Ежегодно в третье воскресенье сентября в России отмечается День работников леса. Основная задача представителей данной профессии заключается в охране, защите, сохранении и приумножении лесных богатств нашей Родины.
Там леса нет
В Магадане эта ответственная миссия закреплена за Муниципальным бюджетным учреждением города Магадана «Магаданский городской лесхоз». Его сотрудники более 25 лет защищают лесные массивы вблизи города и обеспечивают их сохранность. Каждый раз они не устают призывать граждан быть ответственными, находясь на отдыхе в лесу, и помнить, что наша северная природа не только очень красивая, но и очень нежная. Сжечь лес очень быстро – достаточно искры, а вот на его восстановление, особенно в наших северных условиях, потребуются десятилетия.
В подтверждение этих слов можно привести печальный пример – 24 года назад произошел лесной пожар в районе Орбиты. Тогда выгорела значительная территория лесного массива, и спустя столько лет она не восстановилась, по сей день – там леса нет. И, как поясняли представители лесхоза в прошлых интервью, на восстановление той пострадавшей территории от пожара потребуется не одно десятилетие.
О нем
Гость нашего интервью в Магаданском городском лесхозе относительно недавно, но, не побоюсь громких слов, о колымской природе он знает все. Более 30 лет своей жизни он посвятил ее охране и, как сам говорит, по специфике деятельности охранял в первую очередь от других людей, которые зачастую, пусть и неосознанно, по своей халатности могли нанести лесу серьезный урон.
Александр Юрьевич Черняев родился в поселке Нелькоба (Тенькинский район). После окончания Приморского сельскохозяйственного института в г. Уссурийске, он вернулся на малую Родину, где трудоустроился в федеральную структуру (Тенькинский лесхоз) в поселке Усть-Омчуг. Там он работал с 1992 года по 2007 год, пройдя карьерный путь от инженера охраны и защиты леса до директора учреждения. А после общероссийской реформы лесного хозяйства в период с 2007 года по 2016 год возглавлял Тенькинское лесничество.
«Работая в Тенькинском лесхозе, мы относились к государственной лесной охране РФ, и, кроме ликвидации лесных пожаров, за нами были закреплены и другие функции, в том числе и борьба с лесонарушениями на территории лесного фонда. Мы были наделены полномочиями осуществлять контроль за вырубкой леса, добычей полезных ископаемых в части самовольного и незаконного занятия земель на территории лесного фонда, строительством линий ЛЭП и другими видами пользования. В процессе своей деятельности оказывали содействие силовым структурам и другим надзорным ведомствам, которые боролись с незаконной охотой, рыбалкой – совершали с ними совместные рейды», – рассказывает Александр Юрьевич.
В 2016 году наш собеседник переезжает в Магадан, где на протяжении 4,5 лет возглавлял Северо-Восточную базу авиационной и наземной охраны лесов, а в период с 2021 года по 24 августа 2023 года являлся начальником парашютно-десантной пожарной службы этого учреждения. С 25 августа текущего года трудоустраивается в МБУ «Магаданский городской лесхоз» на должность заместителя директора. Он является Ветераном труда, Почетным работником лесного хозяйства, Почетным работником леса, Заслуженным работником лесного хозяйства Магаданской области, Заслуженным лесоводом Российской Федерации (государственная награда).
Вопрос-ответ
– Александр Юрьевич, расскажите о работе магаданского городского лесхоза, основные функции?
– Мы выполняем деятельность, закрепленную за нами в муниципальном задании. В первую очередь наша задача – это предупреждение лесных пожаров, которое осуществляется путем создания минерализованных противопожарных полос, уходом за ними, снижением класса природной пожарной опасности за счет регулирования породного состава древостоя и других работ.
Одна из основных задач нашего учреждения – охрана лесов от пожаров на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, а также на особо охраняемых природных территориях местного значения. Эта работа идет в двух направлениях: предупреждение лесных пожаров и, непосредственно, локализация и ликвидация возгораний в лесах в случае их возникновения.
На контроле у нашего учреждения 16 927 гектаров, занятых городскими лесами, а также 26 500 гектаров земель других категорий, находящихся в ведении муниципалитета.
– Кто главный враг леса, кто виноват в лесных пожарах?
– Человек. Но здесь тоже нужно понимать, что если мы говорим о всей нашей области, то в ее масштабах основная причина лесных пожаров – это сухие грозы (природный фактор более 80% возникновения).
Если же мы говорим о закрепленных за нами территориях (городские леса), то тут основная причина лесных пожаров – человеческий фактор – не затушенные костры, брошенные окурки и подобное. И здесь получается, что главный враг леса – это сам человек, его халатность.
– Помнится, в школе нам рассказывали, что лес может загореться от брошенной стеклянной бутылки. Правда ли это или пугали?
– Маловероятно, в данном случае для появления такого возгорания стекло должно лежать не на земле, а «висеть» в воздухе для того, что бы солнечный луч сфокусировался на горючем материале и произвел его воспламенение. За 30 лет моей работы в лесном хозяйстве таких случаев не встречал. Но причиной лесных пожаров может стать, например, обрыв линий электропередач. Дело в том, что провода линий электропередач находятся под напряжением, когда происходит обрыв (в основном из-за порывов ветра), он падает, происходит короткое замыкание, и образуется искра, а где искра, там возможен пожар.
Возвращаясь к работе городского лесхоза, напряженный период у нас считается в пожароопасный сезон. Он начинается с момента схода снежного покрова, а заканчивается по установлению устойчивой дождливой осенней погоды или образования нового снежного покрова. Примерно с конца апреля до начала октября, а иногда и позже.
Время пожароопасного сезона для леса – самое опасное время – время лесных пожаров.
– Но, как вы ранее сказали, специалисты вашего учреждения борются не только с последствиями, с самими пожарами, а занимаются в том числе и их предупреждениями.
– Верно. В рамках работ по предупреждению лесных пожаров ежегодно осуществляем ряд мероприятий по противопожарному обустройству лесов, мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров в течение пожароопасного сезона, а также профилактические меры. Например, проведение в ранний весенний период профилактического контролируемого противопожарного выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов в местах, где это целесообразно как с противопожарной, так и с лесоводственной точки зрения.
– Расскажите о лесных пожарах в этом году?
– Что касается городских лесов, год можно считать с низкой горимостью. В основном лесные пожары были зарегистрированы на территории лесного фонда области. Но в любом случае лесной пожар – это плохо, независимо на какой территории и чьей подведомственности он возникает.
– А возникали ли трудности при тушении пожара в этом году?
– Трудности всегда возникают, в основном это связано с труднодоступностью мест. Пешком к ним не везде дойдешь, нужна техника или авиация. Но мы справились и всегда справлялись. Стоит сказать, что, в отличие от центральных районов страны, на территории Магаданской области за всю историю существования лесного хозяйства не было допущено ни одного случая уничтожения населенного пункта от лесного пожара.
– Задачи серьезные поставлены перед вашим учреждением – хватает ли людей на их выполнения, нет ли кадрового голода?
– Кадровый голод, как в условиях города, да и региона в целом – есть. В первую очередь это связанно с оттоком населения и уровнем заработной платы в лесном хозяйстве. В учреждении на сегодняшний день имеется пять вакансий постоянного состава.
– А какие основные требования к вновь пришедшим сотрудникам?
– Основное – это любить лес. Если говорить об образовании, то в идеале те, кто работает в лесу, конечно же должны иметь лесное образование (можно и не высшее, есть лесные техникумы и училища). Но с учетом определенных реалий как нашего региона, так и России люди не все имеют специальное образование. Знания и опыт они уже получают на рабочем месте.
Коллектив в учреждении не большой. Когда начинается пожароопасный сезон, для борьбы с лесными пожарами мы ежегодно набираем в штат временных сотрудников. Плановая цифра – 11 человек. Прежде чем приступить к работе, все наши сотрудники проходят инструктаж на рабочем месте, в том числе и по технике безопасности.
На время пожароопасного сезона мы формируем бригады из числа лесников и сезонных работников. Они занимаются мониторингом лесопожарной обстановки в лесах, патрулированием лесов, локализацией возгораний, тушением лесных пожаров.
Главная задача – вовремя обнаружить возгорание, своевременно принять меры к его локализации и дальнейшей ликвидации, не дать возможности возгоранию перерасти в крупный лесной пожар.
– Но кроме пожаров, лес находится постоянно и под другими факторами, которые причиняют ему гибель. Например, массовая и незаконная вырубка на продажу в другие регионы. Вспомните новости ЦРС, где древесину «воруют» фурами.
– Нет, таких масштабных нарушений в нашем регионе нет. Здесь нет интенсивной и промышленной заготовки древесины. Насаждения лиственницы в основной своей массе являются низкополнотными и низкобонитетными. Плюс – далеко «везти на материк» (сложная и затратная логистика).
– Возвращаясь к вашему трудовому опыту, были ли за всю историю вашей работы в лесном хозяйстве опасные ситуации или ситуации, которые вас, может, удивили?
– Опасные ситуации – это когда горят торфяники. Идешь по кромке, огня не видно, дым далеко, и неожиданно проваливаешься. Я один раз так провалился по пояс, хорошо ребята рядом были и помогли выбраться.
Из того, что удивило… Были и такие ситуации. Одна из них: на Теньке школьники пошли в поход, развели костер в неположенном месте. Доставили нарушителей в лесхоз, провели с ними профилактическую беседу, на родителей составили протокол о нарушении правил пожарной безопасности в лесах.
Стоят ребята, плачут, мол, мы все поняли и осознали. Спустя время, смотрим, что эти же ребята нашли где-то ножовку по металлу и спиливают на чужом гараже замок. Мы их начали ругать. А они в ответ, ну вы же сказали, что лес нельзя поджигать, мы его и не поджигаем, но нам же надо чем-то заниматься. Подростки, одним словом. Стоит отметить, что прошли годы, подростки выучились, стали специалистами, каждый в своей сфере, и иногда с улыбкой вспоминают тот случай.
Много историй с ягодниками было, например, смотрим в бинокль с вершины, женщина с одной стороны зарослей ольховника собирает ягоду, а с другой стороны подходит медведь, она не испугалась и как закричит. Испугался медведь и убежал на всех парах.
Однажды группа учеников младших классов баловались со спичками и подожгли траву. Огонь начал распространяться, местность заволокло дымом, потеряли ориентацию. Хорошо, что мы были рядом, помогли им выбраться и приступили к тушению.
Лесной пожар – это очень страшно и сложно, но не все это знают, и сами виновники возникновения пожара могут от своих действий пострадать.
Пользуясь случаем, я хотел бы обратится к жителям и гостям нашего города и области с просьбой, что если вы увидели лесной пожар – не нужно предпринимать меры по его тушению. Лесной пожар – это не костер, его ногами не затопчешь. Сообщите о нем и, независимо в какое ведомство вы сообщите, информацию передадут в структуры, непосредственно занимающиеся тушением лесных пожаров. Но сами не тушите, это может быть опасно в первую очередь для вас самих.
С наступающим праздником – Днем работников леса!