Вечерний Магадан

Анна Белый: Спорт для меня – это жизнь

В последние 10-20 лет в развитии единоборств отмечается принципиально новая тенденция – появление новых видов на основе интеграции и комплексирования с другими видами спорта. Так, например, в середине 90-х годов ХХ века в России появился универсальный бой. Этот вид спорта, изначально возникнув как военно-прикладной, стал достаточно популярным не только в силовых структурах различных стран, но и в мире. В настоящее время членами Международной любительской федерации «Универсальный бой» являются 32 страны. Гость нашего интервью сегодня – президент федерации универсального боя Магаданской области Анна Белый.

Вопрос – ответ

– Анна, как вы связали свою жизнь со спортом?

– На самом деле я стараюсь избегать ответа на этот вопрос, потому что для меня это слишком личное. Если честно, то немного стесняюсь, и возникает неловкое чувство, рассказывая эту историю, так как это нарушение моих личных границ. Но также и понимаю, что для юных спортсменов, например, которые приходят, в том числе и к нам, это хорошая мотивация, чтобы понять, почему их тренер, который является примером для подражания, сам тоже пришел в спорт и почему им тоже нужно это сделать. Эта история немного романтизирована, но не потому, что я ее такой сделала, а потому, что она сама по себе такой и является. Мне было 5 лет, и я жила на тот момент в городе Усть-Илимске. Когда по телевизору показывали репортаж про карате, где девочка махала ногами, садилась на шпагат и кричала это знаменитое «Кия», мне так это тогда понравилось, так воодушевило, и я сразу поняла, что это именно то, чем хотела бы заниматься. Но на тот момент у нас такой возможности не было, так как в городе таких тренировок не проводили, и самая ближайшая секция карате находилась в Иркутске. А добираться туда было долго и дорого, поэтому занятия этим видом спорта остались только мечтой. И когда мы спустя несколько лет переехали в Магадан, отец отдал меня на секцию карате киокусинкай. С этого и началась моя спортивная карьера, мой спортивный путь, первоначальные достижения и понимание того, что это мое.

– Как долго занимались?

– Я бы, наверное, занималась и до сир пор, если бы не ряд жизненных обстоятельств с 9 лет и до 17 включительно, после чего переквалифицировалась в другом направлении, известном как Зендокай карате. Это ближе уже к смешанным единоборствам, где помимо ударов есть и захваты, удушающие и болевые приемы. Да и вообще, если честно, то одно время я прямо «гуляла» по секциям единоборств. Занималась и дзюдо, и тхеквондо, и боксом, после чего и пришла в итоге к тому, чем занимаюсь сейчас.

– Как пришла идея открыть федерацию универсального боя именно здесь?

– На сегодняшний день рынок единоборств в Магадане представлен очень широко. И потому передо мной вставал вопрос – если бы я хотела заниматься каким-то новым направлением и развивать его, то что бы здесь было актуально. Промониторив весь список единоборств, представленных в реестре видов спорта Российской Федерации, мы пришли к выводу, что универсальный бой подходит лучше всего. Этот национальный вид спорта на сегодняшний день очень популярен и интересен. Если рассказывать уже более детально, то в качестве руководителя меня привел в этот спорт человек, который возглавляет Зендокай карате, Виталий Колодяжный. Будучи в Хабаровске, у нас была встреча, на которой он и предложил заняться развитием данного направления. Я ответила, что мне это интересно, после чего он помог выйти сперва на федерацию Хабаровского края, а затем и на всероссийскую федерацию универсального боя, которую на тот момент еще возглавлял Сергей Петрович Новиков, являющийся основоположником данного вида спорта, а так же олимпийским чемпионом по дзюдо. Человек, который при жизни очень радел за вид спорта, который он зародил, и был за любую идею, в том числе открытия в нашем регионе универсального боя как вида спорта.

– Расскажите об универсальном бое как о виде спорта.

– Универсальный бой – это отдельный вид спорта, который имеет федеральный стандарт подготовки и свои правила. Это комплексный вид спорта, который включает в себя преодоление полосы препятствий и рукопашный бой. Это две основных составляющих этого вида спорта. Соревнования проходят по следующему принципу – в первом раунде двое спортсменов одновременно проходят полосу препятствий, после чего им дается 1 минута на то, чтобы экипироваться и выйти на второй раунд, где они соревнуются в бою по правилам рукопашного боя. Если же по завершении двух раундов у спортсменов по очкам будет ничья, то назначается еще один раунд рукопашного боя.

– Как вы относитесь к такой практике, когда бойцы из других видов единоборств хотят попробовать свои силы в вашем виде спорта?

– Очень положительно относимся к этой практике и, наоборот, всегда приветствуем. Рукопашка подразумевает под собой различные техники, поэтому совмещение с другими видами единоборств, наоборот, приветствуется, особенно в детском возрасте. У меня был опыт присутствия на первенстве и чемпионате России и ДФО, после чего я сделала вывод, что чем более многогранна техника спортсмена, тем больше у него шансов занять призовое место. Если приходит ребенок, обученный ударной технике, то наша задача его обучить борьбе и бросковой технике, и соответственно, наоборот, если ребенок не обладает техникой ударов ногами и руками, то упор будет направлен именно на это.

– Как попасть к вам на тренировки, и кто может заниматься?

– Возрастные границы у нас очень широко представлены, мы набираем детей с 3-х лет. Сразу хочу отметить, что мы стараемся придерживаться индивидуального и полуиндивидуального подхода, поэтому мы не комплектуем группы большой наполненности. Более 10-12 человек в группе нет. В данный момент идет как раз активно набор в группы, но если есть желание к нам попасть, то лучше поспешить, так как скоро группы будут уже укомплектованы.

Мы находимся по адресу: пр. Карла Маркса, 47, «Like Sport». Телефон для связи: +79148528692.

– Анна, что для вас спорт?

– Это прозвучит очень лаконично и просто, но спорт для меня – это жизнь, потому что с ним связано у меня все. Я выросла с ним, живу с ним и буду с ним настолько, насколько меня хватит. Я являюсь и тренером, и президентом федерации, и учителем в школе, поэтому спорт для меня – это все. А главная задача на сегодня – это воспитание новых чемпионов и реализация себя как тренера. Очень надеюсь, что все получится.

– Большое спасибо за интересную беседу. Пожелайте что-нибудь нашим читателям.

– Занимайтесь спортом, будьте здоровыми. Самое главное – берегите себя, своих близких и будьте всегда на драйве и в движении вместе с нами. Приходите к нам, мы всех ждем.

Автор:

Вячеслав Мирзаев