Открытый Аньхой



Китайская провинция готова к сотрудничеству


Представители СМИ Дальнего Востока на официальной встрече в Канцелярии иностранных дел Народного Правительства провинции Аньхой

Вторым городом для посещения дальневосточными журналистами был Хэфэй – столица провинции Аньхой. Около 3 часов на поезде из города Ханчжоу по высокоскоростной железнодорожной магистрали и мы на месте.

Цифры и факты

Провинция Аньхой расположена на востоке Китая. Площадь ее составляет 140 000 квадратных километров. Численность населения – более 70 млн человек. В состав провинции входят 16 городов окружного уровня.

Аньхой как отдельная провинция была создана в 1667 году при императоре Канси династии Цин. Название получила по первым иероглифам округов Аньцин и Хойчжоу, после объединения которых и была образована.

Провинция Аньхой является крупным культурным центром. Здесь родились хойчжоуская, хуайхэская, лучжоуская и ваньцзянская культуры.

В провинции Аньхой находятся 109 вузов, 21 организация, в которых готовят магистрантов, 57 тысяч обучающихся аспирантов, 1,147 млн студентов. На научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в 2017 году было потрачено 54,2 млрд юаней.

Кисть, тушь, бумага, тушечница – Аньхой является родиной письменных принадлежностей Китая.

Среди 10 известных сортов китайского чая – 4 родом из провинции Аньхой. Они пользуются спросом как внутри страны, так и за рубежом.

Две тысячи лет назад князь из провинции Аньхой изобрел первый в мире тофу.

40 лет назад именно отсюда началась реформа китайских деревень.

Хэфэй

Столицей провинции Аньхой является город Хэфэй. Здесь мы посетили храм Баогуна, дом-музей Ли Хунчжана и компанию IFLYTEK. Важным пунктом в нашем маршруте была официальная встреча в Канцелярии иностранных дел Народного Правительства провинции Аньхой.

Храм честному чиновнику

Первой достопримечательностью, с которой началось наше знакомство с городом, был Храм Баогуна, построенный в память о государственном деятеле, судье, а главное, честном, справедливом и неподкупном человеке, непримиримом борце с коррупцией Бао Чжене.

Бао Чжен родился в городе Хэфэй (в то время Лучжоу) в 999 году. Но, несмотря на то, что с момента его рождения прошло уже больше 1000 лет, память о нем до сих пор жива. В наше время в Китае он является героем литературных произведений, фильмов, сериалов…

Бао Чжен (в народе его называли Баогун) был очень популярен среди простых людей. Сам он вел довольно скромную жизнь, вне зависимости от занимаемого поста. Не боясь ни чинов, ни имен, он, будучи судьей, выносил суровые, но справедливые приговоры как госслужащим аристократического происхождения, так и родственникам императора.

Бао Чжен прожил 63 года. После смерти был обожествлен как Баогун.

В музее храма Баогуна представлены статуи, портреты неподкупного чиновника, зарисовки из жизни, а также восковые фигуры, изображающие судебные процессы того времени, так реалистично сделанные, что глядя на них ждешь – вот-вот кто-нибудь из персонажей пошевелится. Поначалу удивляет, что Бао Чжен изображен с черным лицом. Но, как объяснил гид, черный цвет символизирует неподкупность этого человека.

Выходя из храма, ловишь себя на мысли, что чиновник, обладающий подобным набором положительных качеств, как Бао Чжен, действительно заслуживает такого почитания.

Дом-музей

Еще одним жителем города Хэфэй, известным во всем Китае, был Ли Хунчжан, дом-музей которого мы посетили следующим.

Ли Хунчжан руководил работой по дипломатии, армии и экономике цинского двора. Открыл первое в Китае крупное современное транспортное предприятие – Шанхайское пароходное бюро набора торговцев, первое в современном Китае крупное предприятие по машинной добыче угля – Кайпинскую угольную шахту, первое национальное текстильное предприятие – Шанхайское бюро машинного ткачества и множество других предприятий.

Также к его достижениям можно отнести создание Школы северных военно-морских сил, Северного военно-морского флота и Западной медицинской школы Тяньцзинь. Последняя была первой в Китае школой западной медицины.

Помимо этого, для построения могущественной и богатой страны он развернул движение Ян-У, что содействовало распространению западной науки и цивилизации и развитию промышленности.

Сегодня, дом, где он жил в Хэфэе, является музеем. Как рассказал гид, раньше резиденция чиновника занимала чуть ли не половину улицы. Но во время культурной революции многое было разрушено.

Помимо мест, где чиновник жил, встречал гостей и обсуждал деловые вопросы за чашкой чая, в музее много различных экспонатов. Например, под стеклом находится макет самых первых железнодорожных путей, видно, что тогда они были на лошадиной тяге.

В целом, интересное место для посещения, чтобы познакомиться не только с жизнью конкретного человека, но и вообще с историей.

«IFLYTEK»

Будущее ближе, чем мы думаем. Это понимаешь в шоу руме компании «IFLYTEK».

Говорящие роботы-консультанты и множество других научно-технических новинок были представлены нашей делегации.

Как сообщила представитель компании, их продукцию больше используют в повседневной жизни. Например, студенты для обучения, водители для навигации…

С помощью специальной программы легко распознать иностранную речь. Причем, скорость, с которой говорят, не имеет значения – сразу появляется текстовый перевод.

Роботы, которых нам демонстрировали, делаются под заказ, в зависимости от направления работы. Есть робот для работы в банке, есть для работы в больнице. Робот представляется и спрашивает, чем может помочь. Можно задавать вопросы и получить интересующие ответы. В наших регистратурах они явно бы не помешали.

Ну, и, конечно же, приложение «умный дом», который делает все возможное для облегчения жизни хозяину. И это далеко не полный список всех чудес техники, которые выпускает компания.

Канцелярия иностранных дел

На официальной встрече в канцелярии особенно отмечалась открытость провинции Аньхой и ее готовность к сотрудничеству. В настоящее время ею установлены обширные связи со многими странами. Большое внимание направлено на сотрудничество с Россией.

Начальник отдела по экономическим вопросам Ху Цзянь отметил, что провинцию с нашей страной объединяет давняя дружба, еще со времен СССР. Сотрудничество с Россией не прекращается и в нынешнее время.

«В наши дни отмечается прогресс в области торгово-экономического сотрудничества. В прошлом году сумма экспорт/импорт провинции Аньхой с Россией достигла 60 миллионов долларов. Сумма небольшая, но у нас есть перспектива ее увеличить», – отметил господин Ху Цзянь. – Для того, чтобы укрепить наши связи, мы 4 раза проводили совместные рабочие группы с представителями субъектов Российской Федерации по вопросам сотрудничества с провинцией Аньхой. Мы приглашаем госслужащих, журналистов, преподавателей к нам в гости посмотреть, как мы работаем, чтобы они узнали о наших успехах».

Тему открытости продолжил и господин Бао Чжисун, заместитель начальника отдела по экономике канцелярии иностранных дел Народного Правительства провинции Аньхой.

«Мы считаем, что нам надо друг друга хорошо узнать, тогда возможно плодотворное сотрудничество. Можно своими глазами увидеть, как у нас живут люди. Одновременно мы тоже узнаем многое о России. Кроме того, с прошлого года мы направляем наших консулов к вам. Мы хотим изучить ваш опыт управления, учиться у вас. В этом году у нас был семинар о туристическом сотрудничестве. Мы побывали в некоторых городах России,
 изучали разные маршруты. Мы считаем, что туризм – это быстрый и доступный вариант для того, чтобы узнать друг друга. У нас есть хорошая основа для того, чтобы сотрудничать в плане туризма. Надеемся, что с Дальнего Востока к нам будет приезжать больше гостей», – подытожил господин Бао Чжисун.

Официальная встреча закончилась обедом, во время которого как у нас, так и у принимающей стороны была возможность пообщаться в неформальной обстановке и задать все интересующие вопросы.

А впереди нас ждали еще город Гуйян с его удивительной, завораживающей природой и столица КНР – Пекин. Читайте об этом в следующем номере «Вечернего Магадана».

Фото автора.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Н.А. Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER