Вечерний Магадан

Активная молодежь – залог успешного будущего. Интервью со студенткой Медицинского колледжа министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области Светланой Миланиной

У каждого поколения молодежь разная, начиная от нравственных и духовных ценностей и заканчивая образованием. Но всегда были те, кого называют – активная молодежь. Они не тратят свое время впустую, полны сил и энергии, и воплощают свои мечты и идеи в реальность. Эти молодые люди всегда найдут время, силы и способы, чтобы совмещать учебу с каким-то делом, которым они горят.

Накануне праздника Дня молодежи «ВМ» встретился с молодой, активной студенткой Медицинского колледжа министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области Светланой Миланиной и узнал, какая она, современная магаданская молодежь.

Вопрос – ответ

– Светлана, профессия врача включает множество узких специализаций, ты выбрала для себя специальность «Лечебное дело» и по окончании колледжа станешь фельдшером, ты планируешь в дальнейшем работать по профессии?

– Еще будучи ученицей 8-го класса я уже поняла, кем хочу стать в будущем, какую профессию выберу, тем более что у меня перед глазами был хороший пример: моя старшая сестра окончила наш Медицинский колледж, а потом поступила в высшее учебное заведение. У меня подобный план после окончания колледжа: сейчас я учусь на третьем курсе по специальности «Лечебное дело» квалификация «Фельдшер», я планирую поступить в Тихоокеанский государственный медицинский университет – это во Владивостоке, на «Педиатрический факультет». Я быстрее и лучше нахожу общий язык с детьми, поэтому выбрала для себя педиатрию.

Поступая на специальность «Лечебное дело», я хотела получить квалификацию более приближенную к профессии врача. Например, если взять сестринское дело, то в их обязанности входит, помимо всего прочего, обеспечивать выполнение врачебных назначений, а фельдшер – осуществляет оказание лечебно-профилактической и санитарно-профилактической помощи, первой неотложной медицинской помощи при острых заболеваниях и несчастных случаях. Диагностирует типичные случаи наиболее часто встречающихся заболеваний и назначает лечение. Оказывает доврачебную помощь, ассистирует врачу при операциях и сложных процедурах, и так далее.

– Ты уже распланировала свою жизнь на несколько лет вперед: переезд во Владивосток, поступление в медицинский университет, учеба, а по окончании высшего учебного заведения планируешь вернуться в Магадан?

– Обязательно. Во-первых, я хочу поступить в Тихоокеанский государственный медицинский университет, используя направление на целевое обучение – это своеобразный гибрид бюджетного и платного образования. Студент учится бесплатно, но заключает договор с организацией и обязуется прийти работать в нее после получения диплома. Компания же финансирует подготовку своего будущего сотрудника, поддерживает его, а затем трудоустраивает. Во-вторых, мне нравится Магадан, я не планирую менять место жительства и, по окончании университета, вернусь домой, и буду здесь работать врачом.

– Ты входишь в управляющий совет Медицинского колледжа министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области, расскажи о его работе?

– Меня внесли в состав совета несколько месяцев назад, поэтому непосредственно с работой совета я мало знакома. Управляющий совет – это место диалога и выработки решений о том, в каком направлении движется наш колледж, и на собраниях весь состав совета высказывает свое мнение по тому или иному вопросу, а я, с еще одной студенткой, входящей в состав совета, выражаю точку зрения от имени всех студентов медколледжа.

– Расскажи немного о своей внеучебной деятельности.

– Когда я поступила в колледж, медицина заполнила всю мою жизнь. Будучи школьницей, об учебе я думала во вторую очередь, на первом месте у меня был спорт – я занималась в Русской горнолыжной школе –Магадан сноубордом. Сейчас спорт отошел на второй план, я все еще катаюсь, но не профессионально, а в удовольствие, но несмотря на это, у меня очень насыщенная и активная жизнь. Я участвую во многих акциях, волонтерских движениях и конкурсах профессионального мастерства, но по большей части эти мероприятия проходят внутри колледжа.

Моя стихия – это волонтерство, мне просто нравится творить добро. Я езжу по образовательным учреждениям города и читаю школьникам лекции, и провожу мастер-классы. Участвую в различных акциях, например, из последних, которая проходила в Магадане с 14 по 21 июня, «Сдай кровь – спаси жизнь» (16+), целью которой является популяризация добровольного донорства крови среди молодежи Магаданской области. Принимала участие во всероссийской акции «#ДоброВСело» (12+). Мы, волонтеры-медики, в составе выездной бригады врачей, ездили в поселок Стекольный. Жители поселка приходили на диспансеризацию, мы помогали медикам ее проводить: измеряли артериальное давление, помогали собирать анамнез жизни пациентов, проводили пульсоксиметрию, оказывали помощь при проведении УЗИ сердца.

Принимала участие в Фестивале детства и юности, организованном членами колымского отделения Движения первых. Я, с группой волонтеров-медиков, проводила мастер-классы по СЛР, десмургии, измерению АД, оксиметрии и другим медицинским навыкам.

В общем, всех акций, мастер-классов и фестивалей, в которых я принимала участие, не перечислить, главное, что участие в подобных мероприятиях дает мне возможность применять свои знания на практике, а это очень важная составляющая моего дальнейшего обучения.

К тому же, проявляя себя в учебе и общественной деятельности, я получила именную премию Магаданской областной Думы для студенческой молодежи «Профессиональное мастерство».

– Ты заняла второе место в региональном этапе чемпионата «Профессионалы-2023» (16+) «Медицинский и социальный уход», расскажи об участии в состязании.

– Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» (16+) – это соревновательные мероприятия, направленные на демонстрацию профессиональных навыков по наиболее массовым и востребованным компетенциям. Чемпионат проходит в несколько этапов, первый – это внутренний отбор, т. е., учебное заведение среди своих студентов выбирает тех, кто будет представлять их на втором этапе – региональном. И завершающий третий этап – всероссийский.

В течение трех конкурсных дней мы состязались за право быть лучшими в своей профессии. На базе нашего колледжа проходили соревнования по компетенции «Медицинский и социальный уход», нам предстояло выполнить 6 модулей по сестринскому уходу за пациентами с такими заболеваниями, как бронхиальная астма, сахарный диабет, рассеянный склероз. Ситуации были смоделированы в различных зонах ухода: стационар, дневной стационар и зона домашнего ухода. В заключении нужно было провести лекцию у школьников «О вреде курения» (12+).

Участие в региональном этапе чемпионата дались мне сложно, я готовилась и днем, и ночью, но зато я получила колоссальный профессиональный опыт.

– Как по-твоему, что сейчас нужно молодому поколению Магадана?

– Какой сложный вопрос… Больше патриотизма нужно, и под этим я подразумеваю любовь к своей малой родине, кого не спроси, каждый третий хочет уехать из Магадана.

Конечно, это выбор каждого, но, на мой взгляд, в нашем городе есть все для реализации собственных амбиций.

– Что тебе помогает идти к успеху?

– Моя семья. Наверное, меня мотивирует желание показать родителям, что я чего-то стою в этой жизни, что я могу дойти до поставленной цели. Спортивное прошлое тоже накладывает свой отпечаток – мне нравится побеждать, жизнь так устроена, что везде нужно быть лучшим.

– Что бы ты хотела пожелать молодому поколению в преддверии праздника Дня молодежи?

– Цените то, что у вас есть в жизни! Смело идите к своей мечте, и никогда не сдавайтесь на полпути.

Автор:

Анна Гузаревич