Смертность от онкологии в нашем регионе снижается



Интервью с главным врачом «Магаданского областного онкологического диспансера» Сергеем Таракановым


Нет болезни коварнее и беспощаднее… Не щадит онкология ни детей, ни стариков, да и половая принадлежность для нее особой роли не играет.

В 2002 году на одной из лекций по генетике наш учитель, доктор биологических наук, профессор Леонид Соловенчук сказал страшную, но четкую фразу, которая впечаталась в мою память надолго: «Знайте одно, что все мы рано или поздно должны умереть от рака, и этот рак у каждого свой. Просто не все до него доживают (инсульты, инфаркты, убийства и другое), но конечной остановкой нашей жизни является, однозначно, он».

Не подозревая

Чем же эта болезнь так коварна? Дело в том, что на начальных стадиях рак развивается тихо и незаметно – у нас вроде ничего не болит и не беспокоит, а может что и тревожит, но мы стараемся на это внимание и не обращать – проблемы, хлопоты, дела, все на бегу и второпях – не дают нам переключиться на самого себя, не дают возможности прислушаться к своему организму. Не дают, а стоило бы…

Все мы живем обыденной жизнью, каждый день по сложившемуся сценарию, автором которого мы, собственно, сами и являемся. Утром душ и кофе, днем работа, вечером забрать детей из детского сада, забежать в магазин, приготовить вкусный ужин своим домочадцам, отдохнуть после тяжелого рабочего дня, и можно строить планы на следующий. Казалось бы, все ровно, все спокойно, но пока мы совершаем запрограммированные действия, возможно в этот момент в нашем организме растет та самая опухоль, все больше и больше, и больше. Возможно, это происходит и сейчас, и именно в эту минуту, пока вы читаете данный материал.

Онкология сегодня

Неужто рак так страшен, как о нем говорят, неужто нельзя его предвидеть, предугадать? Да и реально ли его излечить навсегда? А также о причинах его появления и о смертности в нашем регионе в интервью «ВМ» рассказал главный врач «Магаданского областного онкологического диспансера» Сергей ТАРАКАНОВ.

«На сегодняшний день ситуация касаемо онкологии в Магаданской области остается тревожной – уровень заболеваемости неуклонно растет. Но стоит отметить, что заболеваемость растет не только по нашему региону, но и по всей стране, и в мире в целом, – поясняет Сергей Николаевич. – О сложившейся ситуации, проблемах, недостатках, а также о наших успехах мы рассказали российскому медику, ученому в области онкологии и радиологии, академику РАН Андрею Владимировичу Важенину, который недавно приезжал к нам с визитом. Он, в свою очередь, проанализировал вместе со своими сотрудниками Челябинского онкологического центра ситуацию по онкозаболеваемости на Колыме. Вывод был не утешителен: в Магаданской области заболеваемость выше даже чем в таком промышленном центре, как Челябинская область.

Хотя если сравнить эти два региона, то картина вырисовывается странная. В нашем регионе хорошая экология, нет заводов, нет химической промышленности и других внешних факторов, которые пагубно влияют на развитие этой болезни. В Челябинске же развита тяжелая промышленность, ядерные предприятия, высокая урбанизация и при этом ниже заболеваемость. Странно…».

Для сведения, в Магаданской области показатель заболеваемости за десять лет вырос на 7%, а в Челябинской области на 0,8%. В среднем по России рост составляет 2,2%. Такая статистика и ее показатели очень пугают наших врачей, и однозначно обозначить сам источник проблемы (причины) на сегодняшний день они не могут.

По местам

На первом месте в нашем регионе, впрочем, как и по всей стране, находится рак легкого. Это примерно 13% от общей заболеваемости.

«Это ожидаемая локализация, потому что условия для проживания в нашем регионе, мягко говоря, не простые. Есть все же горная промышленность, высокие широты, длительная зима, дефицит солнечного света, высокое употребление алкоголя, курение (последние два фактора пагубно влияют не только на развитие рака легкого, но и на другие онкологические заболевания) – все в комплексе ослабляет наш иммунитет, снижает сопротивляемость ко всем болезням, в том числе и к онкологическим, – рассказывает главный врач «Магаданского областного онкологического диспансера».

Но все же основная причина заболевания раком легкого во всех странах, в том числе и в нашем регионе, – это курение, а Магаданской области курение наслаивается еще и на климатические условия.

Рак легкого очень сложно выявить на ранней стадии, потому что флюорография в основном выявляет периферические образования, которые находятся в легочной ткани, а их бывает 25-30% (периферических опухолей). Остальные 70% – это центральный рак, который находится в центре, и определить его при флюорографии очень сложно. Но компьютерная томография может позволить диагностировать рак на ранней стадии.

На мой взгляд, все мужчины и женщины – курильщики, должны браться на диспансерное наблюдение в поликлиниках. Им должны проводить комплексное обследование с рентгенологическим и бронхологическим исследованием (делать бронхоскопию) и, при необходимости, направлять к нам в диагностический центр, чтобы мы смогли сделать компьютерную томографию. Это может позволить выявлять рак легкого на ранней стадии», – рассказывает главный врач Сергей Тараканов.

Следует помнить, что раком легкого заболевают в основном так называемые курильщики, но, в редких случаях, он может быть и у некурящего человека.

На втором месте – рак молочной железы, 12% от всех заболевших, и, к слову, эта патология растет из года в год. Факторов и причин для этого очень много и в основном они связаны с особенностями организма женщины, ее жизни, психологическими факторами. Высокая заболеваемость раком молочной железы во всем мире наблюдается у социально-активных женщин, которые много работают, поздно рожают детей, с чувством высокой ответственности, как всегда «на нервах». Все эти факторы приводят к нарушению гормонального фона и впоследствии к возникновению этой страшной болезни. К слову, в неразвитых странах, где женщины рожают много детей, редко бывает эта болезнь.

Но, говоря в целом о факторах, влияющих на образование и развитие рака молочной железы, то он, как и любой рак, – полиэтиологическое заболевание то есть болезнь, которая не имеет конкретно одной причины. Причин возникновения может быть много: экологический фактор, пищевые продукты (канцерогены), гормональные изменения в организме, наследственный фактор, предраковые доброкачественные образования, которые могут перерождаться в злокачественные, травмы и другое.

«Есть такое понятие, как вторичная профилактика т. е. если ты не можешь от него (рака) уберечься, то ты можешь его обнаружить на ранней стадии и в дальнейшем избавиться от него полностью. Вот эта самая вторичная профилактика и есть маммография – самый эффективный способ выявить рак молочной железы на ранних стадиях, – подчеркивает Сергей Николаевич. – Поэтому женщинам не нужно отказываться от этого исследования, а наоборот, необходимо самим настаивать на его проведении. После сорока лет женщины обязательно должны проходить маммографию, если есть какие-то изменения, то чаще. До сорока лет рак молочной железы бывает достаточно редко, и если возникают какие-то изменения, то необходимо сделать УЗИ исследования».

Также каждой женщине необходимо проводить самообследование молочных желез. Если вам уже есть 25 лет – не забывайте это делать каждый месяц на 5-6 день менструального цикла.

• Начните с осмотра молочных желез в зеркале, обратите внимание на симметричность, цвет кожных покровов молочной железы и соска.

• Поднимите руки за голову и осмотрите молочные железы еще раз. Убедитесь, что нет втянутых участков, выпуклостей или «лимонной корки».

Проверьте наличие выделений из сосков, слегка сдавив сосок. Обязательно обратитесь к врачу, если есть выделения (при отсутствии лактации).

• Подняв правую руку за голову подушечками пальцев левой руки последовательно ощупайте молочную железу. После этого смените руки и проделайте то же самое с другой молочной железой.

• Аналогично нужно ощупать молочные железы в положении лежа.

• Закончить стоит обследованием подмышечных впадин.

Если замечен хотя бы один из перечисленных признаков, следует обязательно обратиться к врачу-гинекологу и в дальнейшем, при необходимости, врач направит вас в специализированное учреждение.

Напомним, рак молочной железы – самое распространенное злокачественное заболевание у женщин во всем мире. Согласно статистике, более 1,5 миллионов женщин по всему миру страдают этой патологией. Около 400000 случаев заканчиваются трагическим исходом. Максимальные значения заболеваемости зарегистрированы в Австралии, Швейцарии, минимальные – в Китае и Японии, Россия занимает промежуточное положение. Ежегодно в нашей стране более 50 тысяч женщин заболевают раком молочной железы, более 20 тысяч погибают.

Наш регион страшный диагноз тоже не обходит стороной. Ежегодно динамика заболеваемости раком молочной железы увеличивается.

Третье место занимает рак шейки матки. Рак шейки матки в основном наблюдается у женщин молодого и среднего возраста (35-40 лет). Основная причина – ВПЧ (вирус папилломы человека), который переносится только половым путем.

«Мы вовремя выявляем его, более чем у половины женщин РШМ выявляется активно, при профилактических осмотрах, у 80% заболевших диагностируется начальная стадия (1 или 2), но, к сожалению, не можем предотвратить его возникновение и рост заболеваемости, – говорит Сергей Тараканов. – Например, в Израиле показатель по данному заболеванию – 4 заболевших на 100000 женщин, а у нас – 60! Причина такого низкого показателя у израильтян – вакцинация девочек 10 – 12 лет от вируса папилломы человека (ВПЧ), которая и защищает их от возникновения рака шейки матки».

По словам Сергея Тараканова, учитывая основной возраст возникновения рака шейки матки, Магаданские врачи не могут понять, в связи с чем в нашем регионе такой высокий показатель заболеваемости РШМ. Вероятнее всего, это беспорядочные половые связи, и поэтому профилактика проста – целомудренность, предохранение и обследование у гинеколога 1-2 раза в год.

Успехи

Стоит сказать, что за последние годы улучшилась активная диагностика, а это значит, что диспансеризация приносит свои плоды, и благодаря этому 30% больных выявляется активно (т. е. выявляется тогда, когда ничего не болит и не беспокоит). При раке же молочной железы – еще больше, 40%, а при раке шейки матки до 70%.

«В «Магаданском областном онкологическом диспансере» работают грамотные и квалифицированные онкологи. У нас снизилась годичная летальность. Если раньше после установления диагноза почти половина больных умирала в течение года, то сейчас этот показатель снизился до 22%, а это лучше, чем по стране в целом. Безусловно, на этот показатель влияет такой фактор, как ранняя диагностика, – подчеркивает Сергей Николаевич. – Мы лечим все стадии, даже если выявляется четвертая, то мы не складываем руки и начинаем бороться с этой болезнью, а для этого у нас много современных методов (например, лучевая терапия), лекарственных препаратов и другого. В любом случае, мы боремся за жизнь больных до конца, и стоит отметить, что у нас выросла пятилетняя выживаемость на 30%».

Смертность не растет

Конечно же, существуют и проблемы, и о них нельзя не сказать. Плохо дела обстоят с ранней диагностикой в наших округах, там онкология выявляется на 1-2 стадии лишь у 30% больных.

«Мы с этим работаем, постоянно ездим в командировки, приглашаем врачей, проводим занятия, обучаем, но, тем не менее, проблема остается, – говорит Сергей Тараканов. – Говоря о смертности в Магаданской области, то я заявляю официально – она не растет, а наоборот, уменьшается.

Согласно исследованиям онкоэпидемиологической ситуации по нашему региону Академика РАН Андрея Важенина, за 10 лет в Магаданской области наблюдается снижение смертности на 19%. Снижение смертности в Челябинской области за этот же период отмечается на 3,6%, а в среднем по России на 9,8%.

Повторюсь, в Магаданской области высокая заболеваемость, но смертность не растет, и это достигается огромными усилиями онкологической службы. Если и население будет больше заботиться о своем здоровье, то снижение смертности будет еще больше».

Напомним, в конце прошлого года открылся радиологический корпус, все оборудование в нем дорогостоящее и современное, одно из лучших на Дальнем Востоке. Лечение ведется по новым методикам и будет усовершенствоваться.

Несмотря на то, что радиологическая служба в онкодиспансере работает давно и в течение многих лет использовала дистанционные гамма-терапевтические аппараты (кобальтовые), лечение которыми и по сей день дает положительные результаты, но все же стоит идти в ногу со временем и использовать в работе более современные технологии.

Например, линейный высокоэнергетический ускоритель Elekta Synergy – это сложный современный аппарат с другим уровнем облучения и более высокой мощностью. Он может лечить более глубокие поврежденные ткани, защищая от облучения, при этом, здоровые. У этого аппарата большая пропускная способность и качество облучения лучше. Также ускоритель сам генерирует свою энергию.

«Кроме этого, в новом радиологическом корпусе установлен гамма-терапевтический аппарат для брахитерапии MultiSourse HDR фирмы Siemens (современный, немецкий) для внутриполостного облучения.

Много опухолей, которые находятся внутри организма, и до них добраться тяжело. У этого аппарата существуют специальные зонды, которые подводятся к самой опухоли. По ним движется с большой скоростью сам источник облучения, достигает опухоли и воздействует на нее. Такой метод лечения удобен и современен», – рассказывает главный врач «МООД».

Также установлен новый компьютерный томограф Somatom Definicion. Он предназначен для правильного планирования лучевого лечения. На компьютерном томографе делаются срезы опухоли, и идет информационное считывание.

На втором этаже нового корпуса установлена – гамма-камера. Этот аппарат показывает наличие в организме человека различных опухолей и метастазов. Пациенту вводятся радиоактивные вещества в кровь, и эти мельчайшие частицы оседают на опухоли. Опухоль их абсорбирует, а потом под гамма-камерой благодаря специальному датчику идет считывание информации. К слову, в этот аппарат встроен компьютерный томограф. Он делает срезы и по ним видно, где находятся метастазы и все это в 3D измерении.

Компания «Спектрум» поставила в Магадан современную инновационную гипертермическую систему Celsius TCS – она предназначена для глубокой локальной гипертермии для подготовки опухолевых тканей к лучевому воздействию. В результате такого воздействия опухоль становится более чувствительна к облучению, получая необходимые для проведения терапии свойства. Для каждой опухоли создается индивидуальный протокол. К слову, этот аппарат является самой последней разработкой в мире среди подобных, и таких в России всего 17, включая ту, что теперь находится в Магадане.

Есть еще аппарат для близкофокусной терапии, для лечения маленьких кожных опухолей.

Недавно была открыта и патологоанатомическая лаборатория, укомплектованная новейшим оборудованием. Там производится многофакторный анализ удаленных опухолей, и это, в свою очередь, позволяет врачам проводить индивидуальное лечение каждому больному.

«Одним словом, все эти современные технологии позволят врачам с точностью выявлять наличие опухолей и возможных метастазов и планировать правильное лечение. Используя в работе подобные современные технологии, Магадан подходит к мировому уровню лечения онкологических больных.

В этом году мы получили достаточно хорошее финансирование на медикаменты. Сейчас мы закупаем современные и дорогостоящие медикаменты и будем лечить четко по клиническим рекомендациям.

Если у нас не хватает своих ресурсов, либо «сложные» больные, то мы их отправляем на высокотехнологическую медицинскую помощь в ведущие онкологические центры страны (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск)», – подчеркивает Сергей Тараканов.

Ваше здоровье в ваших руках

Борьба с онкологическими заболеваниями в нашем регионе, безусловно, набирает серьезные обороты, этому способствуют профессионализм врачей и современные технологии.

Но надо менять и отношение самих пациентов к себе и своему здоровью, которые рассчитывают на авось или вдруг пронесет. Но хочу огорчить – и авось здесь не сработает, и пронести не пронесет – рано или поздно вы узнаете о наличие той самой опухоли в вашем организме, вот только на какой она стадии будет обнаружена, зависит исключительно от вас.

Как считают врачи-онкологи, если население само активно будет участвовать в обследовании своего здоровья, то и будут существенные результаты. Как-то знаменитый врач Федор Углов сказал, что лучше прийти к врачу десять раз зря, чем один раз поздно. Поэтому, дорогие магаданцы, берегите себя и введите для себя обязательное правило – ежегодное (а то и чаще) посещение врачей, даже в тех случаях, когда ничего не беспокоит и не болит.



Сетевое издание «Вечерний Магадан». Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-73952 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12.10.2018. Главный редактор Н.А. Мифтахутдинова. Учредитель: муниципальное бюджетное учреждение города Магадана «Редакция общественно-политической еженедельной газеты «Вечерний Магадан».

 Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.

Порядок обработки персональных данных на сайте.

Адрес учредителя 685000, г. Магадан, пр. К.Маркса, 40

Электронный адрес evenmag@citylink.ru

СДЕЛАЛ AIGER