно отпугнула.

Поэтому все остается, как и было, будем продолжать «вариться в собственном бульоне», что весьма печально, ведь знаний, опыта, навыков нам существенно не хватает, а перенимать их здесь попросту не у кого.

В связи с этим я согласна с критикой в соцсетях об уровне и качестве местной журналистики, но, дорогие критики, мы ведь не против новых знаний (обучения, стажировок и др.), но не все, к сожалению, зависит только от нашего желания.

От нас, находящихся в таком положении, ежечасно ждут головокружительных подвигов, профессионального развития, идей, проектов. Вопрос: каким образом? А, точнее, откуда будут сверхрезультаты без элементарного вложения? Поэтому имеем, как говорится, то, что имеем, и как долго будем все это иметь – время покажет.

Говоря об образовании без выездов, дистанционно, то, сами понимаете, особых плодов оно не приносит. Да и, если брать наш местный университет, в частности, факультет подготовки журналистов, то «мастодонты в сфере СМИ» среди преподавателей не числятся. Впрочем, как и журналисты, которые хотя бы отработали в СМИ более десяти лет.

Не будем о грустном, но остаемся реалистами, навряд ли в ближайшее время ситуация изменится. Поэтому плавно перейдем к приятному, к нашей поездке.

«Жемчужина Китая»

День первый – Ханчжоу – невероятно красивейшее место, исторический центр страны и недаром оно является одним из самых живописных мест Китая.

Что можно сказать о Ханчжоу? В Ханчжоу, на мой взгляд, прекрасно все – великолепная архитектура, завораживающие природные пейзажи, веселые и доброжелательные жители (лично нам такие только и встречались) – все это в комплексе создает определенное настроение, вызывает желание максимально в него погрузиться, изучить досконально, забраться в каждый его уголок. Не зря Ханчжоу называют «жемчужиной Китая», при том, что он современный и развитый центр, со своим неповторимым колоритом и атмосферой, он сумел сохранить свою самобытность. Некий такой контраст прошлого, настоящего и будущего в одном месте, что, в свою очередь, привлекает и очаровывает приезжих туристов.

По словам сопровождающих, нам очень повезло с временем года, ведь октябрь – это лучший сезон для посещения Ханчжоу. Уже не так жарко, а зелень – красивейшие цветущие деревья и кустарники – не померкли, их ароматами, казалось, насквозь пропитан Ханчжоу, но не навязчиво, а нежно и утонченно.

Говоря о впечатлениях, то на Ханчжоу хочется бесконечно смотреть, Ханчжоу хочется бесконечно вдыхать, в Ханчжоу хочется приезжать снова и снова. Безумное количество красивых мест и за пару дней ими насладиться невозможно. Чтобы понять, прочувствовать Ханчжоу, кажется, что нужна целая вечность, чтобы полюбить Ханчжоу – достаточно минуты. Вряд ли Ханчжоу сможет отпустить своего гостя опустошенным либо равнодушным.

«Чжэцзян»

В первый день наша делегация журналистов (из Приморья, Сахалина, Камчатки, Магадана) отправилась для знакомства к коллегам в старейшую и авторитетную газету Китая «Чжэцзян». Газета государственная, дата основания ее 9 мая 1949 года. Читателей печатного издания на сегодняшний день около 3 миллионов, а интернет версии около 30 миллионов. Журналистов и редакторов в газете работает 1,5 тысячи человек.

Газета ежедневная и много лет входит в рейтинг по Китаю 500 лучших печатных изданий, а по миру 500 лучших медиа. В 2011 году корпорация вышла на Шанхайскую биржу. В 2017 году суммарный актив корпорации составил 14 млр 600 млн юаней. Валовый доход – 3 млр 800 млн юаней. Чистая прибыль 560 млн юаней.

В ходе встречи нас познакомили с работой редакции, рассказали о тиражах, распространении, структуре, успехах и трудностях, что читаемо среди населения, пользуется так сказать спросом, а что не особо и поделились планами.

Банкет

После посещения газеты делегацию ждал приветственный банкет от канцелярии иностранных дел провинции Чжэцзян.

Помимо знакомства с традиционной, разнообразной кухней провинции журналистам в течение нескольких часов удалось пообщаться с представителем канцелярии и задать много интересующих вопросов. Были подняты темы быта и культуры провинции, истории и традиций, медицины, образования, религии.

Озеро Сиху

После обеда нам предстояла экскурсия по озеру Сиху – главной достопримечательности города Ханчжоу. Озеро пресноводное, ему примерно 12 тысяч лет. Глубина его 2,3 м и площадь 6,5 кв. км.

Невероятные пейзажи предстали нашему взору, по правде говоря, нескольких часов, чтобы ими насладиться нам попросту не хватило. Восхитительные набережные, сделанные в традиционном, старинном стиле, на его берегах разбиты пышные сады, построены пагоды, храмы, павильоны и уютные беседки, чайные. Острова, нескончаемое количество судов, гондол, цветущий лотос – вид изумительный.

Сиху считается одним из красивейших озер Китая (входит в список десяти самых живописных мест страны). Отдохнув в одной из чайной, на берегу озера понимаешь, что поистине на Сиху происходит слияние между человеком и природой.

Хайкан

Познавательную экскурсию нам провели представители компании Хайкан на второй день нашего пребывания в Ханчжоу. Нас познакомили с современными разработками и технологиями, направленными на контроль безопасности в городе. Видеонаблюдение, фиксация, передача данных, особый контроль над определенными ситуациями и подобное. Как говорится, все для людей и во благо, главная цель – сохранение спокойствия, здоровья и жизни своих граждан.

«Китайская Венеция»

После обеда нам предстояло знакомство с древним городом Учжэнь. Учжэнь еще называют «Китайской Венецией» из-за узких каналов, мостов и лодок. Город полностью отражает китайское классическое жилище. Гуляя по городу, мне казалось, что вот она гармония с природой, продуманные мосты, организованное пространство.

Не секрет, что любому городу «в венецианском стиле» придает определенный шик развитая водная инфраструктура с сотнями традиционных лодочек, перевозя пассажиров, туристов и грузы.

Как гласит интернет, именно неповторимые каналы Учжэня дали толчок развития всех остальных областей культуры в городе. Были построены более 100 красивых каменных мостов, городская сеть чайных домов. В Учжэне развилась и опера, театр теней, а также свое текстильное, винно-водочное производство и изготовление уникального чая из хризантем, обладающего особым сладким ароматом.


Xixi

Утро третьего дня в Ханчжоу началось с посещение национального парка водно-болотных угодий Xixi. Как нам пояснили, парку около 1800 лет. Общая его площадь составляет около 10,08 кв. км, для свободного доступа 3,46 кв. км.

В парке размещены искусственно созданные озера и пруды, по которым ходят красочные деревянные суда, на одном из них нам удалось прокатиться и насладиться видами берегов.

На территории парка собраны обильные экологические ресурсы, красивые природные ландшафты. Нам также рассказали, что данный парк является пристанищем для многих видов животных. Постоянные обитатели его белая цапля, дикие гуси, утки, фазан. К сожалению, встречи «глаза в глаза» с ними у нас так и настоялось.

Из растений достоянием является – хурма, бамбук, шелковица, слива, персик, камфора, лотос, клен, тополь и другие.

Ранее утро, свежий воздух, уединение с природой с первых моментов позволяет моментально отключиться от обыденности. Не хочется спешить, не хочется говорить, не было никакого желания проверять мобильный телефон, несмотря на то, что он предательски уведомлял о новых сообщениях. Мы вспомнили призыв из рекламы: «пусть весь мир подождет» и на тот момент ничто не могло помешать нашему свиданию с Кси-кси. Мы продолжали не спеша идти, вдыхая свежий утренний воздух, не создавая шума и суеты, лишь украдкой переглядываясь, в тот момент каждый думал о своем, каждый слушал себя. Чувство не передаваемое, подобное я испытала впервые.

Побывав в параллельном мире, другой реальности, мы направились в провинцию Аньхой.

Фото: Елена Кухтина



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Н.А. Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER